惚れっぽく飽きやすい。 初めまして、高校生の女です。自分の性格についてとても悩…

回答3 + お礼3 HIT数 255 あ+ あ-

2023/06/11 06:15(更新日時)

惚れっぽく飽きやすい。
初めまして、高校生の女です。自分の性格についてとても悩んでいます。

私は過ごしていて居心地が良いと感じる人がいると、すぐ好きになってしまいます。
思ったこともすぐ口に出してしまうので、好意があることを相手にも伝えてしまいます。

しかし、何かの拍子で「この人はないな。」と感じると好きという感情が一気になくなります。
相手と一緒にいる時間が長くなるほど、相手の短所や嫌な部分が見えてきてしまうのです。

しかし、私が冷めてしまった後にその男性から好意を寄せられることが多いです。もう好きではないのにお付き合いするのは相手に失礼だと思っているのでお断りしていますが、私の以前の行動が原因で毎回ややこしいことになります。

そして今日、この前まで気になっていた人に告白されました。

今気になっている方がいないなら、試しにお付き合いするのもありではないか。と友だちは言ってきます。

本当に思わせぶりなんてしたつもりはないんです、アプローチしていた間は好意を持っていたので。

皆さんに相談させてください。
彼にはどうお返事すれば良いのでしょうか。
こんな心境でお付き合いするのもおかしいですよね。はやく返事しないとと思ってはいます。でもLINEを開くのが怖くて。

私はこれからどう過ごせばいいのでしょうか。ずっとずっと頭の中で考えています。

タグ

No.3809262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分なら友達として好きだったが恋人としては見れなかった的に返します

過ごし方についてですが今まで通りで良いかと
あなたを惚れさせられなかった相手が悪いので知ったことないですよ

No.2

えーと、蛙化現象ではないのよね?

相手の本質見て冷めるだけで。なんというか、その惚れっぽいところを直せるとは思えないから……。あ、いいなこの人と思っても心で思うだけで口にしない練習したらどうかな?多分それだけで改善すると思うよ。

ほら、人のいい所を見つけれる人って悪いところも見つけれる人だから。逆も然りで。主は、いいところ見つけた後に悪いところ見つけるるのはいいんだけど、それを口にするのが問題なんだと思うし。

No.3

ドキドキするような恋がしたいだけで、
愛されたいとは思ってないんじゃないかな。
相手が好きなのではなく、恋に恋するって感じ。

さて、
告白してくれた彼に対しては、ここに書いた過去の恋愛について正直に話し、
それでも良いならと、彼に委ねてみてはいかがでしょうか。

No.4

>> 1 自分なら友達として好きだったが恋人としては見れなかった的に返します 過ごし方についてですが今まで通りで良いかと あなたを惚れさせられ… そうですよね
変に気を遣って余計に関係を拗れさせたくないので、彼にはいつも通りに接しようと思います。

そう言ってもらえて心が軽くなりました🥲
アドバイスありがとうございます!

No.5

>> 2 えーと、蛙化現象ではないのよね? 相手の本質見て冷めるだけで。なんというか、その惚れっぽいところを直せるとは思えないから……。あ、いい… 相手が好意を持っていることが明らかになる前に違うな、と思うことが多いです。なので蛙化とは少し違うのかなと自分では思っています。

確かに、性格は簡単に直せませんよね。
思ったことをすぐに口にする事が問題なのだと改めて実感しました。
これからは、一度深呼吸して、冷静になる努力をしようと思います。
アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

No.6

>> 3 ドキドキするような恋がしたいだけで、 愛されたいとは思ってないんじゃないかな。 相手が好きなのではなく、恋に恋するって感じ。 さて… 恋に恋する…初めて言われました。
幼い頃から少女漫画が大好きで、少し夢見がちな性格だとは自分でも思います。これも関係しているのでしょうか。

彼には、思っていることを正直に話します。私はいつも通りに接しようと思いますが、今回の件嫌われてしまっても、仕方がないと思っています。

アドバイスありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧