寂しい…
初めての投稿です。母親が冷たいんです…。話かけると「ん?」と聞くふりはするけど、私が言い終わると無視…。ずっとそればっかり。そのあとどうしようもない気持ちになって、泣きたいような、寂しいような…それはしばらく消えなくて、お腹痛くなったり、自分を傷付けたりしてしまいます。後から後悔して、また嫌になります…。いっぱい迷惑かけたから私のこと嫌になったのかな…?嫌いになったのかな…?居場所がない…。誰といても楽しくないのに笑って盛り上げてる。わけわかんない。甘えた考えだったらすいません。どうしたら親は元に戻ってくれるんでしょうか?もっと私がしっかりしてればいいんですか…?
新しい回答の受付は終了しました
家族って、たとえ言葉が無くとも血がつながっているんですよ。それは他人には超えられない程の絆なんですから安心して下さい。
無視されてると言うか、主婦業も大変と察してあげましょう。時には家事を手伝えば、必ずお母さんも今より可愛がってくれるはずですから。
お母さんはいつからそうなったのかな❓何歳ですか❓
無気力だったり苛々したりって、更年期って考えられませんか❓
だとしたら、主さんには何も原因はないから、暫くはお母さんの我儘だと思ってあげてね。
主さんに対する想いは決して変わっていないと思いますよ。
おはようございます。
昨夜から今朝に考えてみました。ただ、個人的な意見が強いかもしれないので気分を害したらすみません。
さて、本題ですが。お母さんの今の状態になったのは何らかの理由があると思われます。それが病気なのか精神的な事なのかは判断は出来ません…
ですが、宗教的な話しをすれば『子は親を選びこの世に生を受ける』どの宗教でも同じ考えのようです。ここで大事な事は主さんがお母さんを選び生を受けたのに意味があると思うんです。それは、主さんしか出来ない事。お母さんの子供として母を慈しむ事じゃないかと思います。無視されたり陰で悪口言っていたとしてもそれは本心ではないと思って下さい。時には苦痛に感じても、お母さんと主さんは親子なんですから。憎む事や諦める事は誰でも出来ますから…
私の母もそんな感じです。
下手すると私が話かけてるときに父(あるいは他人)と会話をし始める始末。
空気になった気分でした。
でも本人に悪気はないみたいで、無意識にやってしまっている行動なのだそうです(変な話ですが)。
その証拠に話の間、間に「聞いてる?」としつこく言葉を挟んで会話をすると最後まで聞いてくれるし反応も返してくれます。
でも結局「ふーん」という気のない返事が返ってくるか、相談事なら私を追い込むような返答が殆どなので、できるだけ彼女と必要最低限の会話以外しないようにしています。
そういう性格なのだろうと諦めました。
家族でも性格が合う合わないがあると思うんです。
そしてどちらかが妥協しないと家族なんてやっていけません。
まぁ、あまりいい方法ではないのでしょうが、私が導き出した対策はコレでした。
と、ダラダラと書きましたが参考にならなかったらすみません。
とりあえず一つの例として私の経験を書いてみました。
母に話しを聞いてもらえないという辛い気持ちはとても分かります。
ですが貴女の世界は母だけではありません、母以外の人間に目を向けてみてはどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧