友達がうつ病になったと聞いたらその友達のことって心配になりますか? 自分は去年…

回答3 + お礼0 HIT数 206 あ+ あ-

2023/06/08 14:09(更新日時)

友達がうつ病になったと聞いたらその友達のことって心配になりますか?
自分は去年うつ病+ASD(自閉症スペクトラム)と診断されて1年間専門学校を休学してました。その間は家でのんびりしたり、スクールカウンセラーの元にカウンセリングを受けに行ったりという感じでした。
そして4月から学校に復帰しました。すると幼稚園の時からの友達から連絡が来ました。その友達は地元の同じ幼稚園、小学校、中学校を卒業しました。高校は違ったものの時々会うような間柄でした。そして今もその友達は京都の大学に通っており自分は大阪の専門学校に通ってるため、時々会ったりしてます。
友達から「学校生活は大丈夫そう?無理してない?」という感じでラインが来たため「うん、何とかやって行けてる」と返信しました。
すると友達は「よかった、安心したわ。それで今回連絡したのが、復帰してかれこれ1ヶ月半以上経つやん?それで、君頑張ってるから労いも兼ねて神戸の旅館取ったから一緒に行かない?」と来ました。もちろん、断る理由もないため行くことにしました。
そして、1泊2日の神戸に行きました。そして友達と別れる際に「喜んでくれて良かった。楽しそうにしてくれてたし」と言われました。その言葉を聞いて、やっぱり違う学校とはいえ、幼稚園の頃からの付き合いで心配かけたかもしれないし申し訳ないです。
やっぱり心配するものでしょうか?

タグ

No.3808527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

鬱発症としったら
縁を切ります
家族でも。

自分にはなんら
力になれん。

身体の負傷でなく

心の闇、病みは救えん。

そんなに自分は度量がないので

最初から

切ります。

No.2

いい友達ですね。
心配してくれていたのだと思います。

多くの人は友人なら心配するでしょうが、うつはかけてはいけないNGワードがあり接し方が難しいのだ・という説が世間で飛び交っているため、怖くて声をかけられない人の方が多いと思うんです。

そんな中、積極的に声をかけてくれたお友達。
心配かけて申し訳なかったと思うのなら、誘ってくれたお礼も兼ねて元気になった証に主さんから誘ってみてはいかがでしょうか?

No.3

うつ病じゃなくても、他の病気や家庭の事情だとしても、幼稚園時代からの幼なじみじゃなくても、病気で1ヶ月休学している友達がいたら、普通、心配しますよ。

友達という間柄で、心配しない人がいたら、それはもう、友達ではないと思います。

幼稚園からの幼なじみなら、より深い友達関係だろうし、友達の為に、何か出来ることはないかと当たり前に考えます。

申し訳ないじゃなくて、ありがとういいんですよ。

今度は、その友達が大変な時に、何か主さんが出来ることをすればいいし、申し訳ないとか、心配するもんなのかとか言われたら、悲しくなります。

逆に主さんは、友達が病気で1ヶ月休んで静養していても、まったく心配しないんですか?

何か出来ることはないかと考えたりもしないんですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧