全然抜けないしがらみと言うか、言葉の呪いと言うか、私は本当は凄く綺麗好きで、潔癖…

回答2 + お礼1 HIT数 252 あ+ あ-

2023/06/16 23:14(更新日時)

全然抜けないしがらみと言うか、言葉の呪いと言うか、私は本当は凄く綺麗好きで、潔癖なんですけど、それでも大人になるにつれて一般的になりました。
それはそれでいいのですが。

子供の頃から母親にお前は一人暮らしをしたら絶対にゴミ屋敷になる、ゴミ屋敷にする、ゴミ屋敷だゴミ屋敷。と笑われていました。
それを言われ続けたが為に未だにその言葉が頭から離れなくて。
母以外で私と関わってる人間も皆私の家は汚いと思っているんじゃないか、ゴミ屋敷だと思ってるんじゃないかと思えてならないんです。
それこそ母親は常にそれをおもしろネタにして、親戚やら私の友達やら美容室の人やらことあるごとにそうやって言ってたんです。
けど子供の頃の私はこの私がゴミ屋敷にするなんてありえない事だし、母は冗談のつもりで言っていると思っていたので全然気にならなかったんです。
みんな笑ってたし、笑いを取れて嬉しかったし。
けど大人になって気づきました。周りは母の話を冗談だと思って聞いていなかったと。
妹達でさえ、私が一人暮らしをすればゴミ屋敷の住人になると本気で思っていたんです。
この私に限ってそんな事ある筈ないのに。

それでこそ一人暮らしの女性は家が汚いと思う人が多いのに(自分調べ)
何故そんな不名誉なことを思われなければならないのか。
美容師の人も一人だと大変でしょうとか言って、そんな訳がない、こんなに自由なのに、自分で掃除が出来るし、自分で考えて生きていける。こんなに楽しい事はないのに。
そもそも掃除洗濯炊事なんて元からやってたのに、今までと何も変わらない。
母親がいないと困ることなんて全くない。
いる方が困る。あれは自分の思い通りに子供が動いてくれないと癇癪をおこすようなろくでなしだぞ。
ついで言うと子供をダシに使って自分をよく見せようとするほど自分が一番大切な人間だ。
毎日喧嘩して、毎日お互いに疑って、疲れて心が休まる暇もない。

脱線したので話を戻すけど。
そんな経験をしてるからどんなに家を綺麗にしても、どんなに片付けてもまだ汚いんじゃないかと気が休まらない。
ほとんど行かない2階だって床に物を置いていないし、きちんと整理整頓して収納している。定期的に掃除をして綺麗にしている。けど毎日やっていないから、人に馬鹿にされる気がする。
人を家になんて入れたくもなくなった。友達?とんでもない。
この世で最も嫌いな人間は良い人の顔をして人の家に上がり込み、品定めをして裏でボロクソ馬鹿にする人。
もうリフォームの人だって家に上がって欲しくない。掃除の途中だったから物を移動してただけなのにそれを見て鼻で笑う。人の家の荒を探しているあの気持ちの悪い眼と表情。
仕事の事しか考えていない人は関係ないところなんて目に入らないし、決して感じが悪くない。
思い出しただけで吐き気がする。男への偏見がますます酷くなった。

仕事中も私の苗字ではなく うまるがー と管理職の人が上司に伝えた気がして、なんだそれと思ったら、アニメキャラで外では綺麗で家の中は汚いみたいなキャラだって出てきて、今凄く不愉快。私は別に綺麗じゃない。

けれどいくらなんでも考え過ぎ。けどあの母親がネットで私の悪口を書き腐ってる気がしてしょうがない。

と、人間不信なものだからついついこう被害妄想が膨らんで疲れる。
この思考から抜け出したい。

タグ

No.3813432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

噂話なんて嘘もありますよ。
気にしない気にしない。
お掃除の拘りを聞きたいくらいです。
どんな掃除道具を使ってるんでしょう。
汚部屋にしないコツ、収納方法とか聞きたいです。

No.2

>> 1 そうですよね。
ありがとうございます。

特にコツや特別な道具とかはないんですけど、私は頭にくると勢いに任せて掃除する癖があって。
怒りがおさまった時には部屋の掃除が終わってるというか。

怒っていない時は、好きな音楽をランダムリピートで流しながらやるくらいです。
あとは毎日最低限のことは必ずやる。休みの日は普段やる時間がない部屋や箇所の掃除。
なのでそこまで他の人と変わらないかと。

けどやってもやっても、まだ何か悪く言われる気がしてくるんですよね。

No.3

偉いですね。
私は部屋の掃除こそ苦手なので羨ましいです😓
悪く言う人を気にすると気が病むので考えないほうがいいですよ。
掃除以外でも現実逃避できる、何か没頭できる趣味があるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧