母親学級は必須なのかにゃ?

回答15 + お礼13 HIT数 1577 あ+ あ-

2007/06/05 23:20(更新日時)

やっぱり母親学級っていったほうがいいんでしょうか…?明日から9ヶ月にはいるんですけど、病院の診察で必要な事は聞けるし、必要性がイマイチわからなくて行ってないんですけど、今日知り合いに会って、それを話したら「普通行くしょ?!」って言われたので(^_^;) 普通行くもんなんですか?てゆか、今からじゃ遅いですかね(;´д`)

No.381241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1度も行った事ないよ~
別に行かなくても産む時何にも困らないし、一応三人の子供達周りの助けも借りずそれなりに子育てやってるよ~
私も私の周りもだけど、暇でも誰も言ってないよ。

No.2

私は里帰り出産だったので、産む一ヶ月前に出産する病院に通いましたが、そこの病院は母親学級に2回は必ず出なきゃいけない❗ みたいで💦

知らない人ばかりだし、出たから何 ってカンジだったけど💧 母親としての心構えとか出産はこんな感じですよ みたいな話を助産師さんから聞きましたよ。

別に無理して出なくてもいいんじゃないかな~😃

No.3

立ち会いとかの場合夫婦で絶対出てくださいって言われてたけど、私も一度も出た事ないです💡
興味あるなら行ってみても良いと思いますよ☝
ママ友達もできますし、赤ちゃんの人形使って実践みたいな事やお産が来てからの対処法など知ってて損では無いと思います💡

No.4

私も母に勧められて一応行ってみたけど、特に何も…って感じでした💧まぁ、同じ位の人達と仲良くなったりとかはあったけど今はさっぱりだし😂無理して行かなくてもいいと思いますよ😃

• << 9 それが…母ちゃんものんびり屋で(^-^;二人で「別にまだいいんじゃな~い?」って言ってて9ヶ月(笑)ダメ母娘ですね(´Д`) そっかぁ、必ずしも長く付き合えるママ友ができる訳でも無いんですねぇ(>_<) ん~…悩みますな(*_*) 悩んでるうちに産まれちゃったりして(;´д`)
  • << 11 4番さんにお礼をしてませんでした! レスありがとうございました(^-^)/ ごめんちゃい(^-^;

No.5

>> 1 1度も行った事ないよ~ 別に行かなくても産む時何にも困らないし、一応三人の子供達周りの助けも借りずそれなりに子育てやってるよ~ 私も私の周り… 周りの方まで行ってないんですか~(^_^;)やっぱり行かない人もいるんですね♪ちょこっと安心しました♪行かなくても3人も問題なく育ててらっしゃる方がいるなら、大丈夫かぁって思いました(^ー^)
レスどうもありがとうございました(^-^)/

No.6

>> 2 私は里帰り出産だったので、産む一ヶ月前に出産する病院に通いましたが、そこの病院は母親学級に2回は必ず出なきゃいけない❗ みたいで💦 知ら… 私が行ってる病院は出なくちゃいけない!って訳ではないみたいなので、「ほいじゃ、まぁいいか~♪」ってのんびり構えてて、今に至るって感じなんですよ(;´д`)
出産の心積もりとかは検診の度に助産師さんから小出しに説明されてるし、大丈夫かなぁ~(^-^;って思って(^_^;)
でへへ、のんびり屋すぎてダメですね(´Д`)
レスありがとうございました(^-^)/

No.7

>> 3 立ち会いとかの場合夫婦で絶対出てくださいって言われてたけど、私も一度も出た事ないです💡 興味あるなら行ってみても良いと思いますよ☝ ママ… お人形使って実践かぁ~…確かに家ではできませんねぇ(・・;)
立ち会いだったら、出て下さいっても言われてなくて(^-^;
興味が無い訳ではないんですが、特別興味がある訳でもないんです(>_<)
でも行って損はないんですよね…悩みますなぁ(;´д`)

No.8

タメになります😃思いがけない情報得たりできるし👩

No.9

>> 4 私も母に勧められて一応行ってみたけど、特に何も…って感じでした💧まぁ、同じ位の人達と仲良くなったりとかはあったけど今はさっぱりだし😂無理して… それが…母ちゃんものんびり屋で(^-^;二人で「別にまだいいんじゃな~い?」って言ってて9ヶ月(笑)ダメ母娘ですね(´Д`)
そっかぁ、必ずしも長く付き合えるママ友ができる訳でも無いんですねぇ(>_<)
ん~…悩みますな(*_*)
悩んでるうちに産まれちゃったりして(;´д`)

No.10

>> 8 タメになります😃思いがけない情報得たりできるし👩 そうかぁ~。思いがけぬ情報…気になります(>_<)

No.11

>> 4 私も母に勧められて一応行ってみたけど、特に何も…って感じでした💧まぁ、同じ位の人達と仲良くなったりとかはあったけど今はさっぱりだし😂無理して… 4番さんにお礼をしてませんでした!
ごめんちゃい(^-^;

No.12

あたしも9ヶ月 普通に行くもんかと…こないだは市の母親学級で3キロの赤ちゃん人形で沐浴しましたよ 服からぬがしてあらって着せて…まぁ知っててソンないよ

No.13

>> 12 やっぱり普通に行くもんですかね…(;´д`)
行って損はないのはわかったんですけど…
母もばぁちゃんも近くだから何とかなるかなって思っちゃって(--;)ダメですね。
調べてみようかなぁ(^-^;

No.14

昔より今の方が楽に?裏技の様に?出来る、母世代が知らない事があるので、運動がてら行ってみるといいですよ~!!
ひとつくらい、おぉ~と思える事があると思います😁👍

No.15

>> 14 やっぱり裏技は気になりますねぇ(^-^;
少し調べてみようかなぁ?行くとして、9ヶ月で行くのは遅くないですか?(;´д`)大丈夫なのかな…?

No.16

あたし 里帰りするけど母親やおばあちゃんに頼ろうなんて考えないです 主さん甘くない?自覚なさすぎ

No.17

私の通ってた病気では、初産の人は必ず講習を受けなくてはいけまはせんでした。

初めてなら受けておいたほうが良いですよ。
体操や赤ちゃんと同じ重さの人形使ったり、食生活など教えてもらえますよ😉

No.18

>> 16 あたし 里帰りするけど母親やおばあちゃんに頼ろうなんて考えないです 主さん甘くない?自覚なさすぎ 頼るとは一言も言ってませんが…(-_-;)
何をイラついてらっしゃるのかわかりませんが、カンに触ったみたいですね。すいません。

No.19

>> 17 私の通ってた病気では、初産の人は必ず講習を受けなくてはいけまはせんでした。 初めてなら受けておいたほうが良いですよ。 体操や赤ちゃんと同じ… 体操も?!そりは私にとって重要です(^ー^)腰痛が和らぐ体操はないかな?σ( ̄∇ ̄ )
やっぱり何だか興味がわいてきました(^-^)v
今日調べてみようかなぁ♪

No.20

私は里帰り出産で、それまでに通ってた産院では「里帰りするなら別に参加しなくてもいい」って言われてたから1度も参加しませんでした💧
9ヶ月に入って、お産する病院で「どうします?参加します?」って聞かれて、初産だったから色々不安な事もあったし友達できるかな~って思って参加しました😃

No.21

>> 20 あ!9ヶ月入ってからでもいいんですね!病院によるとは思うけど(^-^;んじゃ、私でも遅くない…のかな(>_<)
私、今回が初めてなんですけど、なんとかなるべって性格だもんで、不安とかもあんまし無くて(;´д`)
でも、皆さんの情報でちょっと興味が(笑)
今日調べてみますね(^ー^)

No.22

スミマセン💦病気ではなく病院のまちがいです😳

No.23

>> 22 大丈夫(^-^)vちゃんとわかってましたよ~♪
ご丁寧にありがとうございます(^-^)

No.24

私は初産で里帰りもなく、一度も参加しませんでしたが産めましたよ☝
呼吸法とか知らなかったので少し助産士に嫌味言われたけど、大丈夫でした✌
なんとかなるもんやでぃ😁

No.25

>> 24 むむむ…またなんとかなるさの誘惑が…ヾ(・ε・。)
でも嫌味言われるのはイヤだなぁ~(^-^;ドウチヨウ…

うちの場合は里帰りとかないんですよね(-_-;)実家は歩いて5分、ばぁちゃん家も歩いて5分、旦那の実家が車で10分だもんだから(笑)皆近すぎ(笑)だから「なんとかなるさ」って余計に思ってまうσ( ̄∇ ̄ )
ん~…
でも興味わいてきたんですよね(^-^;裏切って行くかも(笑)

No.26

別にいらついてるわけじゃないよ 頼るってのは私の解釈の間違えでした ごめん 母親学級ではうちのとこは陣痛きたら痛み和らぐツボとか教えてもらったよ まぁ太古母親学級なんてない原始人だって産んできたんだから なんとかなるだろけど知ってソンすることないよ 産婦人科遠いならわざわざいかなくてもいいけど近くで時間あるなら暇つぶしでも行ってみては?

No.27

私がお産したのは15年前ですが その時母親学級でできた友達はいまだに(私は3回も転居し違う県にいますが)いろいろ子育ての悩みを相談しあってます!そういう出会いもたまにはあるからね~!

頑張って元気な赤ちゃん産んでください(^o^)/

No.28

臨月まで仕事していて忙しく、一度も行きませんでした。出産・育児の雑誌で最低限の情報を得ていました。ヒマなら行ってたかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧