去年の冬に夫が花壇を作ってくれ春には満開でいろんな種類の花が咲いて綺麗でした。し…
去年の冬に夫が花壇を作ってくれ春には満開でいろんな種類の花が咲いて綺麗でした。しかし梅雨に入り花は乱れなんだか花壇が汚いんです。
その中でひっそり植えてた白妙菊だけが物凄い強い勢いででかくなり目立ってます。他の花は猫背です。
梅雨って綺麗に花壇を保つのは難しいのでしょうか?枯れてしまったらいったん花を植えずにいっそ晴れてる日に土を消毒でもして梅雨が過ぎるのを待ったほうがいいのでしょうか。
なんなほとんどの花たちが晴れても元気なかったら下の葉が茶色くなったりで乱れてます。
白妙菊と同じ系統のシルバーレースは白いのが無くなり緑と下の葉は枯れて無惨です。
花壇に植えてる白妙菊と唐辛子みたいなのはすごく元気で、他は弱ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
雨に強いのは、アジサイかな。
花が倒れないようにするには、トマトの苗のように、ビニール屋根を付けるとかで
多くの雨がかからない対策かな。
(そう高い高さのものでなく。)
晴れたらビニールだけ避けるとかね。
白妙菊は日照時間が短いと、細い茎がワサワサ増えるので、剪定して別の場所に挿し木するとか、増やしたくないなら捨てましょう
球根の花は、咲き終わったら種を作らせずに茎を切ってしまわないと、球根に栄養がいきません
花によっては、葉も切ってしまった方が良いものもあります
どのような花を植えているか分かりませんが
花の名前 育て方
で検索すれば、殆どの花は育て方を調べることができるはずです
どんな花にも言えることだけど、
剪定と除草くらいはしないとダメですよ。
長雨で花や葉が落ちた場合、
ちゃんと片付けないと、
花びらが張り付いたままの葉は光合成ができずに枯れます。
枯れた葉は剪定しないと、栄養の無駄です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧