私は38歳男性です。妻と娘が2人います。 ウチは代々男の子が生まれる確率が低く…

回答5 + お礼0 HIT数 385 あ+ あ-

2023/06/09 14:11(更新日時)

私は38歳男性です。妻と娘が2人います。
ウチは代々男の子が生まれる確率が低く、ひいおじいちゃんもおじいちゃんもお父さんも私も、みんな兄弟は女で男は1人しかいないという、ギリギリで受け継がれて来ました。大した家系ではないのですが、娘たちが嫁に行ったら、この家系は自分で終わるのかと思うと残念に思ってきました。

昨年父が亡くなり、お墓をどうするかという話が出てきています。お墓はずっと長男が引き継いでいて、今は私が名義になっており、親戚みんなが自分に任せると言ってくれています。我が家は2人とも娘のため、もうお墓を畳もうかと思っています。お墓は大阪なのですが、自分は東京に住んでいて、妻も関東の人なので、正直大阪に行くことはほぼありません。老後、多分大阪に住むこともないとは思います。
娘たちが将来どうなるか分からないですし、やはりお墓を畳もうかなという気持ちです。でもそう考えていたら、急に自分の代でこの家系が終わると思うと、残念に思います。
妻にもう1人、できれば男の子が欲しいと伝えたのですが、産んでもいいし、産み分けしてもいいけど、絶対に男の子とは限らないよと言われました…確かにそうですよね。男の子が生まれたからと言って、家系が続くかどうかは分かりませんが、同じような境遇の方いらっしゃいますでしょうか?またお墓は畳むべきなのでしょうか?
よろしくお願いします。

タグ

No.3809127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

シンプルに、東京に住んでいる人が、大阪にあるお墓を引き継ぐということに無理があると思います。主様や奥様も年齢を重ねれば、お墓に行くだけでも大変になります。
親族の方が任せると言ってくれているのでしたら、私なら畳んでしまいますね。
それから、おっしゃる通り、男の子であろうと、女の子であろうと、家系が続くかどうかなんてわかりません。例えば主様のところに今後男の子が生まれたとして、家のためにいろいろなものをその男の子1人に背負わせるのも何だかなと思うし、そもそも家を継ぐという感覚が、もう現代だと薄れてきている感覚かなと思います。うちの夫は一人っ子長男ですし、子どもも女の子2人ですが、夫の実家を継ぐことはないし、お墓なども持たなくて良いと夫の実家から言われています。

No.2

できたら主さんの代で畳んであげてほしいです。

昔と違ってお墓の管理って大変じゃないですか?

もし男の子が産まれても、少子化の時代だから、その子が同じように悩むかもしれませ
ん。

うちはその負担をかけたくないのもあり、自分の代で墓じまいするつもりですよ。

No.3

代々受け継いで来たものなら繋げていきたいと思う方なので、妻も同意してくれているならもう1人頑張ってみたいと自分なら思います。もしかしたらみんな兄弟は女で男は1人しかいないという子が産まれるかもしれません。出来ることをしてダメだったら畳むという方が後悔がないと思います。

No.4

長女が継ぐんじゃダメなの?

墓を畳むより良い気がするけど。

No.5

私も別に畳んでもいいと思う。

私にも子供いて、男いるけど結婚するかも分からないし、むしろ墓があると管理が大変だし。それを我が子に負担させたくないと思ってます。

今は昔とは違うし
あまりこだわらなくていい気がする

まあ婿養子取られるかもしれないし、第三子が男で墓を見ない!って言う人もいるよ。
とらわれて今大事な子供や妻の負担になりすぎないように。

あとは夫婦や子供たちと話し合いだね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧