50代主婦です。この度娘が出産し実家に帰ってきています。 とても幸せな時間…
50代主婦です。この度娘が出産し実家に帰ってきています。
とても幸せな時間を過ごしているのだけど、、、
私は子供の頃より何を言われてもニコニコしてしまう性格で、どんなに腹が立っても相手に思っている事を言えません。親にもお友達にも。
そんな私が30年前に結婚し、義理家族からも義理姉妹からも主人からも何かと捌け口にされてきてます。でも私は影で泣くのが精一杯、、、
娘は私とは正反対で何でも意見を言えます。そんな娘からも昔から何だかんだと怒られている私。主人が同じ事しても娘は笑ってすますのに、私には怒鳴る。
そして今、、、出産後実家に帰ってくている娘から毎日毎日何かと怒られ疲れてます。産後なので怒らせないよう、怒っても笑って過ごしていますが、何をしても怒鳴るので娘が怖くて仕方ないのです。
私の子育ての結果なんでしょうが、私は毎日ニコニコと穏やかに過ごしたいだけなんです。子供の頃からそうでした。でもやはり怒らずニコニコしている私は甘く見られるんです。でも私は誰かを甘くみるならば私が甘く見られたほうがいいと思ってしまうのです。
子育ての結果が今の娘なのは重々承知しています。ちなみに娘は私にだけこんな態度です、昔から。
その他お友達とか主人、旦那さまなどには本当に心ある優しい娘なんです。よく気をつかえるし、私は娘を尊敬しています。
が、、、毎日毎日娘から何度も怒られると疲れて早く帰ってほしいと思ってしまう私自身に嫌気がさしています。
どのような私の対象方があるのかご相談させていただきたく質問させて頂きました。どうぞ宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さん、大変お疲れですよね…お察しします。
陰で泣いてたお母さんの姿を見ていないのでしょうね。娘さん。
ご主人も義理家族もみな主さんをはけ口にしてきた家庭で育ち、その事に疑問をもっていないのでしょう…
言える人を尊敬するのは分かります。だからと言って、言えない人に言えるようになれというのは、背の低い人に高くなれと言うのと一緒ではないかなと思うんです。言えない方からしてみれば…。
ノートを1冊用意して、その日あった出来事と自分がどう思ったか、書きます。
いい訳は書かずに(こう思う自分が悪いとか、相手にも事情があったかもとかは書かない)自分の感じた感情だけ書きます。それで、そう思っていいんだよ。って自分に許可してあげて下さい。
自分で自分に寄り添えるかなと。
娘さんが赤ちゃんと家に帰るまで、お辛いでしょうが辛抱かなと。
娘さんが自身の子育てで、気付く事もあるかもしれませんしね。
すべての回答
主さん、大変お疲れですよね…お察しします。
陰で泣いてたお母さんの姿を見ていないのでしょうね。娘さん。
ご主人も義理家族もみな主さんをはけ口にしてきた家庭で育ち、その事に疑問をもっていないのでしょう…
言える人を尊敬するのは分かります。だからと言って、言えない人に言えるようになれというのは、背の低い人に高くなれと言うのと一緒ではないかなと思うんです。言えない方からしてみれば…。
ノートを1冊用意して、その日あった出来事と自分がどう思ったか、書きます。
いい訳は書かずに(こう思う自分が悪いとか、相手にも事情があったかもとかは書かない)自分の感じた感情だけ書きます。それで、そう思っていいんだよ。って自分に許可してあげて下さい。
自分で自分に寄り添えるかなと。
娘さんが赤ちゃんと家に帰るまで、お辛いでしょうが辛抱かなと。
娘さんが自身の子育てで、気付く事もあるかもしれませんしね。
「とても幸せな時間を過ごしている」
大変な状況下に有りながらも、そう言える主さんは、優しい方なのだな、と思いました。
多分、主さんになら何を言ってもかまわない、怒らない、と思っているのでしょう。
言い返したり、怒ったりは主さんの性格からしてかなり大変そう。
それなら、次に同じ事があった時、悲しそうな表情をして無言で席を外す。
すっと立ち上がって、部屋を出ては?
今までと違うリアクションに、娘さんはえっ?ってなるでしょう。
よほど、鈍感じゃなければお母さんの様子に、娘さんなりに何か感じ取ると思います。
でも私は、主さんの性格に近寄りたいな。優しい、ふんわりした感じに。
私なら,帰れ!と言いますね.
私も娘も言える方なので
何度か衝突しています。
それも,娘の頭の未熟さが原因でした,
主さん,ブチ切れてみては?
母親から,突き放されると
今の状況では,きついと思いますよ
お返事拝見しても本当に穏やかで優しい方だと思います。
だからお友達がたくさんいらっしゃると思います。
私は子供がまだ小学生ですが、あと3年で50歳になります。
ぬしさんも体調の変化などあるのではないかと思います。
言葉は生きる力、潰す力があると思います。
どうか無理をなさらず元気に過ごしてください
娘さんの前で酷い事を言われたら泣く。そうすれば娘さんは気がついてくれるかも知れませんよ。
娘さん自身が母に酷い事を言ってると気が付かなければ、何も変わりませんよ。これからも老いた主さんの気持ちを考えずに怒ることになりますよ。弱者を労る気持ちを持つ必要かある。
娘さん自身の為にも気が付かせることが必要だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧