東北人の私、仕事で関西出身の人と一週間前からペアで働いてる。 どうも関西弁がう…

回答6 + お礼0 HIT数 495 あ+ あ-

2023/06/09 19:37(更新日時)

東北人の私、仕事で関西出身の人と一週間前からペアで働いてる。
どうも関西弁がうつってるらしく、帰宅すると夫に毎回「変な喋り方〜」と笑われる(関西弁が変なのではなくて、普段の東北の訛りと中途半端につられてる関西弁が混ざってイントネーションがおもしろい様子)

そういや関西弁がうつるというのはよく聞くけど
東北の訛りがうつるというのは聞かない気がするなぁ

タグ

No.3809227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いやいやうつるよ
でも東北って青森以外はイントネーションというより語尾に何かついたりゴミを捨てるを投げるって言葉そのものが変わるだけで、関西ほどうつるものがないのかもね

No.2

関西弁ってうつるらしいよね。 いっその事 関西弁になってしまうと楽だと思う。
関西弁嫌いではない。私も東北だけど
関西弁使ってみたいし。

No.3

関西人ですが仕事で東北に行った時、イントネーションの違いにビックリした。
東北の訛りは温かい。

No.4

秋田弁は 聞いてもわかりません。外国語のように聞こえます。「なまり」のせいでしょう。ですから 何度聞いてもまねできません。

その点 大阪弁は軽いですから すぐに身についてしまうと思います。

No.5

千葉出身で両親が東北生まれ、結婚後関西在住の私。

東北弁は関西弁に(と言ってもどちらも地方によって差はありますが、ここでは大きい括りで)比べて発音そのものが違うものが多いので移りにくいのだと思います。
単語を息を漏らしながらあまり大きな口を開けずに、nが入る感じで話すというか。

対して関西弁はアクセントでリズム感。
勿論、知らなかった単語等も沢山ありましたが、これは覚えてしまえば良いこと。アクセントとリズムが耳に残るので、ついつい移ってしまうのは解ります。

私は所謂「東京弁」ベースですが、兵庫に20年居るので、怒ったり感情が昂ぶるとどちらも混ざっておかしな事になります笑。
東北弁は血を受け継いでいるのと親戚がいるのとで、それっぽく程度なら言えます!

No.6

友達、博多弁うつってオモロ♪

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧