子供が1人いる嫁の立場の者です。 これって嫁いびりなんでしょうか? ・姑に、…
子供が1人いる嫁の立場の者です。
これって嫁いびりなんでしょうか?
・姑に、「息子を取られた!」と面と向かって言われる
・義実家に夜ご飯を食べに行く前に、
子供をお風呂に入れてから連れて行ったら
・「孫をお風呂に入れるために用意してたんだけど。」と言われる
・わたしの作った離乳食を食べる子供を見て「美味しそうに食べてないわねぇ」と言われる
・泣く子供を姑が抱っこしても泣き止まないので、わたしが抱っこする→すぐ泣き止む→周りが「やっぱりママが1番だよねー」と言う→姑から無言で睨まれる
無神経な姑だけど、悪気はないのかなーと
思ってスルーしてたのですが、だんだんと嫌気がさしてきました。
そんなひどくはないんでしょうけど、
いびられてるんでしょうか?
自分では自覚がなかったのですが、
主人に「うちの母親のこと嫌いだろ?見ててわかるよ。」と言われました。
自分ではにこやかに接していたつもりなので、
態度に出てたのか…と反省しました。
この調子ですと、子供にも伝わるでしょうか?
なんで、ママはばーばのこと嫌いなの?とか言われますか?
子供にとって悪影響にはなるとよくないので、
いい大人として態度を出さないように冷静にいたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんに悪意を持っているというより、孫が可愛すぎて他のことは目に入っていないという感じかも。
『義実家に子供を連れてご飯を食べに行く』という行動をしているのですから、主さんは、じゅうぶん『大人として冷静な行動』が出来ていると思いますよ。
ご主人も『孫を可愛がりたい自分の親』に肩入れしているだけ。
義理のお母様は 自分の息子 つまり主さんのご主人の事が1番大好きで しかも子離れが出来てない方だと思います。
嫁として とてもお辛いと思います。義理のお母様は 主さんが嫌いな訳で無く 息子の嫁となる人は どんな人でも嫌いなはずです。
主さんが 義母の事を嫌えば お子さんは物心つく頃 やはり その祖母を嫌うと思います。それはやはり 子供ってお母さんが大好きだし、お母さんをやっつけに来る者は 自然と放っておいても嫌います。だから子供は心配しなくても大丈夫だと思います。
ただ、心配なのは主さんです。心が壊れてしまう前に、義理のお母様と距離をとる。二度と会わない位に思って良いと思います。
遅かれ早かれ 合わないという日が来る事になると思います。
私の様にならない為にも 早く距離を取る事をお勧めしたいです。
>> 2
義理のお母様は 自分の息子 つまり主さんのご主人の事が1番大好きで しかも子離れが出来てない方だと思います。
嫁として とてもお辛いと…
回答ありがとうございます!
息子が1番好き…きっとそうなんでしょうね。
嫁姑問題なんてどこにでもある、と思いつつ、よくこんな失礼なこと言えるなぁと引いてしまいますよね笑
やはり、子供も何かしらは感じますよね汗
わたしの心配としては、義母の無神経な点が似たりしないのかな?というところです。
そこは、わたしの教育次第ですかね。
ご心配いただき、ありがとうございます!
最近は、極力こちらからは接しないようにしています。
お辛い思いをされたようで、心が痛みます。
家族仲良くしてくれたら、というのが親心じゃないんですかね?
どうして余計な口を出すんでしょう。
自分が姑の立場になったら、
絶対こういうことはしないでおこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧