40代兄についての相談です。兄は今実家で両親と暮らしています。仕事はしているので…

回答2 + お礼1 HIT数 394 あ+ あ-

2023/06/15 22:05(更新日時)

40代兄についての相談です。兄は今実家で両親と暮らしています。仕事はしているのですが、随分前から両親との会話がほとんどなく、母が話しかけると、面倒くさそうな返事をする程度になってしまいました。仕事も朝早く、家に帰ると自分の夕飯を作り、すぐ自室へ行ってしまいます。もう少し両親と兄が仲良くなれればと思うのですが、妹である私には何が出来ると思いますか?(私は実家を出ています。兄は家にいる時ほとんど部屋にいるので、私もしばらく兄と話していません。)
もうすぐ両親の金婚式が近いので、それまでに家族写真が撮れるまでの仲になって欲しいと思っています。両親は、兄が避けているように感じるので、必要最低限の会話しかしないと言っていました。昔は仲が良かったです。
妹である私が出来る事、両親が出来る事。出来ればそれぞれの意見をお伺いしたいです。
長文になりましたが、よろしくお願いします。

タグ

No.3813409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元々、私もそうだった。
疲れてるし、自分の時間が欲しいんだろうね。
何となく気持ちは分かるけど、父親が死んで、母親が施設に入ったから、今は実家で一人暮らしだよ。

お兄ちゃんも後々、罪悪感みたいなのを感じるんだろうなー。

No.2

たまの休暇に温泉旅行でも計画するとかどうでしょうか?

まぁ正直、40代にもなって親と同居しているから干渉が煩わしくなって却って距離を取ってしまうんじゃないかという気もしないでもないですが。

いい大人同士のことなので、場を整える以上のことは難しいと思います。

No.3

>> 1 元々、私もそうだった。 疲れてるし、自分の時間が欲しいんだろうね。 何となく気持ちは分かるけど、父親が死んで、母親が施設に入ったから、今… ありがとうございます。
そうですね。自分の時間が欲しいんですかね。昔は仲が良かったので、少し寂しい気持ちになってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧