いつもいつも誰かの悪口ばかり言う人ってなぜなんでしょうか? 話題はとにかく誰か…

回答5 + お礼3 HIT数 313 あ+ あ-

2023/06/22 17:09(更新日時)

いつもいつも誰かの悪口ばかり言う人ってなぜなんでしょうか?
話題はとにかく誰かの悪口が多いです
後は自分自分って自分語りや自己主張の話と半々

周りの人でその人が悪く言ったことがない人の方が少ないくらいです
その人と仲がいい人のことでも一度は必ず悪口聞いてます

悪口に対して言われた相手を庇うようなフォローを入れると
「じゃあもう私ちゃんには○○してあげないよ」とか言ってきます
笑って言うし本当にしなくなるわけじゃないけど、こちらの深刻な事情のことで言ってきたりします

少しでも「それやめたら」とやんわりでも言うと「私こうだよ!私悪い?」と倍になって激しく自己弁護が返ってきます

自信がない人対策で本人を認めて褒めたら「そうでしょ。だからあの人はこう悪い」もっと誰かの悪口言います

悪口言う心理や対応としてネットで調べた対応はすべてこうなって無駄でした

なんか疲れました
元々あんまり悪口聞くのはストレスになるタイプなので
かなりいいとこもいっぱいある人なんですが、だんだん悪口の多さのストレスの方が大きくなってきました
職場が一緒なうえ親友になった仲なので急に関わらないことは難しいです

上記のように「悪口ばかり言う人」で検索してネットで出てくる心理対策はやったけど無駄でした
これ以上どうしたらいいと思いますか?

タグ

No.3817730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

どんな悪口を言うのか知りませんが、
「それやめたら」
っていう指摘もおかしいと思います。

基本的に、その人の言い分の、
正論な部分はなるべく同意してあげるのが良いかと。
どう考えてもおかしい部分だけ、指摘する。
くらいのスタンスで、
言われてる人の擁護ではなく、軽めに論破するのがベストでは?

No.1

いるねー。そう言う人。

悪口って誰かを評価するのに、一番楽で簡単なものなんですよ。
悪い部分ってすぐ目につくじゃない?
自分のことだって、長所より短所を考える方が楽じゃないですか。

普通の人は、友達とかと付き合うにあたって、「時間にルーズな部分があるけど、でも苦手課目を丁寧に教えてくれる」とか「走るのは遅いけど、英語は得意」みたいに、悪いことと良い事をワンセットにして評価しているハズです。無意識でもね。

でも悪口ばかり言う人は、そのワンセットをしないで、自分より劣る部分だけを評価して、それを悪口って形に変えて言葉にしてるんです。
つまり、「マウント取ってないと気が済まないワガママ女王気質」って事です。

対処は、悪口を言われたら周囲が一斉にその悪口に対して否定する。そして悪口言った本人の悪口を口々に言う。
なんて荒療治はありますが…。

一番簡単で効果的なのは、悪口を言った時に、「そんな悪口ばかりしか言わないって事は、私の悪口も他の人にめっちゃ言ってるよね。何言われてるかわからないね」と言って、「もう悪口聞きたくないし、それを同意したりしたくない。悪口言うなら友達やめるわ」と伝えることだと思います。

周囲と一緒にコレをやって孤立すれば、多分言わなくなると思います。

No.3

その人と関わり話した
後々疲れませんか

その人は現状が満たされて
ないストレスを抱えて

不足感があり幸せを
感じていない状況

相手を
相手の負の感情を
変えようとしてあなたが
いろんな事を考え頑張っても

一時的には出来ても
相手を変える事
は出来ないですよ

あなたのエネルギーが
奪われ消耗するだけですよ

No.4

>> 1 いるねー。そう言う人。 悪口って誰かを評価するのに、一番楽で簡単なものなんですよ。 悪い部分ってすぐ目につくじゃない? 自分のこと… ありがとうございます

周囲に同じことさせるのは現実的に難しいですよね…
いつも一緒にいる1~2人だけなら相談してやってみることもできるけど
それじゃ孤立まではいかないでしょうね
できたらそうするのが唯一だと本当に思います

No.5

>> 2 どんな悪口を言うのか知りませんが、 「それやめたら」 っていう指摘もおかしいと思います。 基本的に、その人の言い分の、 正論な部… ありがとうございます

もちろん正論な部分は認めてますが、スレに書いた通り認めたら認めたでもっと言うようになりますし…
価値観の違いもあるので、私からしたらそこまで言うほどじゃないことでの悪口が多いですから
「相手ちゃんはいつも悪口ばかりだね」と軽めに言ってみても、何か食い気味に「悪口言わないのがいいこととは思ってない。私はこうでこうだから」って力説が始まりました

調べたり思いつくことは全部しましたが本当に何しても無駄感がすごくて、有効そうなのは1さんの案しか残ってないかもしれません

No.6

>> 3 その人と関わり話した 後々疲れませんか その人は現状が満たされて ないストレスを抱えて 不足感があり幸せを 感じていない状… ありがとうございます

だんだん悪口の比率が上がり、だんだん疲れるようになってきました
最初はここまでじゃなかったんですが
いつも一緒にそれを聞かされてる友人も、二人だけのときにはだんだんその人のこと悪く言うようになってきました
他の人の悪口は言わない人です
まだ私もその友人も嫌いにまではなってないって感じですが

確かにエネルギー奪われる感はあります

No.7

>>4
子どもじみたやり方だけど、誰かの悪口を言ったら、その誰かに声をかける。

例えば…
「Aって仕事できないのに、爪だけはいつも綺麗にしてるよね」
みたいに言ったら、「Aさん!○○がAは仕事できないのに爪が綺麗って言ってる」

って、もう反射神経のように告げ口状態にする。
上司とかでも遠慮なくその場で言う。

怒るだろうから、怒ってきたら「悪口告げ口されて都合悪い?都合悪い悪口を言うのやめたら?」って冷静に言う。

No.8

親友なんですよね?
主さんはその人との仲は壊れても良いんですかね?

喧嘩になっても良いのなら、方法はいくらでもある気がしますが・・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧