急に右側の耳たぶ下の顎あたりから首のリンパ節まで痛みがはじまりました もう3日…

回答4 + お礼4 HIT数 209 あ+ あ-

2023/06/19 10:48(更新日時)

急に右側の耳たぶ下の顎あたりから首のリンパ節まで痛みがはじまりました
もう3日立ちます熱とかはありません
ただ痛いだけです
押すと痛みます、押さなくてもずっと痛いです、耳鼻科なんでしょうか?
それともどの科ヘ行って見てもらうとよいですか?
なにかの?感染とかからなのでしょうか

タグ

No.3815670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず耳鼻科だと思います。。
リンパ節までってことは耳の内部で何か炎症が起こって毒素が首のリンパ節まで行ってるということだと思います。
炎症が原因なら抗生物質を処方してもらうことになると思いますが、腫瘍などの可能性も考慮してセカンドオピニオンで内科も受診したほうがいいかもしれません。
お大事に。

No.2

顎関節症かも?
口を大きめに開くと音がしませんか?

No.3

訂正、耳鼻科より耳鼻咽喉科の方が良いかもしれません。

No.4

>> 1 とりあえず耳鼻科だと思います。。 リンパ節までってことは耳の内部で何か炎症が起こって毒素が首のリンパ節まで行ってるということだと思います。… ありがとうございました
耳鼻科ヘ行った方がよいのですね
右側だけなので左側は全く痛くもありませんまるで歯でも痛むような痛みですね
たからと言って歯じゃないので
わかりました

No.5

>> 3 訂正、耳鼻科より耳鼻咽喉科の方が良いかもしれません。 耳鼻科と耳鼻咽喉とは違うのですか?
耳鼻科とか耳鼻咽喉科とかは行った事がないのではじめてかもしれませんね
なのでわかりませんでした

No.6

>> 2 顎関節症かも? 口を大きめに開くと音がしませんか? 顎なのかもしれませんね

No.7

耳鼻科と耳鼻咽喉科は一般的にはほぼ同じです。
法律上、医者は「歯科」以外なら何科でも看板を掲げても良いことになっています。
「耳鼻科」と名乗るか「耳鼻咽喉科」と名乗るかは医師次第ですが、
「咽喉科」を名乗る医者の方が「耳と鼻」だけではなく「のど」の症状にも詳しいと思います。

No.8

>> 7 そうなんですね
耳鼻咽喉科の方がもっと詳しく見てもらえる所なのですね
耳鼻科、耳鼻咽喉科と両方ある病院なら安心かもしれませんね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する