不等式の解が決められており、どこかの定数の範囲を求めなければならない問題の解き方…

回答1 + お礼1 HIT数 142 あ+ あ-

2023/06/12 13:28(更新日時)

不等式の解が決められており、どこかの定数の範囲を求めなければならない問題の解き方がわかりません
判別式だけで範囲を求めるものもあれば、
判別式に加えて、軸(m>x)とファンクション(f(x))を利用するものもあると思います
これらの違いはなんでしょうか

タグ

No.3811227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-06-12 13:18
匿名さん1 ( )

削除投票

不等式の解の範囲を求める方法はいくつかあります。

1. 判別式を利用する方法: 不等式を等号にした場合の方程式を考え、その方程式の解を求めます。そして、不等号の向きや不等号の等号部分が含まれるかどうかによって解の範囲を判別します。これは一般的な不等式の解を求める方法です。

2. 軸と関数を利用する方法: 不等式のグラフを考え、そのグラフが軸と関数の組み合わせで表される場合もあります。軸とは、x軸やy軸などの直線を指し、関数は不等式の右辺の式を指します。この方法では、不等式の解をグラフ上で表し、その範囲を読み取ることができます。

どちらの方法を使うかは、問題の性質や解きたい不等式によって異なります。解くべき不等式や問題の詳細が分かれば、より具体的なアドバイスをお伝えできますので、問題の内容を教えていただけますか? 

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不等式の解の範囲を求める方法はいくつかあります。

1. 判別式を利用する方法: 不等式を等号にした場合の方程式を考え、その方程式の解を求めます。そして、不等号の向きや不等号の等号部分が含まれるかどうかによって解の範囲を判別します。これは一般的な不等式の解を求める方法です。

2. 軸と関数を利用する方法: 不等式のグラフを考え、そのグラフが軸と関数の組み合わせで表される場合もあります。軸とは、x軸やy軸などの直線を指し、関数は不等式の右辺の式を指します。この方法では、不等式の解をグラフ上で表し、その範囲を読み取ることができます。

どちらの方法を使うかは、問題の性質や解きたい不等式によって異なります。解くべき不等式や問題の詳細が分かれば、より具体的なアドバイスをお伝えできますので、問題の内容を教えていただけますか? 

No.2

>> 1 長文でありがとうございます😭
解決いたしました…!!全ての範囲の時は判別式だけで、正負で分けられていたり、○以上などに指定されてる場合は他のふたつも利用するみたいですね!
お答え頂きありがとうございました助かりました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧