寂しい…

回答7 + お礼7 HIT数 909 あ+ あ-

2007/07/06 17:59(更新日時)

初めての投稿です。母親が冷たいんです…。話かけると「ん?」と聞くふりはするけど、私が言い終わると無視…。ずっとそればっかり。そのあとどうしようもない気持ちになって、泣きたいような、寂しいような…それはしばらく消えなくて、お腹痛くなったり、自分を傷付けたりしてしまいます。後から後悔して、また嫌になります…。いっぱい迷惑かけたから私のこと嫌になったのかな…?嫌いになったのかな…?居場所がない…。誰といても楽しくないのに笑って盛り上げてる。わけわかんない。甘えた考えだったらすいません。どうしたら親は元に戻ってくれるんでしょうか?もっと私がしっかりしてればいいんですか…?

No.380977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族って、たとえ言葉が無くとも血がつながっているんですよ。それは他人には超えられない程の絆なんですから安心して下さい。
無視されてると言うか、主婦業も大変と察してあげましょう。時には家事を手伝えば、必ずお母さんも今より可愛がってくれるはずですから。

No.2

>> 1 家族の絆なんて案外脆いものだと思います。同意できなくてすいません。ただ、そんないい家族ばかりではないですよ。
主婦といっても私が話かけるのは母が何もしていない時です。もうずっと言葉が返ってきた記憶がありません。話しかけても無視をすることも少なくはないです。無視ではなく私の思い込みでしょうか?私のいないところで聞こえるように悪口を言ったり、怒鳴ったりするのも普通にあることですか…?私がわがままなんでしょうか…?気分を害されたらすいません。レスありがとうございます。

No.3

思ったより根深い問題のようですね…。
一度乗りかかった相談なので、一晩考えてみます。暇な時でも目を通していだけると幸いです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。でも私の相談を聞いて、しんどくなったりしたら気にせずレスやめて下さい。でも、ありがとうございます。

No.5

お母さんはいつからそうなったのかな❓何歳ですか❓
無気力だったり苛々したりって、更年期って考えられませんか❓
だとしたら、主さんには何も原因はないから、暫くはお母さんの我儘だと思ってあげてね。
主さんに対する想いは決して変わっていないと思いますよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます。嫌いになっていなかったらそれだけでいいんです。更年期だけが原因ではないと思いますが、もしかしたらそれも関係しているのかもしれません。なんだかそう思うと、自分ばっかり自分中心に考えていたなって思えてきました。もっと母親を優しく見守れる気がしてきました。ありがとうございます。

No.7

おはようございます。
昨夜から今朝に考えてみました。ただ、個人的な意見が強いかもしれないので気分を害したらすみません。

さて、本題ですが。お母さんの今の状態になったのは何らかの理由があると思われます。それが病気なのか精神的な事なのかは判断は出来ません…

ですが、宗教的な話しをすれば『子は親を選びこの世に生を受ける』どの宗教でも同じ考えのようです。ここで大事な事は主さんがお母さんを選び生を受けたのに意味があると思うんです。それは、主さんしか出来ない事。お母さんの子供として母を慈しむ事じゃないかと思います。無視されたり陰で悪口言っていたとしてもそれは本心ではないと思って下さい。時には苦痛に感じても、お母さんと主さんは親子なんですから。憎む事や諦める事は誰でも出来ますから…

No.8

私もずっとあなたのような状態できてる 結構親のいいなりになっても喜んでくれるのは一瞬だけ
1日も早く親から自立できる力をもつ事も大切ですよ
少しでもできる力があると気分ちがいます

No.9

母親って息子ばかり愛すと思います。

No.10

>> 7 おはようございます。 昨夜から今朝に考えてみました。ただ、個人的な意見が強いかもしれないので気分を害したらすみません。 さて、本題ですが。… 私にとっては母親は母1人だけなので、すごく大切に思っています。なんだか私がもっと優しく見守ることができたらいい方向に向かうんじゃないか…とゆう気がしてきました。もう少し考えを変えてやってみます。
考えてくれてありがとうございました。

No.11

>> 8 私もずっとあなたのような状態できてる 結構親のいいなりになっても喜んでくれるのは一瞬だけ 1日も早く親から自立できる力をもつ事も大切ですよ … もうちょっと頑張ってみます。
レスありがとうございました。

No.12

>> 9 母親って息子ばかり愛すと思います。 うちに息子はいません。
でもちゃんと母親は姉を愛していますよ。

No.13

私の母もそんな感じです。
下手すると私が話かけてるときに父(あるいは他人)と会話をし始める始末。
空気になった気分でした。
でも本人に悪気はないみたいで、無意識にやってしまっている行動なのだそうです(変な話ですが)。
その証拠に話の間、間に「聞いてる?」としつこく言葉を挟んで会話をすると最後まで聞いてくれるし反応も返してくれます。
でも結局「ふーん」という気のない返事が返ってくるか、相談事なら私を追い込むような返答が殆どなので、できるだけ彼女と必要最低限の会話以外しないようにしています。
そういう性格なのだろうと諦めました。
家族でも性格が合う合わないがあると思うんです。
そしてどちらかが妥協しないと家族なんてやっていけません。
まぁ、あまりいい方法ではないのでしょうが、私が導き出した対策はコレでした。

と、ダラダラと書きましたが参考にならなかったらすみません。
とりあえず一つの例として私の経験を書いてみました。
母に話しを聞いてもらえないという辛い気持ちはとても分かります。
ですが貴女の世界は母だけではありません、母以外の人間に目を向けてみてはどうでしょうか。

No.14

>> 13 そうですね。
うまくやっていけるように頑張ってみます。
レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧