母親学級は必須なのかにゃ?
やっぱり母親学級っていったほうがいいんでしょうか…?明日から9ヶ月にはいるんですけど、病院の診察で必要な事は聞けるし、必要性がイマイチわからなくて行ってないんですけど、今日知り合いに会って、それを話したら「普通行くしょ?!」って言われたので(^_^;) 普通行くもんなんですか?てゆか、今からじゃ遅いですかね(;´д`)
新しい回答の受付は終了しました
私は里帰り出産だったので、産む一ヶ月前に出産する病院に通いましたが、そこの病院は母親学級に2回は必ず出なきゃいけない❗ みたいで💦
知らない人ばかりだし、出たから何 ってカンジだったけど💧 母親としての心構えとか出産はこんな感じですよ みたいな話を助産師さんから聞きましたよ。
別に無理して出なくてもいいんじゃないかな~😃
立ち会いとかの場合夫婦で絶対出てくださいって言われてたけど、私も一度も出た事ないです💡
興味あるなら行ってみても良いと思いますよ☝
ママ友達もできますし、赤ちゃんの人形使って実践みたいな事やお産が来てからの対処法など知ってて損では無いと思います💡
私は里帰り出産で、それまでに通ってた産院では「里帰りするなら別に参加しなくてもいい」って言われてたから1度も参加しませんでした💧
9ヶ月に入って、お産する病院で「どうします?参加します?」って聞かれて、初産だったから色々不安な事もあったし友達できるかな~って思って参加しました😃
別にいらついてるわけじゃないよ 頼るってのは私の解釈の間違えでした ごめん 母親学級ではうちのとこは陣痛きたら痛み和らぐツボとか教えてもらったよ まぁ太古母親学級なんてない原始人だって産んできたんだから なんとかなるだろけど知ってソンすることないよ 産婦人科遠いならわざわざいかなくてもいいけど近くで時間あるなら暇つぶしでも行ってみては?
私がお産したのは15年前ですが その時母親学級でできた友達はいまだに(私は3回も転居し違う県にいますが)いろいろ子育ての悩みを相談しあってます!そういう出会いもたまにはあるからね~!
頑張って元気な赤ちゃん産んでください(^o^)/
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧