東北人の私、仕事で関西出身の人と一週間前からペアで働いてる。 どうも関西弁がう…
東北人の私、仕事で関西出身の人と一週間前からペアで働いてる。
どうも関西弁がうつってるらしく、帰宅すると夫に毎回「変な喋り方〜」と笑われる(関西弁が変なのではなくて、普段の東北の訛りと中途半端につられてる関西弁が混ざってイントネーションがおもしろい様子)
そういや関西弁がうつるというのはよく聞くけど
東北の訛りがうつるというのは聞かない気がするなぁ
タグ
No.3809227 2023/06/09 16:38(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
千葉出身で両親が東北生まれ、結婚後関西在住の私。
東北弁は関西弁に(と言ってもどちらも地方によって差はありますが、ここでは大きい括りで)比べて発音そのものが違うものが多いので移りにくいのだと思います。
単語を息を漏らしながらあまり大きな口を開けずに、nが入る感じで話すというか。
対して関西弁はアクセントでリズム感。
勿論、知らなかった単語等も沢山ありましたが、これは覚えてしまえば良いこと。アクセントとリズムが耳に残るので、ついつい移ってしまうのは解ります。
私は所謂「東京弁」ベースですが、兵庫に20年居るので、怒ったり感情が昂ぶるとどちらも混ざっておかしな事になります笑。
東北弁は血を受け継いでいるのと親戚がいるのとで、それっぽく程度なら言えます!
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧