50代主婦です。この度娘が出産し実家に帰ってきています。 とても幸せな時間…

回答8 + お礼8 HIT数 1058 あ+ あ-

2023/06/16 18:02(更新日時)

50代主婦です。この度娘が出産し実家に帰ってきています。

とても幸せな時間を過ごしているのだけど、、、

私は子供の頃より何を言われてもニコニコしてしまう性格で、どんなに腹が立っても相手に思っている事を言えません。親にもお友達にも。

そんな私が30年前に結婚し、義理家族からも義理姉妹からも主人からも何かと捌け口にされてきてます。でも私は影で泣くのが精一杯、、、

娘は私とは正反対で何でも意見を言えます。そんな娘からも昔から何だかんだと怒られている私。主人が同じ事しても娘は笑ってすますのに、私には怒鳴る。

そして今、、、出産後実家に帰ってくている娘から毎日毎日何かと怒られ疲れてます。産後なので怒らせないよう、怒っても笑って過ごしていますが、何をしても怒鳴るので娘が怖くて仕方ないのです。

私の子育ての結果なんでしょうが、私は毎日ニコニコと穏やかに過ごしたいだけなんです。子供の頃からそうでした。でもやはり怒らずニコニコしている私は甘く見られるんです。でも私は誰かを甘くみるならば私が甘く見られたほうがいいと思ってしまうのです。

子育ての結果が今の娘なのは重々承知しています。ちなみに娘は私にだけこんな態度です、昔から。

その他お友達とか主人、旦那さまなどには本当に心ある優しい娘なんです。よく気をつかえるし、私は娘を尊敬しています。

が、、、毎日毎日娘から何度も怒られると疲れて早く帰ってほしいと思ってしまう私自身に嫌気がさしています。

どのような私の対象方があるのかご相談させていただきたく質問させて頂きました。どうぞ宜しくお願いします。

タグ

No.3811728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2023-06-13 08:14
匿名さん7 ( )

削除投票

私なら,帰れ!と言いますね.

私も娘も言える方なので
何度か衝突しています。
それも,娘の頭の未熟さが原因でした,

主さん,ブチ切れてみては?
母親から,突き放されると
今の状況では,きついと思いますよ

No.6 2023-06-13 08:13
匿名さん6 ( )

削除投票

「とても幸せな時間を過ごしている」
大変な状況下に有りながらも、そう言える主さんは、優しい方なのだな、と思いました。
多分、主さんになら何を言ってもかまわない、怒らない、と思っているのでしょう。
言い返したり、怒ったりは主さんの性格からしてかなり大変そう。
それなら、次に同じ事があった時、悲しそうな表情をして無言で席を外す。
すっと立ち上がって、部屋を出ては?
今までと違うリアクションに、娘さんはえっ?ってなるでしょう。
よほど、鈍感じゃなければお母さんの様子に、娘さんなりに何か感じ取ると思います。
でも私は、主さんの性格に近寄りたいな。優しい、ふんわりした感じに。

No.5 2023-06-13 08:12
匿名さん5 ( )

削除投票

主さん、大変お疲れですよね…お察しします。

陰で泣いてたお母さんの姿を見ていないのでしょうね。娘さん。

ご主人も義理家族もみな主さんをはけ口にしてきた家庭で育ち、その事に疑問をもっていないのでしょう…

言える人を尊敬するのは分かります。だからと言って、言えない人に言えるようになれというのは、背の低い人に高くなれと言うのと一緒ではないかなと思うんです。言えない方からしてみれば…。

ノートを1冊用意して、その日あった出来事と自分がどう思ったか、書きます。
いい訳は書かずに(こう思う自分が悪いとか、相手にも事情があったかもとかは書かない)自分の感じた感情だけ書きます。それで、そう思っていいんだよ。って自分に許可してあげて下さい。
自分で自分に寄り添えるかなと。

娘さんが赤ちゃんと家に帰るまで、お辛いでしょうが辛抱かなと。
娘さんが自身の子育てで、気付く事もあるかもしれませんしね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ニコニコする必要ないでしょ
娘に刃物向けられて命が危険になった時もニコニコするの?
時には「いい加減にしろ!」って怒鳴る、怒る事も必要

No.6

「とても幸せな時間を過ごしている」
大変な状況下に有りながらも、そう言える主さんは、優しい方なのだな、と思いました。
多分、主さんになら何を言ってもかまわない、怒らない、と思っているのでしょう。
言い返したり、怒ったりは主さんの性格からしてかなり大変そう。
それなら、次に同じ事があった時、悲しそうな表情をして無言で席を外す。
すっと立ち上がって、部屋を出ては?
今までと違うリアクションに、娘さんはえっ?ってなるでしょう。
よほど、鈍感じゃなければお母さんの様子に、娘さんなりに何か感じ取ると思います。
でも私は、主さんの性格に近寄りたいな。優しい、ふんわりした感じに。

No.7

私なら,帰れ!と言いますね.

私も娘も言える方なので
何度か衝突しています。
それも,娘の頭の未熟さが原因でした,

主さん,ブチ切れてみては?
母親から,突き放されると
今の状況では,きついと思いますよ

No.2

一度 2.3日何も言わずに出ていけばどうですか?

No.11

娘さんも自分一人で育児されたら怒りなんかより、必死にやるでしょう。ある程度したらかえって頂けばよいです。
笑顔うつという言葉があります。笑顔だから何もかも許している訳じゃないはずです。

No.3

>> 1 ニコニコする必要ないでしょ 娘に刃物向けられて命が危険になった時もニコニコするの? 時には「いい加減にしろ!」って怒鳴る、怒る事も必要 そうなんですよね、、、
言えないんですよ、私の性格😢

だから余計周りを苛つかせてしまうのかもしれません。

でも見ず知らずの私に助言頂き本当にありがとうございます。
少し何か言えるように頑張ってみます‼️

No.4

>> 2 一度 2.3日何も言わずに出ていけばどうですか? 見ず知らずの私に本当にありがとうございます。

それならできそうです‼️
ありがとうございます

No.5

主さん、大変お疲れですよね…お察しします。

陰で泣いてたお母さんの姿を見ていないのでしょうね。娘さん。

ご主人も義理家族もみな主さんをはけ口にしてきた家庭で育ち、その事に疑問をもっていないのでしょう…

言える人を尊敬するのは分かります。だからと言って、言えない人に言えるようになれというのは、背の低い人に高くなれと言うのと一緒ではないかなと思うんです。言えない方からしてみれば…。

ノートを1冊用意して、その日あった出来事と自分がどう思ったか、書きます。
いい訳は書かずに(こう思う自分が悪いとか、相手にも事情があったかもとかは書かない)自分の感じた感情だけ書きます。それで、そう思っていいんだよ。って自分に許可してあげて下さい。
自分で自分に寄り添えるかなと。

娘さんが赤ちゃんと家に帰るまで、お辛いでしょうが辛抱かなと。
娘さんが自身の子育てで、気付く事もあるかもしれませんしね。

No.8

>> 5 主さん、大変お疲れですよね…お察しします。 陰で泣いてたお母さんの姿を見ていないのでしょうね。娘さん。 ご主人も義理家族もみな主… ごめんなさい、、、不覚にも涙がでてしまいました。

こんな事を言って頂けて感謝です。

私自身の性格の弱さが一番の原因ですが、この方法早速今日からしてみますね‼️

私にぴったりの方法だと思います。
本当にありがとうございました。

心がスッキリとした気持ちになっています。見ず知らずの私にありがとうございました。

No.9

>> 6 「とても幸せな時間を過ごしている」 大変な状況下に有りながらも、そう言える主さんは、優しい方なのだな、と思いました。 多分、主さんになら… またまた涙です。

本当に温かいお言葉に感謝です。
そうですね、そのうち娘にもわかるときがくると思って頑張ります❗

本当にありがとうございました。

No.10

>> 7 私なら,帰れ!と言いますね. 私も娘も言える方なので 何度か衝突しています。 それも,娘の頭の未熟さが原因でした, 主さん,… 見ず知らずの私に本当にありがとうございます。

皆様からのお言葉、感謝です。

切れることができたらなぁー。たぶん私はきれるより泣いてしまいそうです。

でも本当にありがとうございます。

No.12

>> 11 しっくりきました、、、笑顔うつ。

主人も昔から私には凄い態度なので娘はそれをみて育ってきたから、お母さんにはそうしても大丈夫だと思っているんです。

幸いなことに、私には沢山お友達がいるのでお友達との楽しい時間でずうっと気をまぎらわしてきたんです。

笑顔うつ、、、私の事かもです。
回答本当にありがとうございます。

No.13

お返事拝見しても本当に穏やかで優しい方だと思います。
だからお友達がたくさんいらっしゃると思います。
私は子供がまだ小学生ですが、あと3年で50歳になります。

ぬしさんも体調の変化などあるのではないかと思います。
言葉は生きる力、潰す力があると思います。
どうか無理をなさらず元気に過ごしてください

No.14

>> 13 本当に本当にありがとうございます😢

皆様のお言葉に感謝です。

No.15

娘さんの前で酷い事を言われたら泣く。そうすれば娘さんは気がついてくれるかも知れませんよ。
娘さん自身が母に酷い事を言ってると気が付かなければ、何も変わりませんよ。これからも老いた主さんの気持ちを考えずに怒ることになりますよ。弱者を労る気持ちを持つ必要かある。
娘さん自身の為にも気が付かせることが必要だと思います。

No.16

>> 15 回答ありがとうございます。

娘は私以外には本当優しいんですよ、、、例えば主人が私と同じ事したら全然怒らないんです。

私だと怒るんですよ、、、
反が会わないのかな、、、

今日も大爆発しちゃって😢
二時間ずうっと泣きながら怒ってました。私も疲れてしまって。

二人目、もし産むときは、もう実家に帰ってこさせず、自宅で旦那さまとお世話してもらいます。

私も仕事しながらなので、今日はあまりの暴言の、嵐に疲れてしまいましたよ、、、😢

皆さま本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧