戸籍に詳しく方教えてください。 バツイチ同士の再婚で夫側に前妻との子(20…
戸籍に詳しく方教えてください。
バツイチ同士の再婚で夫側に前妻との子(20歳)がおり、親権は夫で前妻が育てております。
仮に子の戸籍が夫の戸籍に残ったままの場合、夫が再婚しても戸籍上は夫、夫の子、私という意味の分からない戸籍になるのでしょうか。
また、私と夫に子ができた場合、夫、夫の子、私、私と夫の子という戸籍になりますか?
子の戸籍が夫の戸籍に残ったままの場合、前妻が子の戸籍を入籍するか子が独立させるかしか除籍させる方法はないのでしょうか。
再婚にあたり戸籍までは考えていなかったので教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなに詳しいわけじゃないので間違っていたらすいません。
再婚した場合、主さんが夫の子供と養子縁組をしなければ戸籍上は主さんと旦那さんの子供とはなんの関係もないはずです。あくまでも子供の両親は旦那さんと元妻です。
父親の戸籍から抜きたいなら除籍ではなく分籍になると思います。ただ主さんには父親と子供の戸籍は関係ない(といったら失礼かもしれませんが)ので子供に一人の戸籍を作らせることになるような個人の戸籍に口を出すのはどうなのかなと思います。
分籍しても戸籍謄本の記載が分かれるだけで戸籍上の親子関係がなくなるわけではありません。相続権ももちろんあります。
主さんと旦那さんの子供ができたら旦那さんは子が二人にはなります。主さんには自分の産んだ子供だけが子になります。
戸籍謄本のことを気にしているなら子供が結婚すれば抜けますしそのままでもいいのでは。
>> 1
ありがとうございます。
私の説明が上手くなくてすみません。気にしているのは戸籍謄本の記載です。
戸籍上、親子であるのは承知していますし、そこはどうでも良いと言ったら変ですが特に気にしていません。
夫の戸籍に私が入った形なので、もし子が戸籍に残っていた場合、夫と私と一緒に暮らしていない子が夫の戸籍にいるという事ですよね…?
そうすると、育てている前妻の戸籍謄本には子が記載されておらず、夫の戸籍謄本には夫と夫の子と私が記載されるという不思議なことになるんですよね恐らく。
そして私に子供ができたら夫と夫の子と私と私の子供が記載…?
夫は転籍していないので、前妻が夫の戸籍謄本を取ることができる事までは調べられたんですが、子の戸籍までは分からなくて…
>もし子が戸籍に残っていた場合、夫と私と一緒に暮らしていない子が夫の戸籍にいるという事ですよね…?
恐らくそうなると思います。住んでいる場所と戸籍の住所は別なので。旦那さんの戸籍になっているなら戸籍謄本には載ると思います。
ただ主さんとは親子ではないということです。
戸籍はそうなります。
まずは夫、次に元妻との子、次に主さんと主さんと夫の子。
仮に主さんと夫の子の戸籍をとれば、すべてが記載されます。
戸籍はその人の縁の軌跡のようなものなので元妻との子が先に載りあとから主さんや子が載ります。
嫌ならば旦那さんにご相談してみては?
なんといってるかによりますけど。。
>> 4
戸籍はそうなります。
まずは夫、次に元妻との子、次に主さんと主さんと夫の子。
仮に主さんと夫の子の戸籍をとれば、すべてが記載されます。
…
ありがとうございます。
そんな気がしていたらやっぱりそうなるんですね。
夫は転籍していないので戸籍謄本を取ると前妻含め全て記載されるんです。
入籍してすぐ戸籍謄本が必要になり役所へ行ったところ、窓口の人が入籍日がつい数日前という事に気付いたようで「色々記載されていて気持ちが辛くなるかもしれないので可能なら謄本ではなく単独のものにしませんか?」と言ってきてくれたんです。
その際に一瞬だけ印刷された謄本が目に入り、前妻と子が記載されているのを見てしまってやはり目の当たりにすると気持ちのいい物ではなかったんですよね。
私もバツイチですが子供はいなかったので、戸籍までは分からなくて、その事があってから気になってしまって。
要らん情報が残ったままだから戸籍謄本を取りたくない旨を夫に話しましたが、その時はあまり真剣に受け止めてなかったです。
ただ、その後2人で謄本を取りに行った際に私が窓口の人に私のだけが記載されるものにして欲しいと言ってるのを見て考えるものがあったのか、転籍しようかと言ってきました。
心底気分が悪いということは理解してるようです。
子の戸籍の所在も知識があれば結婚前に確認してましたね。育ててもいない夫の戸籍に記載がされて、育ててる前妻の戸籍に子の記載がないのは本当に意味が分からないです。
日本の戸籍謄本は家制度が残ってますから
そうなります。
普段は戸籍謄本は取る事はありませんが、
あなたとの子どがが大学へ入る時や
結婚する時、
旦那さんの親や旦那さんが亡くなられた時には必ず必要ですから
子どもさんが生まれたら、ある年齢で
話しておかなければならないと思いますよ。
戸籍は履歴のようなものですから
前妻の記録も子どもの記録も消えません。
>> 9
私もバツイチですし、夫の婚姻歴も子供がいることも、それ自体には何も思いません。
目に見える謄本に記載されたくないだけです。
謄本が必要になることはちょこちょこあるので、わざわざ知る必要もないことを意図せず知るのが嫌なだけです。
だから役所の人も気を遣ったのだと思いますよ。
私に子供ができたとしていずれかは話さないといけないですが、仮に夫の子が夫の戸籍に入ったままの場合でもし夫の子が結婚せずいたら夫の子はずっと謄本に記載され続けます。
そうなると、私の子供も意図せず知るかもしれないんです。私は当然自分の子供を守りたいので、謄本ぐらいちゃんとして欲しいというだけです。
事実は消せないからこそ、できる配慮はやってくださいねというだけです。
元夫も前妻も子も消せない事実なんですから。
夫の子の戸籍がどうなっているかは定かではないですが、引っ越し予定があるのでその際に聞いてみます。
子の戸籍が夫のままなら子の本籍も移ってしまいますし、成人してるなら夫の子も困るでしょうし。
謄本にされているのが良い気分にならないのはそんなに変な事なんですかね?
お互いに前の婚姻の話をしないという配慮をしてても、謄本に記載されてたら身も蓋もないと私は思います。個人の感想です。
多分主さんがご主人とのお子さんが出来た際にそのお子さんに配慮してほしいと考えるのと同じ理由で前妻のお子さんに配慮(という表現が正しいかはわかりませんが)されて謄本は作られてるのかと思います。前妻とのお子さんであっても、主さんのご主人とのお子さんである事実は変わらないので。
お礼をだいたい見ましたが旦那さんは何といってるのですか?
旦那さんと元妻との子の籍はどちらにしても両者にしかどうしようもできませんよね?
旦那さん元妻とのお子さんも旦那さんと主さんとのお子さんもいずれは両者事実をみるようになるのは目にみえてます。
旦那さんに相談し旦那さんに動いてもらうしかないです。
それほど籍って大切ですから。
離婚で縁がきれるのは嫁だけです。
だから除籍はできます。
が子供は第三者が介入などそうもいかないと思います。
- << 16 ごめんなさい、夫の子の戸籍に関してお話忘れてました。 私は子供がいないので分からないですが、育てている子供の戸籍を元夫のままにしておくメリットってあるんですかね? 自分が育てている子供の名前が自分の謄本には記載されておらず、元夫が再婚したら再婚相手と自分の子が記載されるという… よく分かりませんが、夫の子も20歳なので戸籍を見たら多かれ少なかれショックは受けると思いますが。 私と夫に子供が出来た際に異母兄弟がいることは夫から説明させるつもりです。 それが夫の責任だと思いますので。 ただ、説明をする前に意図せず知る事がないようにはしたいですね。
>> 13
夫はそもそも前妻が記載されている事すら把握してませんでしたね。
転籍で記載が消える知識もなかったそうです。
なので、謄本の仕組みと合わせ不快であることを話しました。
その際はあまり深く捉えてなかったようですが、私が物件の売却で謄本が必要になり、夫も記載されている謄本でなければだめなのかを書士に確認したり、2人で役所に行った際に夫の記載がない戸籍抄本が欲しいと話しているのを見て転籍しようと言ってきました。
記載されているのが嫌というだけなら気持ちの問題ですが、夫は転籍をしていないので前妻は未だに夫の戸籍謄本が取れてしまうんですよ。
そうすると、私の名前や出生地、生年月日、両親の名前、要らん事が全部分かってしまうんですよね。
流石にそれは気持ちの問題だけでは済まないですし、私はそうならないように転籍してから再婚しました。
何度も言ってますが夫に子がいるのは事実ですし、そこは何も否定してません。
私の子供でもないですし、会った事もないので、好き嫌いの感情を持てと言われても持てないです。
>> 13
お礼をだいたい見ましたが旦那さんは何といってるのですか?
旦那さんと元妻との子の籍はどちらにしても両者にしかどうしようもできませんよね?
…
ごめんなさい、夫の子の戸籍に関してお話忘れてました。
私は子供がいないので分からないですが、育てている子供の戸籍を元夫のままにしておくメリットってあるんですかね?
自分が育てている子供の名前が自分の謄本には記載されておらず、元夫が再婚したら再婚相手と自分の子が記載されるという…
よく分かりませんが、夫の子も20歳なので戸籍を見たら多かれ少なかれショックは受けると思いますが。
私と夫に子供が出来た際に異母兄弟がいることは夫から説明させるつもりです。
それが夫の責任だと思いますので。
ただ、説明をする前に意図せず知る事がないようにはしたいですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧