犯罪者についての世間の反応について。 犯罪者の言動が世の中に出ると世間では…
犯罪者についての世間の反応について。
犯罪者の言動が世の中に出ると世間では「あれだけの罪を犯しているのに反省していない、許せない。」とか、そういった反応をよく見聞きします。
それについて思うところですが、説明上、都合がよいのでパソコンに例えます。
人間の脳はパソコンでいうとCPUの部分に相当します。
正常なCPUを搭載して出荷されたパソコンはみなさんの手元で正常な判断と正常な動作をします。
しかし、初期不良の異常なCPUを搭載したパソコンが出荷されてしまった場合、正常な判断と正常な動作をするはずがないというのは容易に想像できると思います。
この場合、パソコンに対してちゃんと動作しろよと激怒する人もいると思います。
これが、最初に述べた世間に対する犯罪者の言動への反応だと思います。
しかし、パソコンのCPUが出荷時から初期不良なのだから仕方ないよね、修理化交換してもらおうと納得する人もいます。
異常なCPUが搭載されたのはパソコン自身の判断によるものではなくメーカーのミスです。
それなのにパソコン自体に怒りを向けるのは短絡的だなと思うわけです。
パソコンは自らでは変えられない運命で世の中に出たわけですから。
犯罪者も同じだと思います。
罪を憎んで人を憎まずというのはそこにあると思うのです。
おそらく、犯罪者に怒りを向ける人は<正常な判断ができるはずなのに自らの意思で異常な判断をしている。>と誤解しているのかもしれません。
もし、自分や近しい人が犯罪の被害にあったときはこの考えが変わるかもしれませんが、今のところはこのように思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
犯罪者はその生い立ちなどを知るとなるべくしてなったね。と同情する境遇の人も多いけど、人はパソコンとは違って自ら学び選択し改善していくことができる。
人は自分の力で自分を善い方へ変えていける。
その方法を全く知らなかったのなら仕方ないが、知っていたのに面倒でやらないなどの怠慢の積み重ねの場合もあるからね。
誰にだって辛い過去やストレスはある。
みんなそれを自分でなんとか処理して生きてるんだ。
最初から何かが欠落しているのならそれに気づいた時点で自らカウンセリングを受けるなり他人に相談するなり何かしらのアクションが起こせたのでは?と私は思ってしまう。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 361HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧