夫が適応障害と鬱になりました。 現在休職中で毎日家にいますが、家事はせずテレビ…

回答7 + お礼7 HIT数 618 あ+ あ-

2023/06/13 11:35(更新日時)

夫が適応障害と鬱になりました。
現在休職中で毎日家にいますが、家事はせずテレビ観てるか寝てるか…の生活です。
こどもは3人いて、私はフルタイム勤務です。
夫が鬱になる前に、私が体調不良で婦人科に診てもらい、体調不良は適応障害が原因と分かりました。
子どもも居て仕事もあるし心療内科で診てもらいながらの生活は無理かなと思い、気合いで何とか頑張っていました。
ですがやはり精神的にもしんどくなり、仕事を辞めて良いか夫に相談しようと思った矢先に夫から仕事を辞めたいと言われて、仕事が辛い、生きるのも辛いと夫は話してくれ、心療内科に診てもらったところ鬱と適応障害との事でした。
ただ、私的には私自身も毎日しんどい中の生活で夫は家に居るのに何も手伝いは無し。
しかも日中はお酒を飲んでいる様子です。
さすがに我慢できなくなり、私も辛いことなど吐き出してしまいました。
すると夫から『俺が消えれば良いんだろ。追い込まないでくれ!』と言われましたが、追い込まれてるのは私だよ!と言ってそのままお互いに無視の状態です。
実家に帰って療養して欲しいと何度か伝えていますが、夫は帰りたくないと言います。
いくら鬱でも、何もせずテレビ観て寝てる毎日ってどうなんでしょうか?
ちなみに、お出かけとかは普通に行きます。

タグ

No.3809956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2023-06-10 19:33
匿名さん9 ( )

削除投票

何てことなんでしょう、、、。
子供3人いて、適応障害で鬱で働かないって、、、。主さんも大変ですね。

本当に鬱の人は、一歩も外に出れないですよ。
なのに好きな所にはホイホイ行ってって何?
この状況では、お互い離れた方がいいですね。
そして、主さんも福祉とか相談出来る所にいって何かしらの援助を受けた方がいい。
じゃないと潰れてしまいます。

No.7 2023-06-10 19:29
匿名さん7 ( )

削除投票

双方の病気の程度によるし、病気の人に、気合いで頑張れ!って酷い言葉ですよ。
主さんは出来たかもしれないし、すごく頑張られたとは思いますけど、一般的には言っちゃいけない言葉よね。
主さんご自身もわかってるんじゃないでしょうか?
メンタル疾患のせいなのに、怠け者と言われる辛さって。
怒られても嫌われても、無理なものは無理な精神状態があるって。
単なる怠け者か、病気のせいなのかは、医者が診断することですよね。

鬱でも怪我でも癌でもそうですが、夫婦が2人とも病気で共倒れしそうなら、親や親戚や行政に頼るしかないし、まずは双方が病気が良くなるよう努めるのが先ではないでしょうか。
鬱って、1カ月や3カ月で治るもんではないですよね。
子供には可哀想かもしれませんが、両親が病気を抱えたまま、そのせいでいざこざが起きる環境で、健全な子育てが出来るのかは疑問が残ります。
長い目で見たら、両親ともメンタル壊れたら、その方が気の毒です。
親でも行政でも、使えるものは全て使って、お子さんのためにも、2人とも病気が改善するよう動かれた方が良いと思います。

No.2 2023-06-10 19:11
匿名さん2 ( )

削除投票

完全な怠け病ですよ
まにうけていたら、今後一切働かないでしょうね
あなたが、割り切って 家事もして馬車馬のようにはたらく覚悟あります?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

焦らないで、休ませてあげましょう。
体調回復するまで、時間がかかります。

追い出したら、離婚しかなくなりますよ。

ゆっくりでいいじゃない。

子供にも、親にも、助けてもらいましょう。

• << 3 ありがとうございます。 子どもは下が2歳、4歳と…一番手が掛かります。 休ませてあげたい気持ちは十分あったのですが、もう1ヶ月も同じ毎日で、私が体調が悪いと伝えた時さえも何もしてくれず。 夫は毎日夜中遅くまでテレビ観て朝方寝ます…。これは療養ではなく遊んでるようにしか思えなくて。そんな自分にも嫌になります。
  • << 5 すみません、書き忘れていました。 離婚は考えています。 この先この人を支えていくことは出来ないと思っています。 思いやりもなく、優しさもなく。 最近は子どもを叱ってばかり。 私もそのせいでイライラして子どもに笑顔で接することもできない日があり悩んで投稿しました。

No.2

完全な怠け病ですよ
まにうけていたら、今後一切働かないでしょうね
あなたが、割り切って 家事もして馬車馬のようにはたらく覚悟あります?

No.3

>> 1 焦らないで、休ませてあげましょう。 体調回復するまで、時間がかかります。 追い出したら、離婚しかなくなりますよ。 ゆっくりでい… ありがとうございます。
子どもは下が2歳、4歳と…一番手が掛かります。
休ませてあげたい気持ちは十分あったのですが、もう1ヶ月も同じ毎日で、私が体調が悪いと伝えた時さえも何もしてくれず。
夫は毎日夜中遅くまでテレビ観て朝方寝ます…。これは療養ではなく遊んでるようにしか思えなくて。そんな自分にも嫌になります。

No.4

>> 2 完全な怠け病ですよ まにうけていたら、今後一切働かないでしょうね あなたが、割り切って 家事もして馬車馬のようにはたらく覚悟あります? ありがとうございます。
怠け病、まさに私が思っていたことを言ってくださりありがとうございます。
夫が仕事で悩んでることを初めて話してくれた時に転職をすすめました。
そのときに『仕事したくない』とハッキリ言われて、そこからずっと疑心暗鬼です。
私は血液検査などして適応障害と診断されましたが夫の病院は話をしたのみ。
本当に鬱なのかなって思います。
何をしても楽しいと思えない、生きるのが辛いとまで言っていたのに、自分の好きなところにはホイホイ出掛けるくせに家事などの手伝いはせず。お酒飲んで寝てます。

No.5

>> 1 焦らないで、休ませてあげましょう。 体調回復するまで、時間がかかります。 追い出したら、離婚しかなくなりますよ。 ゆっくりでい… すみません、書き忘れていました。
離婚は考えています。
この先この人を支えていくことは出来ないと思っています。
思いやりもなく、優しさもなく。
最近は子どもを叱ってばかり。
私もそのせいでイライラして子どもに笑顔で接することもできない日があり悩んで投稿しました。

No.6

私の友人の元旦那とまるっきり一緒です
はたらくなくなってのこの期間で、怠けることに味を覚え あなたが、働くルーティンが完成がすれば、もう完全に 手遅れです
生活費大丈夫?
貯金はあるの?
あなたのご両親知ってるの?
私の娘だったら、子供たちの教育にも悪いから、実家に戻るようにいいますね

No.7

双方の病気の程度によるし、病気の人に、気合いで頑張れ!って酷い言葉ですよ。
主さんは出来たかもしれないし、すごく頑張られたとは思いますけど、一般的には言っちゃいけない言葉よね。
主さんご自身もわかってるんじゃないでしょうか?
メンタル疾患のせいなのに、怠け者と言われる辛さって。
怒られても嫌われても、無理なものは無理な精神状態があるって。
単なる怠け者か、病気のせいなのかは、医者が診断することですよね。

鬱でも怪我でも癌でもそうですが、夫婦が2人とも病気で共倒れしそうなら、親や親戚や行政に頼るしかないし、まずは双方が病気が良くなるよう努めるのが先ではないでしょうか。
鬱って、1カ月や3カ月で治るもんではないですよね。
子供には可哀想かもしれませんが、両親が病気を抱えたまま、そのせいでいざこざが起きる環境で、健全な子育てが出来るのかは疑問が残ります。
長い目で見たら、両親ともメンタル壊れたら、その方が気の毒です。
親でも行政でも、使えるものは全て使って、お子さんのためにも、2人とも病気が改善するよう動かれた方が良いと思います。

No.8

>> 6 私の友人の元旦那とまるっきり一緒です はたらくなくなってのこの期間で、怠けることに味を覚え あなたが、働くルーティンが完成がすれば、もう完… お返事ありがとうございます。
私の両親は知っていますが、今はゆっくり休ませてあげなさいと夫の心配をしています。
生活費は今のところ夫が有給を使って休んで居ますので何とかなっていますが、休みが長引くと給料はなくなるので貯金を崩すしかありませんが、貯金もそんなにありません。
私もフルタイム勤務ですがパートなのでそこまで稼げません。が、この生活が続くのなら私まで鬱になりそうで怖いです。
夫の両親は頼れないです。

No.9

何てことなんでしょう、、、。
子供3人いて、適応障害で鬱で働かないって、、、。主さんも大変ですね。

本当に鬱の人は、一歩も外に出れないですよ。
なのに好きな所にはホイホイ行ってって何?
この状況では、お互い離れた方がいいですね。
そして、主さんも福祉とか相談出来る所にいって何かしらの援助を受けた方がいい。
じゃないと潰れてしまいます。

No.10

>> 7 双方の病気の程度によるし、病気の人に、気合いで頑張れ!って酷い言葉ですよ。 主さんは出来たかもしれないし、すごく頑張られたとは思いますけど… ありがとうございます。
すごく心に沁みました。
夫にはうつの診断後に頑張れと言ったことはありません。
今まで頑張ってきたんだから、いまはゆっくり身体休めてね
と言うと、『2ヶ月も休む人なんて他に居ないだろ!』と何故か怒られたので…。
メンタルの疾患とは分かっているものの、やはり怠けているようにしか思えなくてそんな自分も辛いです。うつの薬を飲んでるのにアルコールも飲んでいるので…
本当に鬱なのかなって思います。
子どものことを心配してくださり、ありがとうございます。
私だけでも何とか頑張って、子ども達には可哀想な思いをさせないようにしなきゃと目が覚めました。優しいお言葉をありがとうございました。

No.11

>> 9 何てことなんでしょう、、、。 子供3人いて、適応障害で鬱で働かないって、、、。主さんも大変ですね。 本当に鬱の人は、一歩も外に出れな… ありがとうございます。
やはりそうですよね…。
鬱の方はお家から出られないですよね。
私も知人の親御さんが鬱になられた際に、お家から出る事さえ出来ずうつむいてばかりで辛いと聞いたことがあります。
先日は夫のリクエストでテーマパークに行きました。無理しないで?大丈夫?と何度も何度も確認しましたが、普通に夜まで遊んでました…私の仕事中も、車でお出かけしてることも分かりました(本人には言ってません)。
それでもずっと夫には自由を与えて我慢していましたが、限界がきてしまい、少し強めに『私も辛いのに』と言うと、追い込まないでよ!って怒られてしまい、悩んでいます。
やはり実家に帰ってもらい、離れた方が互いのためなのかなって思います。

No.12

こんにちは
私は職場で適応障害になり子無し離婚をしてしまった30代男です。

あくまで私の場合でしたが、まずは御自身と御子様を守ってあげてください。
物理的に距離をしばらく取る事も必要かと、関係性が悪循環でした。
お薬のせいで正常な判断ができない可能性があります。
また、旦那様の症状の根底にご両親との関係性(アダルトチルドレンや愛着障害など)が隠れている事もあるかと思いますので、夫婦カウンセリングなどできれば良いのですが

ただ確実に言えることは服薬中に飲酒は控えるようお医者様からも言われているはずですので、やめられた方が良いかと思います。
後悔の無い選択をされますように。

No.13

>> 12 もらそん様
お返事遅くなり、申し訳ございません。
ありがとうございます。
ご自身も適応障害で苦しまれてたとのこと、貴重なご意見をありがとうございます。
やはり適応障害からの理由で離婚なさってしまったのでしょうか。
今日一日ずっといろいろと考えていました。
昨日夫にも言ってしまいましたが、恐らく夫はだいぶ前から鬱だったのかなと思います。
交際中も私と諍いがあると音信不通にされたりが当たり前でした。
結婚後も、まともに話し合いが出来ません。
話し合いをしようとすると、嫌がり、どこかに逃げてしまうのです。
夫は幼少期から色々とあり、親戚の家に預けられていたこともありました。
義理妹も鬱です。

やはりアルコールは良くないですよね。
医師からも言われてるらしく、私も厳しく言っていますが隠れて飲んでいます。

No.14

精神刑務所

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧