ある仕事場に正社員で採用されて約4か月たちます。同期が10人以上いるんですが年代…
ある仕事場に正社員で採用されて約4か月たちます。同期が10人以上いるんですが年代はバラバラです。私はもう中年男性独身で周りは年下ばかりです。
今度同期で飲み会をしましょうと幹事に誘われたんですが、普段から腫れ物に触るような感じになってしまいうまくみんなとコミュニケーションが取れてません。
参加しても話かけない限り多分話をしないと思います。他の同期は皆仲良いです。
参加したくないと思うのですが、どうしたら良いと思いますか?
アドバイスお願いします。
もし参加しないとすればなんといって断れば良いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ある意味チャンスだと思います。
職場とは雰囲気も違うでしょうし、お酒の力を借りることもできるので、そこで打ち解けることもできるかもしれませんよ。
中には年が近い人や年上もいるんじゃないですか?
そもそも年齢違っていても気が合うこともありますよ。
話しかけられるのを待つのではなく自分から話しかければ良いです。それこそ年上としてリードするくらいの気持ちで。
主さんがお酒は飲めなくても、相手が飲める人なら普段とはまた違った雰囲気に変わるかもしれませんよ。相手も飲めなければ飲めない同士で話が合うこともあるかもしれません。
個人的には最初の親睦深めるための飲み会は参加しておいた方が良いと思います。そこで参加しないと余計に周りとの溝が深まるだけなので。それを気にしない人ならいいですけどね。
私もお酒飲めないですし、正直言って会社の飲み会は絶対行きたくないです。気を使うだけですし。そもそも飲みの席もあまり好きではないので。なので本音は行きたくないですが、周りとうまくコミュニケーション取れてないなら、そこを埋めるために参加すると思います。
ある程度関係性が作れれば、それ以降は参加しないかもしれませんが。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧