父親との不仲について 若干過保護ぎみでとても真面目な両親に対して、私は友達…
父親との不仲について
若干過保護ぎみでとても真面目な両親に対して、私は友達とも沢山遊びたいし、両親よりオープンな性格です。
それでも不良のような行動をするわけではなく、学校も部活も真面目にいって成績も悪くありませんでした。
ただ、友達と遠方に出かけたり門限だったり、周囲の家よりも自宅のルールが厳しく友達付き合いで悩むことが多くなりました。
だいたい私が「これしたい」親「ダメ」で喧嘩になり、特に小中学生の頃は泣き喚いて反抗していました^^;
それでも親が折れることは一切なく、そういうふうに誘ってくる友達がおかしいといつも言われました。喧嘩が終わった後もネチネチと(特に父が)私の友人の悪口を言ってくるので本当にそれが1番、何よりも嫌でした。
4歳下の妹がいるのですが、両親と似て鬼真面目な性格なのでこういったことで反抗することがなく、余計私と比較され、両親との仲が悪くなっていきました。
父親が怒ると「ぶん殴るぞ」「蹴り飛ばすぞ」などの発言をしながら脅してきます。実際に殴ることは、ほとんどないのですが、何回かそのまま殴られたことがあり恐怖感があるので、私はいつもそう言われると泣いてしまいます。(これは今もです)
現在ここから関係が全く改善していないばかりか、父に至っては悪化してしまっています。
私も成人しだいぶ大人になったので、昔のように泣いて反抗することはないのですが、父は私には常にイライラした態度をとります。舌打ちと「出来損ない」「使えない」が定型フレーズです。
食事などで顔を合わせると私の容姿の悪口をあえて目の前で妹に言ったり、弄ったりしてきます。対応しても笑ってまた弄られるので悪口に関してはフル無視しています。
父が家にいると基本2階の自分の部屋に閉じこもっているのですが一階から私を呼ぶときは怒鳴りながら手を叩いてきます。名前を一切呼ばずにです。常識として、人のことを手を叩いて呼ぶというのはどうなのでしょうか?反応したくも無いのですがしなかった場合また殴るフリをしてくるので結局毎回反応してしまっています。
根本的に性格が合わないようで私のすること全てが気に食わないという感じです。
もうやり返す気力もなく、たまにやめてよと言うくらいでほぼ無視しています。
もう20歳になるのにこんな親子関係ってどうなのでしょうか?腹を割って話し合うとかそういう雰囲気ではありません。私も正直性格は合わないと思うし、考え方がかなり違うと感じます。娘だから何を言ってもいいしてもいいと思ってるようで私が傷つくことを沢山して父のストレスの捌け口のように扱われているのがしんどくて堪りません。
たまに我慢の限界がきて涙が止まらなくなります。正直、家族関係以上に深く悩んだことはなく自殺したいと思ったことがあるのも家族関係で病んだ時だけです。
母もこの状態を容認しているし、家族に気軽に世間話も相談もできないのが辛いです。
沢山悩みはあるのに家族には一切話せないし、お腹が痛くなるまでひたすら自分で抱え込んでいます。
何をどうしたいのか滅茶苦茶な文ですが吐き出して少しすっきりしました。こんなに長い文を読んでくれてありがとうございます。早く家を出て一人暮らしができるよう自立したいと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
つらいですね、自分の正義に酔ってる父親でしょうか。
一人暮らしへの努力、応援してます。
家庭内では野球のキャッチャーなみに完全防備にしていただいて、殴った方が痛い想いして欲しいなと少し思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧