結婚された決め手って何ですか? みんながよく言う、安心感を得られる、将来が想像…
結婚された決め手って何ですか?
みんながよく言う、安心感を得られる、将来が想像できた、家族を大切にしている。等だけだとしっくりきません。
それだけなら他にも相手いるじゃないかって思ってしまいますし、離婚を回避できる理由にはなりえない気がします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの嫁さんが言うには、
・顔は…、まぁ好みな方かな?
・年収は普通より(ちょっとだけ)上で合格
・言葉遣いが綺麗事なのはプラス
というのが私への「基準点」だったそうです。
よくもぬけぬけとまぁ…wwという感じですが。
その基準点がある上で、結婚を決めた決定的なものが…。
「親孝行をちゃんとしてるから」とのこと。
そういうところが見えると人間性として安心するし、将来的に自分の両親も大切にしてくれると思うから…と。
自分のスペックを評価されると「何だかなぁ…w」という感じはしますけど…、
親孝行で評価されるのは素直に嬉しいです。
それを言われて、
「え?俺は◯◯(嫁)の親御さんの面倒(介護など)もみるつもりでいるけど?」と、普通に言ったつもりだったんですけど…。
いつもは調子に乗ってる嫁さんが感動して泣いてしまいました。
うちの嫁さんも親孝行者ですからね。
自然に生きてる姿が可愛かった、から?
結婚したらその自然は行き過ぎててまるで動物だなと思う時もあるけど、まあ可愛いなと思えます。
私がそこまで動物的でないから、私が持ってない物に惹かれた感じかな。
離婚に発展するとしたら、浮気や借金とかですよね。そんなの、可愛くても乗り越えないし、離婚回避出来る魅力があるとしたら経済力や父親として素晴らしいとかになってくるんじゃないかな。
離婚沙汰が起きると思って誰も結婚しないからね。
もしもされた時に考えるしかないんじゃない?
私は正に、安心感(穏やかで温厚な性格)と、将来が想像出来る(=将来性。安定企業で安定収入)、家族を大事にする(私自身のことは勿論、うちの両親や自分の親も大事にするし、世間や世界にも優しい)ですけどね。
しっくり来ないですかー…
離婚回避??って方が、私はしっくり来ないです笑
この人となら一生やって行けるだろう、やって行きたいな、と思えたから結婚したので、離婚理由は?回避するには?なんて、考えもしませんでした。
結婚7年ですけど、未だに一度も考えてないです。
10年後も20年後も、夫の性根は変わらないだろうと思えます。
この人は人として信頼できる、一生共にして語り合うに足る人だと思ったからです。
私は実家大好き両親大好き人間ですが、もしそんな私が彼と結婚して彼が海外勤務になったら、と想像してみました。
そのとき、大丈夫、彼と一緒ならどこへでも行ける、と思えたので、結婚を決意しました。
頭で考えるというよりも
自然の流れに従った感じです
その流れが嫌だったら
結婚しなかったと思うし
条件って後付けみたいもので
何も考えなかったから
結婚できたと思う
結婚も離婚も
お互いの努力の積み重ね
お互いが手を抜けば
離婚の理由なんて
いくらでも出来ちゃう
「それだけなら他にも相手いるじゃないか」
いや、
複数の異性と同時に付き合ってる人はあまり居ないでしょうし、
普通は、結婚を意識するくらいの仲まで進展しているのであれば、
もう他の相手はいないと思うんですが。
別に決め手がなくたって、しっくりこなくたって、他の人に比べて必ずしも1番じゃなくたって、
契約書(婚姻届)にサインすれば、結婚はできるんですよ。離婚する人だって多いし、何となく結婚したとか、勢いでとか、流れでという場合もあるでしょう。
夢も希望もない言葉いうと、
たまたま結婚したいなぁっていうモードの時に
結婚しても安心だな!って思った人と出会えたから。
環境(職場とか住んでる場所とか)
正直、別の人と結婚していた可能性も多々ありです。
でも、ここからが重要なのですが、
一度関係したら成立したら、次は離婚しないように気遣いながら頑張るだけです。
(これは夫婦ともに!子供出来たらなおさら。
仲いい夫婦のほうが子供にとってはいいですしね)
どこにもいそうなのに意外と出会えないってのが現実でした。
まず出会って、何かしらのきっかけで距離が縮まって、そこから付き合うって結構奇跡に近いなと思います。
それに相手も真剣に考えてる人でも微妙に価値観がズレてたり、居心地が良いかと言われるとそうではなかったり、何かしら引っかかる点があったりが多かったです。
主人は自分と正反対の性格なのですが、何故か互いに居心地が良かったんです。
それに互いの考えを聞くのも良い刺激になって、それでいて一途なところも良かったです。
実際に結婚となると何かと理由つけてダラダラ先延ばしにする人もいるのですが、主人は決断が早かった。
早いといっても一年以上は同棲もしましたが、こちらが誘導や説得しなくても、男らしくパッとプロポーズしてくれたところも私の中では希少な人でした。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧