犯罪者についての世間の反応について。 犯罪者の言動が世の中に出ると世間では…

回答6 + お礼5 HIT数 560 あ+ あ-

2023/06/19 12:58(更新日時)

犯罪者についての世間の反応について。

犯罪者の言動が世の中に出ると世間では「あれだけの罪を犯しているのに反省していない、許せない。」とか、そういった反応をよく見聞きします。

それについて思うところですが、説明上、都合がよいのでパソコンに例えます。

人間の脳はパソコンでいうとCPUの部分に相当します。

正常なCPUを搭載して出荷されたパソコンはみなさんの手元で正常な判断と正常な動作をします。

しかし、初期不良の異常なCPUを搭載したパソコンが出荷されてしまった場合、正常な判断と正常な動作をするはずがないというのは容易に想像できると思います。

この場合、パソコンに対してちゃんと動作しろよと激怒する人もいると思います。

これが、最初に述べた世間に対する犯罪者の言動への反応だと思います。

しかし、パソコンのCPUが出荷時から初期不良なのだから仕方ないよね、修理化交換してもらおうと納得する人もいます。

異常なCPUが搭載されたのはパソコン自身の判断によるものではなくメーカーのミスです。

それなのにパソコン自体に怒りを向けるのは短絡的だなと思うわけです。

パソコンは自らでは変えられない運命で世の中に出たわけですから。

犯罪者も同じだと思います。

罪を憎んで人を憎まずというのはそこにあると思うのです。

おそらく、犯罪者に怒りを向ける人は<正常な判断ができるはずなのに自らの意思で異常な判断をしている。>と誤解しているのかもしれません。

もし、自分や近しい人が犯罪の被害にあったときはこの考えが変わるかもしれませんが、今のところはこのように思っています。

タグ

No.3815706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

>> 10 たしかにそうでした。

気づきを与えてくださり、ありがとうございました。

>>4さんはきっと、どんな発言をすれば相手が傷つくのか想像できないだけなのかもしれません。

ありがとうございます。

No.10

なんか主さんが回答者へ謝罪しろとか文句言ってるけど、

そこでこそ
「初期不良だから仕方ない」
と納得すりゃいいんじゃないの?
「罪を憎んで人を憎まず」のスタンスはどこいったのですか?

No.9

>> 4 削除された回答 旅の行き先だけ伝えておきます。

ナミビアという南アフリカの北に接する国に行きます。

そこで、批判によって傷ついた心を癒してきます。

2~3週間は自宅をあけることになりますが、心を癒して無事に日本に帰ってきたいと思います。

No.8

>> 4 削除された回答 謝罪がなかったので、残念です。

傷ついた心を癒しに旅に出ます。

No.7

犯罪者はその生い立ちなどを知るとなるべくしてなったね。と同情する境遇の人も多いけど、人はパソコンとは違って自ら学び選択し改善していくことができる。

人は自分の力で自分を善い方へ変えていける。

その方法を全く知らなかったのなら仕方ないが、知っていたのに面倒でやらないなどの怠慢の積み重ねの場合もあるからね。

誰にだって辛い過去やストレスはある。
みんなそれを自分でなんとか処理して生きてるんだ。

最初から何かが欠落しているのならそれに気づいた時点で自らカウンセリングを受けるなり他人に相談するなり何かしらのアクションが起こせたのでは?と私は思ってしまう。

No.6

>> 4 削除された回答 私は、その発言で心が傷ついたので人の心があります。

あなたも人の心があるのであれば、誰にでも過ちはあるので一言でいいので謝罪をお願いします。

No.5

>> 4 私はそこまで批判に耐性がないので、言い過ぎだと感じました。

一言、謝罪をお願いします。

No.3

まぁ、実際にはほとんどの犯罪者は、
「正常な判断ができるはずなのに自らの意思で異常な判断をして」
いますからね。

誤解でもなんでもなく。

No.2

無機物と人間を同じに考えてもね・・・。

「牛や豚は殺して食ってるくせに、なんで人間を殺しちゃいけねーんだよ!」
っていうのと同じ屁理屈でしょ。

No.1

変えようのない不良品なら廃棄すべきだろ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧