A社、2018年3月入社、2021年1月に退社 B社、同年2月に入社。早期退職…
A社、2018年3月入社、2021年1月に退社
B社、同年2月に入社。早期退職。
C社、同年3月に入社。早期退職。
A社に同年5月に再入社。現在(2023年6月)
B社C社は、試用期間での退社の為、正社員契約ではありません。
この2社は履歴書及び、職務経歴書に記入した方がいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
書いた方がいい。空白期間なく書く。無職なら無職と記載。空白期間なく記載すること。
採用マニュアルによると、空白期間があると書類選考時点で振るい落とされる可能性が高いです。
また採用マニュアルによると過去10年以内の空白期間については突っ込んで聞くことになっているし、なぜ記載しなかったか詰問される恐れがあります。
採用マニュアルによると過去10年間に転職5回以上または過去5年間に転職3回以上は書類選考の時点でアウトとなります。空白期間ありはチェックリストに✔︎表示されます。また書類選考時点でアウトとなる可能性が高いです。
採用マニュアルは会社により異なりますが、一般的に転職歴多いのと空白期間ありは2大リスクです。
転職歴が多いと辞め癖があるからどうせ長続きしないと思われます。
空白期間は転職回数を誤魔化すために空白としていることが多々あるから特にチェックしています。
なお、雇用期間自体を誤魔化したらその他履歴の虚偽記載同様に虚偽履歴記載として採用取消となる遅れがあります。
社会保険などに加入せず、パートアルバイト扱いなら記載無くても良いかなとは思います。
ですが、空白期間の質問は必ずあるので転職活動しながら勉強してたとか。相手が納得出来る理由を用意する必要がありますね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧