先週、仕事中にGoogle口コミ対策をしませんか?とGoogle関連会社を名乗る…

回答3 + お礼3 HIT数 194 あ+ あ-

2023/06/15 02:29(更新日時)

先週、仕事中にGoogle口コミ対策をしませんか?とGoogle関連会社を名乗る関係者から電話があり、そういうのは最近の流行りなのかもしれませんが、フェアじゃないような感じがしますので、申し訳ないですけど、結構です。
と丁重にお断りをしましたら、立て続けに3件星1が入りました。
近くの競合店は対策をお願いしたらしく、新しく星5写真付きで3件入り、星3以下はみられなくなっていました。
多分、この電話をかけてきた業者の対策を頼んだのだと思われます。

うちは普通星3以下になってしまいました。

このような業者は継続が必要になるだろうし、費用もかかるだろうから維持が難しくなるだろうし、評価を下げればまた依頼がくるので、知らないところで、意図的に下げてくる可能性もあるわけで、キリがないと思ったからです。

ただ、こんなに真面目に働いていて、利己的な人達によってこんな勝手な評価をもらうのかと何とも言いようのない不甲斐なさを感じています。

口コミは悪いことしかなかなか書いてもらえないのでしょうか?
いつも来ていただいているお客様にはここだから来た、と評価を受けていますし、後ろ指をさされるような事は一切してきていません。
ただ、従業員の名前を名指しされたり、書かれています。
Googleに報告しましたが、一向に連絡はきません。
どのように対策をしていけば良いのでしょうか?
皆さんはどうされていますか?

正直なところ教えて欲しいです。

タグ

No.3812621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だから Google は嫌いなんです。・・・金儲けに熱心過ぎる

No.2

お客様に良い口コミを書いてもらうキャンペーンをするといいと思います。
なんのお店かわかりませんが、飲食店なら例えば口コミを書いてくれたらドリンクサービスとか。
実際に良い口コミと悪い口コミが混在していれば、良い口コミを見てきてくれる人もいると思うし、だんだん良い口コミがたくさんになれば悪い口コミは自然に信用されなくなって来ると思います。
グーグルが対策を打ってくれないのであれば実際のお客様の声をネットに反映させるしか方法がないと思います。

No.3

>> 1 だから Google は嫌いなんです。・・・金儲けに熱心過ぎる 断った腹いせに口コミ低評価って酷いですよね。
本当に悔しくてたまりません。

Googleの時代が終わり、早くチャットGPTが日本に来てくれる事を願います。

No.4

>> 2 お客様に良い口コミを書いてもらうキャンペーンをするといいと思います。 なんのお店かわかりませんが、飲食店なら例えば口コミを書いてくれたらド… 口コミを書いてくれたら〜〇〇プレゼントとかサービス
というのは違反になるらしいですよ。

でも、やっているところもあるんですね。
常連さんはご年配の方が多く、あまりパソコン苦手らしく書いてくれそうにないです。

従業員も関心がないみたいで、働き場なくなったら困ると思うのですが、口コミ書いてくれません。

良い口コミを書いてくれる人を探さないとですね。

No.5

対策を頼んでも実際のサービスが悪けりゃ評価は下がるし
サービスが良ければ評価も上がるでしょ
そんな業者はシカトで良いと思いますよ

No.6

>> 5 でも、低評価をつけられるって酷いですよね?
無視していても、低評価をつけ、
困るから対策をするだろうとみて電話勧誘してくる。
本当に詐欺みたいなものです。

人間の腐った奴らがやるような事です。

仕事辞めたくなりました。アホらしい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧