夫婦ということを隠して応募したい会社があります。 現在夫が働きながら転職活動を…
夫婦ということを隠して応募したい会社があります。
現在夫が働きながら転職活動をしており、私は考えていなかったのですが、なんとなく夫が応募する会社の求人を見てみたところ、私の資格がいかせてかつ今の会社より条件が良かったのです。
お互い応募する部署は違うのですが、苗字が同じだし、住所は理由があって別にできますがバレますか?怪しまれますよね、、苗字はありふれた物なのですが。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
『旦那さんが転職活動をしていることやその会社に応募していたことを知らなかった』テイで応募するのは自由かも。
住所を変えるなどの小賢しい策を講じるのはマイナス印象でしかない。
でも。
主さんの方が採用されて、「さすがに夫婦で同時期に同じ会社で採用できないから」という理由で、最終選考まで残っていたご主人が落とされたとしても、主さんには良心の呵責は無いですか?
転職が逼迫しているのは、ご主人の方ですよね?
主さんは、自己の利益のためにご主人の足を引っ張ってご主人の人生潰しても平気な人?
なぜ夫婦だという事を隠したいのですか?
面接の時はバレなくても、入社したらそのうちバレますよ。どこかで嘘をついたら、その嘘を誤魔化す為に新たな嘘をつく。その繰り返しで、会社にバレた時に夫婦揃って大きな信用を失います。
夫は一応他の会社も受けているという理由で快く許してくれてます。夫婦というのを隠したい理由は、夫婦で同じ会社に応募なんて正直聞いたことがないし会社側からしたらデメリットでしかなさそうと思ったからです。。
年末調整とかで即バレしますよね。隠すのがおかしい。
別部署だし一緒にイチャイチャ仕事するわけでもなし(笑)会社にとって不都合はないかと思いますが。部署間で仲が悪いとか情報漏洩したくないとかあるのかなぁ。
その会社に、夫婦で在席してはいけないって規則はありますか❓
無いなら、入社後にバレても何の問題にもなりません。経歴詐称にもなりませんし。特に、家族構成は、面接で訊いてはならないこととされてますからね。
バレても、「面接で訊かれなかったから言わなかった」って言い切れば、それ以上追求出来ません。嘘をついたことにはなりませんから。
ちな憲法第38条には、『何人も、自己に不利益な供述を強要されない。』とあります。いわゆる黙秘権です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧