53歳(女)事務職 正社員5年目、現在休職中(1ケ月+1週間)です。 ①職…

回答5 + お礼3 HIT数 403 あ+ あ-

2023/06/23 17:18(更新日時)

53歳(女)事務職 正社員5年目、現在休職中(1ケ月+1週間)です。

①職種が合わない
②復帰後務まるか不安
③副業も考えている
④従業員が少ない為、休職を延期することが心苦しい
⑤トラウマ、思い出すと不安や怖さが蘇る
⑥休職・転職にしても今後の生活が不安

以上のことから、休職を延長するか退職するかを悩んでいます。

今の職場は人員が足りない上にイレギュラー対応が多く、少しでも上司の考えと違う方向に進もうなら頭の中が真っ白になるまで言われっぱなしです。
私が関わった仕事でなくても説教が始まります。
体全体がカチコチというか・・・息も出来ない、切羽詰まった感じになります。
そして心の中は常にざわついて、余裕のあるコミュニケーションも取れずパソコンとにらめっこの毎日で処理をすることにただ必死です。

転職も視野に入れてネット検索しています。
次はパートで働き、もう少し自分にゆとり時間を増やした方がいいのかな?とも考えています。またゼロから仕事と人間関係を作るという不安要素があります。

沢山のことが頭の中で堂々巡りになり、答えが出ません。
皆さんならどう過ごしますか?
ネット検索で就業時間と手当(若干少ない)が自分の理想と近づけば話だけでも聞きに行きますか?
アドバイスや考え方を教えて下さい。

タグ

No.3818143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社勤めが嫌だから、個人事業主で働いてます。

働く場所は自分で作って、自分で考えて、
学びながら、成長したくて。

会社員の給料下がってる。
年金少ない。退職金も下がってる。
パートも社会保険義務化され、
第3号被保険者の廃止、森林環境税 増税。

パートでのんびりしてる暇はないですよ。
資金あるなら、経営者になって、人や物に働かせてお金を増やすのです。

No.2

私も休職してた経験あるのでその不安や焦りは良くわかります。
ただ言いたいのは、休職されてるということは何かしら体調を崩されたからですよね?
だったら、まずは体調を万全に戻すことを最優先にしてほしいです。休むことへの罪悪感もわかりますが、休職は立派な制度なのでそれをしっかり活用すればいいです。
復職か退職かはそのあと考えればよいことです。今はその決断をするときではないと思います。何よりも体調悪い中で冷静な判断はできないので。
例えばネガティブな答えを出しやすいとか。
まずは元気になるまでゆっくり休んでください。傷病手当もあると思うので。

No.3

気楽な職場はたくさんあるのによりによって辛い職場にあたったみたいですね。

ストレス感じたら辞めて新しい職場にリセットしましょう。

No.4

おはようございます
皆様ありがとうございます。

まず、私には資金がありませんのでネットショップに登録し、販売を考えております。
行き始めたばかりですが、セミナーにも参加しました。
かなり大変なことだなと勉強になりましたし、今後社会復帰しても職場にも当てはまることだなと改めて思いました。

休職中とは言ってもなかなか体というか頭が休まれないですね。
周囲からは「何も考えず休みなさい」と言われてるのに一人で焦ってしまって。
働かないと・・・という思いが強くて慌てて今の職場を選びました。
自分の内面を今知ったからこそ尚職場から離れたくて仕方ありません。
これもまた自分のダメな部分から逃げてしまい解決にならないのかな?とも考えています。
立ち向かって自分の殻を打破するのか?
それとも内面を分かった今は新たな自分として再就職するのか?
迷います。
リセットして新たな職場を選択した方がいいのかな?

No.5

辞めたらスッキリしますよ。楽なパートで和やかに生活したらどうですか。

No.6

>> 5 そうですよね。スッキリしますtよね。
ですが、私も若くないので次が務まるかどうかすらも不安です。
だったら我慢して毎月安定額が手元に入ればいいかな?と思ったりもしてますが
定年まで残り7年間、我慢できるかどうかも考えています。

今の職場を焦って決めちゃったというところが難点でした。
「正社員」「安定給料」「ボーナス」というところを先走りました。
面接前に一度面談もしましたが、「厳しいけれど、何とかなっているから大丈夫」という言葉がありました。
厳しいと言われても実感しないですもんね。
もう少し込み入った話をすれば良かったと反省してます。

No.7

何度も言いますが、主さんはいま何かしら体調崩されてる、もしくは病気なんですよね?
休職とは字の通り休むこと。休むのが仕事と言っても過言じゃないです。
なのに、今主さんがやってることは休んでることになってますか?
心や体が楽にってますか?

焦りや不安でなかなか心が落ち着かない、休んでることで罪悪感を感じる、休んでる自分が悪いことしてるみたいに感じる、働いてないといけない。
これはすべて私が休職中に感じてたことですが、主さんもそんな感じじゃないのかなって思います。

再就職するか、転職するか。今はまだ考える時期じゃないですよ。
今の不安定な心の状態で大事な決断してしまうと、あとで後悔してしまいますよ。

主さんはご自身にすごく厳しい方なんだと思います。だから、ご自身が休ませてくれないのかなって。その思考が休職に追いこんだ要因になってることに気づいてほしいなって思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます。ちなみにどれだけの期間、休職されましたか?

休むことが「仕事」という捉え方は思いつきませんでした。
なるほど!です。腑に落ちました。
仰る通りで、心も体も休んでいません。罪悪感でいっぱいです。

なにかもう、世の中から置いていかれた。
価値がない。
お金もなくなる。
と言ったところでしょうか。
趣味の楽しみごとも無気力になり最悪です。
収入が少なくなるから趣味の材料を買えない。
材料を買って制作したところでどうなるんだ、と思いネットショップも考えました。

休職直後、職場の求人を見つけました。
しかも「欠員補充」だと。
この表現も私の中で排除されたのかな?と感じます。
実際、もう一人の事務員さんも数年で定年退職なので欠員補充といえばそうなんですが
「増員」という表現でも良かったのかな?と思うんです。
今まで怒られながら、試行錯誤してお客様に尽くしてきたことがたった一言で水の泡になるんですね。
今回のことで、私の何気ない一言で周りの方達の気持ちが今後水の泡にならないように気を付けたいと思います。

確かに自分に厳しくて、追及までしちゃいます。

分かりやすくお話をして下さりありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧