結婚15年目 離婚するべきですが勇気がありません。 旦那と娘2人と姑5人…

回答7 + お礼0 HIT数 568 あ+ あ-

2023/06/21 21:59(更新日時)

結婚15年目
離婚するべきですが勇気がありません。

旦那と娘2人と姑5人で新居に越してから、3ヶ月目に旦那が県外に住む仕事関連で10年来知り合いの女性と起業することになりました。もともと会社員として隣県担当として10年やってきたので、県外を地盤に企業することになりました。最初はホテルに泊まっていましたが、こんなに頻繁に泊まりはおかしいと突き詰めたところ、仕事相手の女性の実家に泊まらせてもらっている、とのこと。さらに数ヶ月後突き詰めたら女性宅に泊まっていると白状しました。単身赴任の社員寮のようなものと言い張り、挨拶や御礼に出向こうとしても、企業することを女性を誘った際、相手女性が奥さんに怪しまれたり厄介ごとにはなるのが嫌だ、と言われていたそうで、そんな心配はないようにする、と説き伏せて一緒に企業した、そのため余計なことはしなくて良い、と仕事をダシに止められました。
その後1年半後くらいに2人が性行為中の写真や映像を見つけました。その人だけじゃなく過去、他の女性たちとの旅行写真や裸の写真など言い訳できない証拠が出てきました。夫は過去のこと、今はしていないし、過去の浮気は私が相手にしてくれなかったからだ、と悪びれずにいます。
転居4年目で私が出て行くにしても、学区内で引っ越すしかない状態、または義母と旦那に出て行って欲しいですが2人とも離婚は拒否、義母は仕事のためだから子供が大きくなるまで我慢してほしいとのこと。確かに夫は稼ぎよく仕事のない週末は自宅に来て、お土産を買い、子供や私の機嫌をとります。

経済的な面では充実していますが、虚しいのと核家族用の家で義母がいるが窮屈だし性格が合わない、など過ごしづらいです。
ただ今後私の稼ぎだけでやっていけるか、独り身で虚しくならないか、子供がまっすぐ育つかなど不安がたくさんで現状維持で我慢し続けています。

タグ

No.3817219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

経済力あるならとりあえず学区内で別居したらいいと思う。別居すれば夫婦破綻と見なされて一定期間すぎれば離婚できます。
義母といい旦那といい親子揃って頭おかしいですね。主さんも証拠沢山持ってるなら慰謝料請求して別れたらいいのに。勇気がないだの止められているだの我慢しているだのって結局離婚したくない言い訳みたいに聞こえますよ。

No.2

ずるい言い方ですが、浮気の証拠はあるし、慰謝料貰っていつでも離婚できるんです。
子どもが巣立って、姑の介護の前など自分にとって良いタイミングで離婚すればいいじゃないですか。財産分与や老後の計算をじっくりしながら、今はATMと思って状況を見ましょう。

No.3

ご主人に義母を引き取ってもらい、主さんは今の家で娘さんと生活、娘さんの生活費を入れてもらう、というのは出来ませんか?

No.4

ただ離婚するなんてもったいない。
物事をスムーズに運ぶには相手の性格を利用すればいいんですよ。
正義感が強い親戚がいたらいざという時のためにその人を味方につけておく。
娘さんと離れたくないから離婚しないというならその娘さん達を絶対的な味方につける。
悪口や浮気の事実など言う必要ありません。
「何があってもお母さんはあなたたちの味方よ」と言っていたら呼応していく。
お金があるなら弁護士に相談して子供と一生生活していけるだけの養育費と慰謝料貰えばいいです。
子供の気持ちも考えないとですけどね。

No.5

キツイですね。
旦那さんの事を好きなら、訳のわからない時間を過ごされて義母まで押し付けられて、私には耐えられない。
稼ぎが良いなら、きちんと慰謝料もらって、養育費も払わさせて、心の負担のない人生の方が楽だと思うけど。
画像見つけるまで結局騙された事が許せない。
子供が大きくなるまでって、義母を世話する人がいなくなるのが惜しいだけだと思いますよ。
子供に言えないような事してる父親、私なら金にして消してしまう。
経済力は魅力だけど、ついついのひょこっとした浮気じゃなくて、騙し続けて仲良しされてた怒りなんて乗り越えられない。
私は特に異性関係での堪忍袋が小さいから、主さんの状況だったら終わらせるしか見当たらないな。
主さんの人生も長いんだよ?
大丈夫?

No.6

まず姑たたきだす
なんで不倫擁護する姑必要?
いらない。
そこは息子にきつく話さないとなのに。

No.7

義母も頭おかしいですね。
仕事のためだから?
仕事のためなら不倫も認めろっておかしいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧