高1の女子です。いろいろあり、精神を病んでしまって、通信制の高校に編入学すること…

回答3 + お礼0 HIT数 379 あ+ あ-

2023/06/17 06:35(更新日時)

高1の女子です。いろいろあり、精神を病んでしまって、通信制の高校に編入学することになりました。小学校・中学校は先生、友達、授業方法、先輩後輩との関わりなど、ほぼ全ての面で恵まれており、毎日楽しくかよっていました。それで、高校とのギャップについていけなくなりました。小中は、クラスの全員のことが好きだったので、特に仲の良い子ではなくても、しゃべっていれば楽しかったし、ずっと自分でいられました。中学で特に仲の良かった友達は全員違う高校でそれぞれ頑張っています。私が病んでしまっていると知った時、そのみんなが駆けつけてくれました。それ以降も、中学時代と変わらず毎日LINEやたまに通話、遊びに行ったりなどしてくれています。私が病んでいるから気を使ってそうしてくれているのか、私が病んでなくても今でもそういう関係でいられたのかはわかりません。他にも、幼馴染の男子やクラスメイトなどが心配して話を聞いてくれたり、会って遊んでくれたりします。私が病んでいることを知らない中学の子も、よく遊びに誘ったりdmで話しかけてくれたりして、その度嬉しくて泣きそうになります。家族以外では、中学の子といるのが今自分が自分でいられる唯一の場所です。みんなのことが大好きです。でも、みんなは高校で新しい友達もできているし、毎日充実しているみたいです。みんなの中で私の優先順位が下がっていくことが寂しくて悲しいです。でも、それは当たり前のことと思うし、束縛するのもおかしいとわかっています。中学卒業のときなんて、高校で新しい友達ができたらこの子たちとの関わりも少なくなるだろうなーと普通に思っていました。ここまで依存してしまうなんて思っても見ませんでした。離れなきゃと思うほどつらいです、みんなといられないなら生きている意味がありません。私も編入先の高校で新しい友達ができれば依存しなくなるかもと思い、とりあえず体験に行ったのですが、そこで馴染めるかどうかも不安です。今まで自分がどうやって友達に心を開いてきたのかわからないです。私が今精神の病気にかかっていると打ち明けた人は、みんな「あの明るい(私)が!?」と驚いていました。自分でも、すごく内向的になってしまっているのを感じます。みんながいたから自信を持っていられたんだと思います。中学の子と関わっている最中はすごく楽しいですが、ふと「いつかもうしゃべってくれなくなるかも…」と泣きそうになる時があります。最近では、通話している時以外は、見たくもないtvやYouTubeを流して、人の声が常にしていないと孤独感でおかしくなりそうで、でもどうしても寝る前などは不安で泣いてしまいます。小中と充実していたので、高校で急にこんなことになるのは予想外でした。ちょうどいい距離感でずっと仲良しでいられるコツ、新しい友達とすぐに仲良くなれて心を開けるコツ、アドバイス、などなんでも大丈夫です。

タグ

No.3814071 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いいね〜
いい経験しよるね。

メンタルヤられるとかは誰でも好きに言える事だと思う。
友がいる。話を聞いてくれる人がいる。
事実やん。

そりゃ生まれる時も死ぬ時も一人だから
一人の時間ぐらい誰にでもあるよ。
ってか必要なんかもしれん。
だからあなたも友達の大切さ感じれるんやろうし…。

それ噛み締めるコトができて良かったね✨

全て前向きに捉えていこうや。
せっかくの人生楽しく行こうや。

No.2

私は今34歳ですが今でも友達なのが中学生時代の友達だけで、高校生時代の友達は一人もいません。

高校の人達とは馴染めませんでした。

中学のお友達を大切にするといいと思います。

新しく友達を作るには「勇気」が必要ですね。

勇気を持って話し掛ければ相性が良ければ友達になるし、相性が悪ければ友達になりません。

頑張って下さい

No.3

主さんの人柄がスレでわかる気がします。出逢いは、人を成長してくれます。

中学生の時のクラスメート達。主さんの宝物よ。今は、それぞれ違う道を、選んでる。

そんな時には、幸せ願ってあげて下さいね。これからも、たくさんの人と出逢います。

主さんの中学生だった少女の心を忘れないこと。主さんらしさに戻ってあげられたら幸せよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧