ネットで調べなかったら知らなかった自転車交通ルール! 自転車一方通行の逆走て違…

回答6 + お礼3 HIT数 302 あ+ あ-

2023/06/20 14:34(更新日時)

ネットで調べなかったら知らなかった自転車交通ルール!
自転車一方通行の逆走て違反になること
皆さんは、知ってましたか?

>自転車も一方通行の標識に従うこと
道路交通法上、自転車は「軽車両」と位置づけられています。したがって、他の車両と同様に道路標識のあるところでは、その標識に従う義務があります
>「自転車を除く」「軽車両を除く」といった補助標識がある場合を除いて、自転車も一方通行の道路は逆走できません。違反をした場合は罰則を科せられることがあるので注意しましょう。

私が一方通行の道を車を運転してると
良く逆走自転車遭遇するけど
あれって皆、交通違反してたんですね

私も自転車乗るときに知らずに自転車の交通ルール知らずに一方通行を逆走してました

一方通行逆走て自転車から降りて自転車を押して歩けば歩行者だから大丈夫ですか?

なんで世間は、ヘルメット着用協力義務化よりも
自転車の交通ルールに一方通行逆走しないと記載されて無いんでしょう

一方通行出ない道路で
自転車は車道の左端を走行と言われてるのに
右端を走行する逆走自転車をどうにかして欲しいです

タグ

No.3816375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも自転車に乗るのに免許が不要なので道交法を勉強してそれに従う必要があることを知らない人が多いんじゃないかな。。 (^^;)

No.2

「なんで世間は、ヘルメット着用協力義務化よりも
自転車の交通ルールに一方通行逆走しないと記載されて無いんでしょう」

何を言いたいのかはよく分からんが、
あなたがルールを知ったということは、記載されてるんじゃないの?

No.3

運転免許も持ってますが、気づかなかった。

最近、自転車マナーが取りざたされるようになったけど
そもそも「軽車両」の扱いなら
自転車デビューの前に規則等をしっかり教えるようにしていかないとダメですよね。

No.4

>> 1 そもそも自転車に乗るのに免許が不要なので道交法を勉強してそれに従う必要があることを知らない人が多いんじゃないかな。。 (^^;) ありがとうございます
自転車も免許制いいですね

No.5

>> 2 「なんで世間は、ヘルメット着用協力義務化よりも 自転車の交通ルールに一方通行逆走しないと記載されて無いんでしょう」 何を言いたいのか… ありがとうございます。
文章力無くてごめんなさい

私は、たまに自転車に乗るだけなので
自転車で一方通行を逆走してる感覚が無く
周囲の方もしてるので交通違反だと思ってませんでした

YouTube動画で一方通行を逆走する自転車違反?とあったので気になって調べて見たらと流れです

車を運転中は、一方通行逆走は絶対にしてません
自転車だと一方通行進入禁止の標識を気にして無く田舎道だし、と気も緩んでました

No.6

>> 3 運転免許も持ってますが、気づかなかった。 最近、自転車マナーが取りざたされるようになったけど そもそも「軽車両」の扱いなら 自転車… ありがとうございます。
小学生の子供に自転車交通ルール教えるのは親責任だからと思い
警察署で自転車交通ルールマップ貰って来たのに一方通行逆走違反のことは、記載されてませんでした

3さんがおっしゃる通りに自転車デビューの前に規則等があれば良いのに

買い物などのお店の駐輪場から出る際
(車専用の出入り口と歩行者、自転車の出入り口が違う店敷地)
道路に進入禁止標識をつい見落としてしまいそうです

ごめんなさい文章力無くて

No.7

自転車だけでなくキックボードも免許制の必要あると思う。
尚、チャリでも飲酒運転は10年以下または100万円以下の罰金。

No.8

ホゥ。そうだったのか。勉強になりました。
そもそもここ数年自転車乗ってないけど、乗るとき気を付けますわ。

No.9

知っていました。
道路交通法に関わらず気になったことは必ず確認するようにしています。

国民全員が司法試験に合格する筈はないですが、日本は法治国家なので法律を知っている前提で社会が回っているんですよね。

交通に関しては安全を目的とするのなら、自転車とは言わず歩行者も免許制にした方が安全に思います。幼児など年少者は保護者や監督責任者と一緒に歩けば良いので、問題はないかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧