離婚するかしないか、みなさんならどうしますか?どちらが良い選択だと思いますか? …

回答5 + お礼6 HIT数 523 あ+ あ-

2023/06/20 22:58(更新日時)

離婚するかしないか、みなさんならどうしますか?どちらが良い選択だと思いますか?

旦那が浮気をしました。今のところ裁判で勝てるような不貞行為の証拠は掴めていませんが、ほぼ100%クロです。
旦那は高給取りなので贅沢はしてませんが生活は不自由なくさせてもらっています。

①身体の関係の事はもう深掘りせずに子供のために割り切ってこれからも離婚せず
うまいことやっていく

②全部明らかにして慰謝料もらえる証拠を掴んで離婚する。(子供は片親になってしまう)

悩んでどうしたらいいのかわからなくなってきました。どちらがいいのでしょうか。。また、経験者の方がいらしたらお話しを聞きたいです。かなり精神的に参ってますので厳しい意見はご遠慮ください。

23/06/20 22:35 追記
追記させていただきます
私は専業主婦です。子供は1歳にもなっていません。

タグ

No.3816852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こういうのは、結局、主さんがどうしたいか、しか、結論の出しようがないです。

でも私なら。夫が定年して退職金をもらったら、夫婦の財産+退職金の、その半分をもらって離婚します。
その時(今の主さんの状態)は子供のために我慢して割り切るとしても、そんな男と老後を過ごすのは無理なので。
それまで何年もかけて、着々と準備しますね。

No.2

あなたに経済力はあるの?
あなたに対する旦那さんの対応は?優しい?
子供はいくつ?
これだけじゃなかなか判断出来ないかな

でも私があなたの友達なら、
世の中浮気しない男はほぼいないって言う

No.3

証拠を掴む迄は、
お子さんの事を考えて1です。
証拠を掴んだら2です。

No.4

>> 1 こういうのは、結局、主さんがどうしたいか、しか、結論の出しようがないです。 でも私なら。夫が定年して退職金をもらったら、夫婦の財産+退… その通りですよね。。1人で考えていてもうどうしたらいいかわからず苦しくなってしまいました。

すごくリアルなご意見で救われます。そして、早速のコメントありがとうございました。

No.5

>> 2 あなたに経済力はあるの? あなたに対する旦那さんの対応は?優しい? 子供はいくつ? これだけじゃなかなか判断出来ないかな でも私… コメントありがとうございます。
私は専業主婦で経済力はありません。
浮気を問い詰めたとたん豹変して(夫が自暴自棄のような感じ?)今は冷戦状態です。子供はまだ1歳にもなっていません。まだ小さいです。

私も今回で思いました。浮気しない男なんていないんだなと。ほんとにその通りだとおもいます。

No.6

>> 3 証拠を掴む迄は、 お子さんの事を考えて1です。 証拠を掴んだら2です。 コメントありがとうございます。

覚悟を決めて探偵などで証拠を掴むべきなのか、これ以上はあえて深掘りしないべきなのか、そこですごく悩んでいます😢

No.7

自分なら
③証拠を掴んで泳がせる。子供が成人した後に離婚に進む。

理由として今離婚しても証拠が無いならあなたの思い込みで処理される可能性が高い。離婚したあとの生活は?と考えました。
なので③の選択肢を考えました。
子供が成人するまでの期間で離婚したあと生活できるだけの貯蓄をしておき、離婚したあと財産分与で資産を得れるからです。これができるのは旦那が高給取りだからこその戦略です。
全てのことで言えるなは感情的行動は長い目で見ると損しかしないってことです。なので計画的に動いた方が良いですよ。

• << 9 感情的行動は損しかしない。ほんとにその通りですね。大事なことに気づかせてくださりありがとうございます

No.8

>> 7 コメントありがとうございます。

すごい、考えもしてなかったです!
ただ今まで心から信じていた相手なので、確実な身体の関係を掴んでしまったら辛すぎて、知った上でこの先も一緒にいれる自信がありません。
なので、証拠を掴んだらもうそれで完全に終わりだな、と覚悟しなければいけないと思っています。

ほぼクロだと思っていますが確実な証拠までは無いため、心の底ではまだ信じている自分がいるのかもしれません。バカですよね
弱い母親で情けないです

No.9

>> 7 自分なら ③証拠を掴んで泳がせる。子供が成人した後に離婚に進む。 理由として今離婚しても証拠が無いならあなたの思い込みで処理される可… 感情的行動は損しかしない。ほんとにその通りですね。大事なことに気づかせてくださりありがとうございます

No.10

恋愛が上手くいかないのは感情で動いているからなんですよね、論理的に恋愛をしてもつまらないのも事実ですが…。
今後どうするかはあなたがどうしたいかでしかないので自分ができることはどんな決断をしようが早まらず冷静になりましょう。でないとどんな選択を取ってもあなたは不幸にしかならないと助言するくらいです。

No.11

>> 10 なるほど。。人間って難しいですね。
はい!冷静に、自分はどうしたいのかをもう一度よく考えてみようと思います。本当にアドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧