こんな事言うと差別になるのは百も承知だけど、私はなぜかネット上だとやたら発達障害…
こんな事言うと差別になるのは百も承知だけど、私はなぜかネット上だとやたら発達障害とか精神病の当事者、それも障害や病気だから仕方ないって迷惑かけても全然謝らないタイプを引き寄せてしまうのが悩み
付き合い始めは好きなものが同じで気が合うね〜って感じで割と上手くやれてるのに、そのうちあちらが解釈違いだなんだと癇癪起こして絶縁宣言してきたり向こうのリアクションが頻繁すぎてレスするのも疲れて(しかもレスが遅いと催促のおまけ付き)結局疎遠になったりの繰り返し
こんなことが続いたからSNSはフォローする前にプロフィール見て発達障害とか精神病の当事者じゃないか確認するという癖がついちゃって、自分の差別主義者ぶりに自己嫌悪してる
似たような経験がある人はどうしてんだろう?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もSNSやっててそういう問題抱えてるフォロワーさんいるけど、
そういう風なトラブルになったことないよ。
多分、主さんはSNSで相手と深い話をしてるからぶつかってしまうんじゃないかな。
私は軽い挨拶と写真見た感想さらっと書いて、個人的な部分には踏み込まないことにしてる。
できるだけ褒めて、相手が元気になれる言葉を選んでリプしてるし、相手からもさらっと「ありがとうございます」って来るだけ。
それ以上のかかわりはないけど私はそのぐらいの薄い付き合いの方が心地いい。
主さんには主さんのSNSのやり方があると思うけど、人の心の核心に触れることを書いたら、良くも悪くも強い反応が返って来るもんだと思うよ。
発達とか精神障害とか抱えてる人は、他人に踏み込まれた時の対処が未熟な人が多いと思うし。
(うまくかわせないでまともにショックを受けるとか、予期せぬところに踏み込まれると拒絶反応示してしまうとか。)
ええと、発達障害や精神疾患持ちの中でもメンヘラ気質を引き寄せてる?みたいだね。
ううんー、この話が主に当てはまるか分からないけど、わたしは恋愛すると自然とアスペ男性を選びがちなんやけどね。どうしてだろうと自己分析していったら、私が興味を引かれる男性のパーツがアスペ男性と被ってた。
つまり、「理系男子が好き」「頭いい人が好き」「浮気しなさそうな交際経験少ない人がいい」「女慣れしてない人がいい」……とか。
そういう人が好きだけど、アスペ男性も高確率で持ってる要素だから、アスペ男性を引きやすかったって話。逆にこの要素がある人でアスペじゃない人は、優良物件すぎて売れてるか私とは付き合わない。
つまり、私はアスペ傾向のある人に惹かれてしまうから「恋愛しない」か「妥協(アスペを私が受け止める)」か「アスペ傾向あるけど互いに努力して近寄せれる人(希望的観測)を見つける」の三択になって、1番最後の選択肢を選んで結婚した。
主さんも、主さんなりの「メンヘラ気質」を引き寄せる理由があると思うから、そこを自己分析してみるといいかも。あと、他の人も言ってるけど、多分踏み込みすぎてるのもある。メンヘラ気質とは表面上だけの付き合いが楽でいいよ。それに馬鹿正直に向き合うとね、引いてくれる相手以外だと喧嘩するものだよ(遠い目)。主が悪いわけじゃないし、別にめんどくさい人と関わらないで過ごそうと前もって動くのは悪いことじゃない。
ただ、メンヘラ気質は引かないから、こっちが空気読まないと揉めちゃうんだよ。少し余計なこと言ったら過度に怒るからね、あの人達は。多分そういうことじゃないかな。
Twitterとかではあまり人と関わらないようにするとトラブル減るかも。向こうのこだわりを知らずに踏み抜くとめんどうだし、正直ガチ恋勢とかね、度の越した勢は揉め事起こしやすいから。火種のないところでは火事は起きないように、元々火がつきやすい人と関わるのオススメしない。それでも燃えるんだったら、それは自分の言動を省みると原因が分かるかも。
こう……お礼の文を読んだ印象を、他人目線……つまり第三者目線で、話すのだけど……。
本人としては、あまり意識してないと思うけど、絶妙に相手に失礼な言い方や言い回し……イラッとされるような言葉遣いをしている。それは本人は気にしないこと=本人は気づかないし、気にならない。しかも「自覚ある人」のように意識した嫌味な言い方してる訳でもないから、それが火種になるという意識もない。
きっと、そういう言い回しが、そもそもの性格にある。で、多分それは「大雑把」とか「アスペ傾向」という貴方の特性。
ごめんね。今話してる感じでわかるけど、その馴れ馴れしさは「主の方が地雷」かもしれない。
馴れ馴れしい➕他人のせい、という意識が言葉に乗ってる。人に嫌われやすい言動なんだ。
それに周りとよく揉める人ほど、本人も発達障害傾向がある。私は君が女版のアスペ傾向持ちではないか、と感じている。
>お人好しなのか気が弱いのか頼み事とかを断れないタイプ
この一文をそのまま周りの人に言われたなら、それはおかしい。なぜなら、気が弱いなら「貴方は気が弱いからね……」とほぼ断定的言われるくらい表面に出てわかりやすい特徴だし、お人好しもそう
そこを曖昧にされるということは、傍目には「貴方はお人好し……には思えない言動をするし……馬鹿正直に言い返すところは気が弱いとは到底思えない……なのに、断らないのよねぇ、どうしてなんだろ」と思われてることを示唆してる。
それを文面通りにしか受け取れてないのも、自画自賛傾向があるのも、アスペあるある。
>つまり私が馬鹿正直にいちいちレスする(それこそ催促されたら断れない)から向こうを調子に乗らせてしまってるかもってことだよね
ええと、何故この解釈になったのか謎だけど、君が正面衝突してて、向こうも向こうで正面衝突してるから事故った。というのが、個人的な認識。調子乗ったという概念では無い。返信ちょうだいと言われても、文面を考えるのは主な訳だから正面衝突しない文章も選べるし、揉めるの嫌ならフェードアウトも可能。それをするのが、普通の人。
……一度自分のこと省みた方がいい。このままだと、この先も揉め続けるか、相手から適度な距離保たれ続ける人生になる。それでもいいならいいが、どちらにしても、君も普通ではないなら今後も揉める可能性大。意識して揉め事回避した方がいいかも。
トラブル回避したいなら……その方がいいかもしれない。仕事とか物事ハッキリいう場面ではアスペ傾向はとても発揮される。すごくいい特性だけど、友人関係ではトラブル呼びやすい。主と気の合う人とだけ関わるといいのかも。きっと初めましての人だと何かで揉めた時に、主には向こうが唐突に怒ってきたように感じるだろうし、そう感じてる=気づけない……つまりトラブルを避けれないってことも示唆される。ズバズバ言ってごめんね。でも、君だけじゃないから。だからどしたって話だけど、そういうのが分からない人は山ほどいるし、分かっててもできない人だって沢山いる。私なんてもっと酷い。それに比べたら主は悪意を持って相手に接してる訳ではない善良な人だよ。だから、不要な行動がトラブル回避に繋がって主の精神も安定するならいいと思う。好きに生きた結果として疲れたら、人と関わらない選択もいいと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧