親友がワガママすぎる事に悩んでいる、高一女です。高校で出来たある親友の事なんです…
親友がワガママすぎる事に悩んでいる、高一女です。高校で出来たある親友の事なんですが、たまに我慢できないくらいワガママです。とてもムカついてしまいます。
具体的にいうと、
・自分が話の中心にいないとすぐ拗ねる
・相手の言う事に敏感で、繊細な性格だから何か言うと、なんでもないことでもすぐ喧嘩腰になって何度も言い返してくる
・「私の写真をストーリーに載せて」と何度も言われる
・とにかく自分が一番大切にされてないとすぐにヘソを曲げる。
・学校にいる間、ずっと一緒にいてあげないと怒る。そのくせ相手はすぐ違う人のところに行く
・私が「トイレ一緒に行こう」と言うといつも「無理」と言われる。(これは個人の勝手だから全然いい)けど、向こうの誘いを私が断ると怒る。スネる。
・私に嫉妬してくる。たとえば、私が他の友達と腕組んで歩いてると「私には○○がいるからいいもん」と向こうも他の友達と腕を組んで見せつけてくる
・その子を含めた4人グループで、2回ディズニーへ行ったことがあるが、2回とも朝遅刻された。軽くじゃなくてもっと謝ってほしい。遅刻魔
その子の性格は、負けず嫌い、素直、メンヘラチック、ワガママ、繊細、うるさい、自己中心的、目立ちたがり屋、社交的、(mbtiはENFP)といった感じです。本当に子供じみてて、親友といえどたまに疲れます。
なぜ親友かと言うと、相手が繊細な分意思が通じやすい時もあり、その時は気を使わず居心地が良いと感じられるからです。
また、ツボも合うので爆笑もしますし、面白いです。
でも、私が長女気質で利他的な性格だと自分で思っているため、こう言う行動をされると理解ができないし、イライラしてしまいます。相手がthe一人っ子だからかもしれません。
このような気質の親友がいる方、どうやって付き合っていくのが楽か教えてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親しくても我慢できない時はありますね。
「アダルトチルドレン・発達障害・HSP」を調べて本人に当てはまるか確認してみてください。
※遅刻について。発達障害だと物事の優先順位がつけられない傾向の場合があります。遅刻したら待たずに、相手にこちらを追いかけて合流してもらいましょう。
また、「この行動は嬉しくないよ」は伝えましょう。伝えづらかったら、「この行動は良いよ」も一緒にお願いします。良いことも一緒に伝えることで印象が重くなりすぎないです。
例「ストーリーに載せるの何度も頼まれるの好きじゃないよ。あ、でも時々撮った動画で一緒に笑うのは好きだよ。」
「自他境界」を学んでみてください。
意識的に境界を持つと、少し楽になるかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧