認可の保育園にダメもとで申請したら入園が決まり、仕事を探すことになった友人がいま…
認可の保育園にダメもとで申請したら入園が決まり、仕事を探すことになった友人がいます。
私のいる所の求人が出ていることから質問が来ました。細かく聞く友人で、面接で何聞かれたか、履歴書はどうだ、職務経歴書も必要か…
証明写真のときはスーツを着たか、など聞かれ、
時間がないので焦りは私も経験したから分かるし、
協力はするんだけど、
時間帯が他にもいいとこあるから受けてみる、と。
でも結果に思ったより時間を要するみたいで私のところも受けようかなぁ…と。
履歴書これから書くーとか言ってたけど、友人は週末はさんで一社だけ面接だったので、正直先に書類準備しとけばいいのにーと思ってしまいました。
猶予は1週間なんです…
そして私のところも受けるなら口添えできる?と。
出来るし出来ることはするけど部署が違い上司も違うから確約はできないよーと伝えました。
駐車場も内部の人に聞いてみて今空きがないよーと聞いたので自分で近隣で契約するしかないよと言うと、えぇー…そうなんだーと。
一応色々ありがとうとは言われるけど
何だかモヤモヤしてきました。
実際受けるかもまだわからないのに私は色々聞けることは聞いて情報も集めてる。
口添えはさすがに応募してからじゃないと言えないのでしませんが。
分かってるけど動けない、、と言うけど、
そんな言ってる時間はまじでないのでは?とも思う。
一社受けただけで、ダメかも…と疲れ果ててる感じです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ご友人に対しては失礼な内容となってしまいますが、正直に申し上げます。
年齢はわかりませんが、学生ではなく社会人経験があるのなら愚問ばかりに思いました。
仕事を探すつもりがあるのなら、履歴書や職務経歴書は用意して当然です。
求人が出ているのであれば書いてあるでしょうし、書いてなくても職務経歴書でアピール出来るのならした方が良いでしょう。
証明写真のときはスーツが無難ですし、まともな社会人なら必ずスーツで撮影します。
時間がないのだから、こんなこといちいち確認せずに最良の対応をしておけばいい。
職種によってスーツが相応しくないものもあるかもしれないが、面接の時点でスーツだからだめという事にはならない。
口添え出来る?と言われて正直出来ないです。
自分の友人という事で口添えしたくないです。質問してきた内容が学生レベルなので、仕事が出来ると思えない。
だから、自分の立場もあるしその友人を推すことは出来ません。会社にも迷惑でしょうし、自分が最も迷惑だろうと思う。
プライベートなら良くても、その友人と同じ職場で働くことになると思うと嫌なので、適当に理由つけてお断りしますね。
>> 1
おっしゃる通りだと思います。
せめて自分で考えたり調べたりしろやと思います。
時間がない中でも迷う気持ち、嫌なものはやりたくないと選びたい気持ちも分かります。
でもうちの会社が嫌なら受けなきゃいいし。
私がうけろと進めてるわけでもない…
ただ、ハッキリしてほしいですよね…
どうしてもこの条件でないと!ってのがあるならそれを貫けばいいし。
まぁそれが出来なかった場合のいわゆる滑り止め的な最後の手段でうちを考えたかったのでしょうね。
だったら口添えとか、内部の事情とかはその時にしてほしかった。
無駄に疲れただけです。
放置しとこうと連絡しなかったのですが連絡きて、、面接の結果待ちだけど先に辞退したことある?どんなしてした?採用されてもないのに辞退ってどう思う?ときて、
何か別のとこに決まりそうで…それも子供の行く幼稚園なんだ!とテンション高らかでした。
正直面白くない心の狭い私なので返事は明日にでもしようと思います。
甘いなぁと思うけど結果上手く言ってて、なんだこのオチはって思います。。いいことなはずなんですけどね。
ほんと疲れたし、面接結果待ち期間の辞退も自分で考えてやってくれって思う。
>2
大変でしたね。
私は無理ですね。そういう方。
良い言い方がわからず辛口になってしまうのですが、話のレベルが低いですよね。
友人と言っても知人に近いような相手かもしれませんが、そういう方の相手なら…
「口添えできる?」
→どうなるか分からないけど、一応話だけしてみるね。
「どうなった?」
→一応話はしてみたんだけどまだ返事がなくてね。
「採用されてもないのに辞退ってどう思う?」
→どうだろねー。どっちでも良いんじゃないかな?
という感じの対応になりますね。私の場合だと友人ではなく知人相手ですが。
友人だと、そのような愚かなことは聞いてこないと思いますが、もし聞いてきたのなら…
雇用者側の立場で考えれば、働く気がないのなら出来るだけ早くその事実を知った方が次の行動が出来て無駄が少ない。
自分が辞退することで雇用者にどう思われるか気になるのかもしれないが、どうせよく思われてないから大丈夫だろうね。
というか、これくら自分で考えて分からなかった?アホだろって言いますね。
友人なんで、アホって言っても問題ない。
アホキャラでも良いやつという事なら友人関係もあり得るかもしれません。
アホなんで、「そうだな。ありがとう」で終わると思う。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧