逃げ出したい。 私の家は高校生になったら自分でスマホ代を払うという決まりがあり…
逃げ出したい。
私の家は高校生になったら自分でスマホ代を払うという決まりがあります。
姉2人いますが2人とも高校生になったらスマホ代を自分で払ってます。
それは全然いいんです、好きなスマホを選べるし高いのを買っても何も言われないので。でも私が高校生になってからいきなり家賃や自分の身にかかるお金を全て払うことになりました。親が学費を払うからという理由で3年間で20万くらいしかかからない高校を選んだのに、。姉たちは普通の高校行ったのに。
学費も服も食費も何もかも自分で払わなきゃいけない、それなのに親に毎月家賃としてお金を支払わなければ行けない。
親が生活苦しいのは分かるけど、姉2人に沢山お金を使ってるんです。
姉2人はもう家を出て結婚してるのに。
姉が彼氏と同棲する際にかかるお金を全て出してました。
そのお金があれば私の3年間の学費全額支払えるのに。なんで私ばかり我慢しなきゃいけなく、姉達が払わなかったお金を払わなきゃいけないのか。幼い頃から私だけ服を買って貰えなかったり、我慢することが多かったけど、これって子供の中で差別されてたのかな。
23/06/12 14:45 追記
高校生になるまでは格安スマホです。
機種代が1円とかのやつで、3GBまでの通信料しかかからない感じのやつです。
でも弟は私が頑張ってバイトしたお金で買ったiPhone(機種も容量も同じ)を親に買ってーって言っただけで買って貰ってました。
なにこれ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高校生のあなたが家賃や食費など払う?
それは無理でしょう。
なぜあなたが?
親は何をしているのか、、、。
それなら、学校に行くこと自体無理でしょう。
働いて家庭を養う感じになりますよね。
お姉さん達にも相談してみては?
無理なら、福祉などに相談するとか。
高校生のあなたには無理な話しですよ。
学校の口が堅い教師で家の相談出来る先生はいない?
父親から養育費は貰ってないの?
月30万で生活は、都会では可能だと思います。
1度、生活費がどのように使われているか
通帳が見られるなら見た方がいい。
家賃はいくらのところ?高いならもっと安い家賃のとこへ引っ越し。
母親の金銭感覚がおかしい気がする。
借金があるから暮らせていないような気がします。
夏休みに区か市かの役所で、児童相談所で今の状況について相談してみるとか。
経済的虐待だよ。ヤングケアラー。
本でもありますね。「日本一醜い親への手紙 そんな親なら捨てちゃえば」
貴女と同じような母親に育てられた方々の実際にあった話。
1度、チャイルドラインとか子ども人権110番、24時間子供SOSダイヤル
いずれも、小学生、中学生、高校生のための相談窓口です。
検索して、時間帯を見てどこへ相談したらいいのかを話してみてはどうかな。
高校卒業することが出来たら、働きだしたら、給与搾取、いろいろやらされてしまうことが
あるので、家から出られるよう対策をした方がいい。
その為にも信頼出来る大人を見つけなければ。
変なおじさんとか、変なところで働かされないよう、
騙されないよう、気を付けて。
お姉さん達の話とか、嘘や自分さえ良ければいいという感じの言葉が多そうなので、
本気に聞かないで、言われたことに関しては、記録を取っておく。
母親から何かしら理不尽な事を言われたら、証拠に録音しておくのもいいよ。
母親がそんなこと言ってないとか嘘を吐く時に、いつか使えます。
マイナススパイラルから、抜け出して欲しい。
うちもそんなんだったなぁ
弟は男の子でやっぱかわいいのか他の兄弟より断然甘い。
私は進学させてもらえなかったのに末っ子は高っい専門学校行かせてもらって、1年も経たず辞めた。
親の代わりに歳の離れた姉が可愛がってくれたよ。
けどさすがに高校生で家賃や食費までは出してないな...
主さん4人兄弟だよね?
なんでお金ないくせに4人も産むんだろうね...
アドバイスにならなくてごめん。
主さんがいい子だから親が甘えたくなっちゃうんだろうね。
姉2人社会人ならそっちに頼め私はまだ未成年だぞと言ってやれ。
皆様回答ありがとうございます。
母は父と結婚した際に父に頼まれて借金を背負っています。今も返済中だそうです。
家賃は月9万です。これでもかなり田舎の方に住んでいます。他のところはワンルームで12万とかなので。3人暮らし+駐車場で9万です。
父と暮らしてた時は他のお家とはあんまり変わらないくらい、貧乏ではないけど金持ちでもないくらいでした。
私と母の給料を合わせれば月30万くらいと言いましたが、手取りのみだとかなり低いです。20~25位です。
私の全ての給料を母に渡してる訳じゃないので母だけだと18~20万程度だと思います。
父はむしろ金をくれと母にせがんでいます。生活費は渡されてません、代わりに弟の学資保険を解約した分のお金を母と父で半分にしてました。
姉ふたりは社会人ではなく専業主婦だったりパートなので頼れません。。
どの兄弟にも別け隔てなく接する。これはただの理想論です。
私は3人兄弟の一番上ですが、差別や人格否定をされ続けて今は30代半ばです。
主さんのお気持ち分かります。
うちも他の兄弟には沢山お金を使っているのに、私にだけは言い訳を作って出してもらえませんでした。
主さんの母親に話しても否定されるだけだと思います。
お姉さんたちとの関係は良好ですか?
良好でしたらお姉さんたちに一旦相談したらどうでしょうか?
もし主さんのお母さんがしている行動を黙認しているなら、お姉さんにしがみついても余計に傷つくだけだと思います。
ハッキリ言ってこれは虐待です。
まだ未成年ですよね?
未成年なら児童相談所や役所の福祉窓口、保健センターなどに相談してみてはいかがでしょうか?
子供に家賃を払わせるなんて異常です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧