大人なのに精神が子供っぽい、幼いのはどうしたら改善されますか? 21歳になった…

回答5 + お礼5 HIT数 516 あ+ あ-

2023/06/21 12:18(更新日時)

大人なのに精神が子供っぽい、幼いのはどうしたら改善されますか?
21歳になったばかりです。もう成人しているのに、同年代や、はたまた年下と比べて、自分はなんだか子供っぽいです。周りに迷惑をかけたくないのに、かけてしまいます。
人生経験が周りより少ない気がします。
すごくコンプレックスです。どうしたらいいですか?みなさんがこのぐらいの年の時はどうでしたか?

No.3817053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

環境によってまちまちだと思います。
働いていたり、学生だったり、一人暮らししていたり、結婚していたり…
自立したくても、色んな事情でできない人は沢山います。
焦らなくて大丈夫ですよ。
どんな生活をしていたって、心はみんな21歳なんだから、自分が大人になれたか、みんな不安なんですよ。

No.2

そんなもの別に考えなくても大丈夫だよw

それは人それぞれの個性だから。

無理に変えようとしても難しいし、あんまり思い詰めると人生が楽しくなくなる。

No.3

21のとき…どうだったかなあ。自分の幼さにすら気づいてなかったと思います。
気づいてるだけ、主さんは大人かも。

人生経験が足りない、と感じるのなら、増やしましょ。
時間の許す範囲で、いろんなアルバイトをし、ボランティアをして、出会いの場に参加してみましょう。
見知らぬ土地に旅行してみるのもいいかも。
ただし犯罪なんかに巻き込まれないようにだけ、しっかり気をつけて。

そこで得るもののすべてが、主さんの人生の糧になりますよ。

No.4

似たもの同士が引き寄せ合うので、精神年齢は上げておいた方が良いと思います。
まずは尊敬できる先輩がいれば一緒に行動してみるのはどうでしょうか?

No.5

>> 1 環境によってまちまちだと思います。 働いていたり、学生だったり、一人暮らししていたり、結婚していたり… 自立したくても、色んな事情ででき… 社会人になったばかりで、周りの人たちはすごく大人なのにそれに比べて自分は…と思ってしまいます。
焦らなくていいという言葉、ありがとうございます。

No.6

>> 2 そんなもの別に考えなくても大丈夫だよw それは人それぞれの個性だから。 無理に変えようとしても難しいし、あんまり思い詰めると人生… 友達もみんな大人っぽいので考えてしまいました。
個性として受け入れられるように、考え方を変えていきたいです。
人生を楽しめるよう、がんばります。
ありがとうございました。

No.7

>> 3 21のとき…どうだったかなあ。自分の幼さにすら気づいてなかったと思います。 気づいてるだけ、主さんは大人かも。 人生経験が足りない、… もう、社会人になってしまったのでアルバイトは難しいですが、ボランティアや習い事などで人と出会える環境を作ってみたいと思います。
ありがとうございました。

No.8

>> 4 似たもの同士が引き寄せ合うので、精神年齢は上げておいた方が良いと思います。 まずは尊敬できる先輩がいれば一緒に行動してみるのはどうでしょう… 尊敬できる先輩は今のところいませんが、自分より年上の人と深く関わることで精神年齢を上げることはできそうです。助言をいただきありがとうございます。
尊敬できる年上の人と出会えるよう、人との関わりをしっかり持てるよう行動してみます。

No.9

私も人よりかなり幼かったです。今思えば20代の頃なんか恐れず色んなことを経験すればよかった!と思いますよ。一番は恋愛経験。もっといろんな人と出会って話をしたり、自分の考えを伝えたり相手の気持ちを汲んだりすることや、時にはぶつかり合う経験が大事なのだと痛感しました。恥ずかしかったり思い出したくない過去にもなりますが、若い頃は必要な経験です。
あとは一人旅とかですかね。若い頃は将来の不安でちまちま貯金していましたがもっと思い切って色んな経験にお金もつぎ込めばよかったと思いました。お金はあとからでも稼げるけど、若い時間は戻ってきません。多少無理な計画でも若いからこそできることって結構あります。
細かいことでいえば、浴衣を着て花火大会に行くとか、スキーをしに行くとか、海外旅行するとか、自分のためにいっぱいお金を使うこととか(服を買う、いい物を食べる)家庭を持ったり年を取ると意外とできないこと多いんです。もっと経験にお金や時間を使えばよかったと思います。

No.10

>> 9 今、自分が感じていることと全く同じことを感じていらっしゃるようで、びっくりしました。
まだ20代ではありますが、学生の頃にもっと友達と遊べば良かったとか、色々なことに挑戦してみれば良かったとか色々考えています。
回答者様の言うような経験は、今からでも遅くないでしょうか?
できるだけ経験できるように、自分の行動を変える努力をしたいと思います。
ありがとうございました、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧