習い事やらない 小4女子 土日も平日も遊ぶ仲良し子のがいて、その子は高校進…
習い事やらない 小4女子
土日も平日も遊ぶ仲良し子のがいて、その子は高校進学しないそうです。
上の兄弟もみんな中卒です。
なので習い事今後も一切やらないそうです。
我が家は本人の意志を尊重したく、今まで習い事より遊びたいと言っていたのでやっていません。
学歴としては大学生(専門など含む)までは行ってもらいたいと思っています。
うちの子が悪い点をとっても「〇〇ちゃんは30点だって(笑)」などと言い訳をし、焦りなし。
自宅でドリルやチャレンジなどやったことありますが、自分の情況が悪いと思っていないので、どう促してもやる気なし。
その他得意な科目や特技などまだなく、二人の遊びもスマホで遊んでばかりです。
4年生になった今、夏から塾に行かせようか迷っています。
本人は遊びたいから行きたくないと言っています。
(相手の子からも、行かないで一緒に遊ぼうよと誘惑しているようです。)
周りは何かしら習い事している人が殆どだし、いつか後悔しそうで。
皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
遊びの質を上げる
に専念した方が良いかなーと感じます。
ゲームやスマホも悪いとは思いません。
実際に私の子供たちもゲーム(Switchやタブレットなど)をしますし、私自身もゲームを小学生時代やってきましたし、大人になった現在も遠方の友達とゲームを夜な夜なして交流を続けているので、コミュニケーションツールとしても有益とも感じてます。
けれど、ゲームを介さないとコミュニケーションが取れないとか、ゲーム以外の楽しい過ごし方ができない、という感じなのも勿体ない。
習い事も様々ですが
お勉強系も、スイミングや絵画やダンスなどの教養系も、遊びに出来るなら物凄く伸びます。
習い事は外注なので
自宅で遊びの延長で体験できるなら、それに超したことはないです。
何も無いところから
自分たちの知恵や工夫で楽しいことを見つけて遊ぶ。それも様々な遊びなら、とても素晴らしいと思います。
スマホやゲームの日とは別に、
工作したり、外遊びで身体を動かしたり
自然体験したり…そういう日々が作れると良いんじゃ?と思います。
すべての回答
お母さんとしては、その友人の影響で...と言いたいんでしょうけど違うと思います。
習い事はまずは見学から。
スマホも勉強する時間も遊ぶ時間もルールを決めてさせないとダメです。
そうしないと勉強=当たり前にやるという習慣はつきにくいと思います。
あとは言葉の魔法ですね。
「あなたを大学に行かせられるようお仕事頑張ってくるね」
「大学はこんなふうに楽しいところだったよ」
と大学に進学するのは当たり前という空気を醸し出してみて下さい。
言われてるうちに「自分は大学へ行くんだ」
という気持ちが芽生えてくるはず。
>> 1
早速のアドバイスありがとうございます。
影響は受けていると思っていますが、それが悪いとは思っていません。
その子のお陰で楽しい思い出や色んな経験、そういうかけがえのない存在がいてくれることに感謝しています。
しかも、できていないのは我が家のやり方などが原因なので、相手には感謝しかありません。
子どもが楽な方楽しい方に流されていて、それは当たり前のことだと思っていて、それを親として私がどうしたらいいのかが問題点だと思っています。
やはり生活に組み込むのがいいのですね!
勉強でなくても趣味でも何でもいいので、自分の強みや特技や見聞が広がる、生きる楽しみにつながる何かを、時間のある今見つけられたらなと思っています。
まず、見学から調べてみようと思います。
進学に関しては、大学は楽しいところだと思っているので、本人も行きたがっています。
色々なアドバイスありがとうございました!
遊びの質を上げる
に専念した方が良いかなーと感じます。
ゲームやスマホも悪いとは思いません。
実際に私の子供たちもゲーム(Switchやタブレットなど)をしますし、私自身もゲームを小学生時代やってきましたし、大人になった現在も遠方の友達とゲームを夜な夜なして交流を続けているので、コミュニケーションツールとしても有益とも感じてます。
けれど、ゲームを介さないとコミュニケーションが取れないとか、ゲーム以外の楽しい過ごし方ができない、という感じなのも勿体ない。
習い事も様々ですが
お勉強系も、スイミングや絵画やダンスなどの教養系も、遊びに出来るなら物凄く伸びます。
習い事は外注なので
自宅で遊びの延長で体験できるなら、それに超したことはないです。
何も無いところから
自分たちの知恵や工夫で楽しいことを見つけて遊ぶ。それも様々な遊びなら、とても素晴らしいと思います。
スマホやゲームの日とは別に、
工作したり、外遊びで身体を動かしたり
自然体験したり…そういう日々が作れると良いんじゃ?と思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 336HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 249HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 233HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 192HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧