妹が毎日学校に遅刻して行ってるんですが、どうしたらちゃんと行ってくれるようになり…

回答2 + お礼1 HIT数 226 あ+ あ-

2023/06/12 11:32(更新日時)

妹が毎日学校に遅刻して行ってるんですが、どうしたらちゃんと行ってくれるようになりますか?

私には中1の妹がいます。
妹は小6のお祝いでスマホを買ってもらってから、朝方まで夜更かしして学校を仮病でズル休みしたり遅刻して行くようになりました。
不良になったとか、いじめられているとかでもなくて理由を聞いたら 遅刻すると楽だからって

母も私も夜遅くまで仕事.バイトがあって スマホを取り上げてしまうと連絡出来なくなってしまうので取り上げるのは難しく...
ルールを作っても破るし、携帯ばかりで頼んだ事も全部中途半端 もしくはやられてない事も...

1度妹のゲームアプリを全て消したことがあるんですが、消してもデータはそのままだしstoreからパスワードなしで再ダウンロード出来てしまうので意味なかったです。

遅刻し始めてから朝7時にいつも起こすようにしているんですが、充分準備出来る時間があるのにわざわざトイレにこもって粘ったり...最終トイレから出てきた所を強引に追い出します。
もう何をしてもお手上げ状態でどうしたらいいかさっぱり分かりません。

まだ中1なのにこんなんじゃお先真っ暗です。
どうしたらいいでしょうか😢

タグ

No.3809045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-06-09 09:13
匿名さん1 ( )

削除投票

放っておくのが一番です

言って改善されることはありません。主さんがストレスを感じるとしたら無駄なことですのですぐにやめて、放っておきましょう。

本人が痛い目をみて、自分で気づくしかありません。それしかないんです。

遅刻により、大損失をした。周りからの信頼を失った。

そういう経験をしてはじめて変わろうと思えるので

変わろうと思ってないときに何を言われても変われません

放置で大丈夫です

もし遅刻したくないのになぜか遅刻してしまう。と相談されたら乗ってあげたらいい、一緒に考えてあげたらいいです

でも自分で気づいて、自分で改善策を見つけるしか本当の改善はできないものです

偉そうに書いている私がなによりの証拠で、むかしは遅刻魔でした

いまは自分ルールに則って準備することで遅刻しない人になれました

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

放っておくのが一番です

言って改善されることはありません。主さんがストレスを感じるとしたら無駄なことですのですぐにやめて、放っておきましょう。

本人が痛い目をみて、自分で気づくしかありません。それしかないんです。

遅刻により、大損失をした。周りからの信頼を失った。

そういう経験をしてはじめて変わろうと思えるので

変わろうと思ってないときに何を言われても変われません

放置で大丈夫です

もし遅刻したくないのになぜか遅刻してしまう。と相談されたら乗ってあげたらいい、一緒に考えてあげたらいいです

でも自分で気づいて、自分で改善策を見つけるしか本当の改善はできないものです

偉そうに書いている私がなによりの証拠で、むかしは遅刻魔でした

いまは自分ルールに則って準備することで遅刻しない人になれました

No.2

>> 1 放置も考えていたんですが、放置したらしたでもっと好き放題したり悪化して不登校になってしまうのではと不安で😢

でも言っても聞かないし...一旦放っておくことにします!

すごく助かりました、ありがとうございます!🙇‍♂️

No.3

時間になると使えなく設定できるんじゃなかったかな?
WiFiもつかえなくする。

私の考えだけど、ルール守れないならアルバイトできる年齢までスマホ持たせるべきじゃないと思う。

通話出来るガラケーでも預けてそれで連絡取ればよし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧