愚痴になります。 旦那が地元に引っ越したいと言われ 私は仕事を辞め田舎に…

回答7 + お礼2 HIT数 393 あ+ あ-

2023/06/25 02:55(更新日時)

愚痴になります。

旦那が地元に引っ越したいと言われ
私は仕事を辞め田舎に引っ越しをしました。
田舎の中の田舎です。

田舎のため働き先があまりなく、車通勤のところだったため、(私がペーパードライバーのためと、車は旦那が使う一台のみしかない)しばらくは失業保険や職業訓練に行ってもいい?と旦那に行っていました。

もちろん家事は私が担当していますが、
引っ越す前で共働きでも同じことでした。

掃除を私が担当するので、できるだけ汚さないようにしてほしいこと、掃除がしやすい環境であることを伝えたりしたときに、(私の言い方も悪かったと思うのですが)
喧嘩になり、こっちは家賃などお金を払ってる分、掃除担当なんじゃないのか、家事するのは当たり前ではないのかと言われ腹が立ちました。

お金を払ってるのだから というところで
好きで田舎にきて、働いてないわけではないし、きっちり半分払ったところで、ご飯や掃除が私になるのは目に見えてます。

失業保険をもらっていますが、もらう前は奨学金や携帯代は自分の貯金から。自分の分は自分で全てしており、旦那からはもらってません。

私が正社員で半分払うから、家事はできるのかと言うと、旦那はできると言っていますが、過去何度か話し合いをしていますができた試しがありません。

こっちは旦那に合わせて働いたり、家事をしていたのに、お金は払っている分当たり前ではと言われるのがすごく腹が立ちました。

向こうは引っ越したら子どもも欲しいと言ったりするのに、正社員にはなったらいいのにと言ってくる。
(正社員になって働いて出産となると、数年後になるので30半ばになってしまいます)
引っ越す前に子どもを考えましたが、旦那は引っ越す前だと大変だから、と言い延長。

自分は車出勤ですぐ隣の駅のくせに、電車とバスと歩きで一時間半くらい行けるんじゃない?と進めてきたり

子ども産めるかもわからないし、正社員かどうしようか悩んでるときも、無責任なことしかいいません。
私に関しては正社員なって子ども産んでもいいんじゃないと言う割に、旦那に子どもできたら育休とってくれる?と聞くと、渋る様子。

旦那は毎日仕事→趣味→夜の10時帰宅で、用意してもらったご飯食べて、スマホ触ってテレビみふだけです。

全部含めてそんな中、お金は払ってるから当たり前と言われたことイライラしてしまいました。

正社員で働いて、半々払って家事もしないといけない私に負担がかかるなら、もう一人暮らししたい、、と思っています。

地元に戻って働こうかな、、

愚痴ばかりすみませんでした。

タグ

No.3818267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚前に家事をするタイプの人か分からなかったんですか?

No.2

離婚を勧めます
そういうタイプは働いても子供が生まれても絶対しませんよ
出来るならとっくにやってますからね
妻は奴隷ではありません

No.3

>> 1 結婚前に家事をするタイプの人か分からなかったんですか? 一人暮らしをしていたので、料理洗濯はギリギリ家事はできますが、掃除などは気にならないのでしないといった感じです。

No.4

>> 2 離婚を勧めます そういうタイプは働いても子供が生まれても絶対しませんよ 出来るならとっくにやってますからね 妻は奴隷ではありません 思います。私が正社員として働いて子育てしても、結局休むのは私になる未来が見えています。
しかも、周りには知り合いも親もいないところなのに、子ども育てる時何かあったらと言ってもなんとかなるでしょみたいなスタンスで、離婚して地元戻ろうとか、、今の旦那とは10年の付き合いになるので、少し勇気が、、付き合ってる段階で、こういう価値観あわないってわかってたのに、結婚してしまいました。。やっぱり、合わない直感を信じるべきでした。。

No.5

そんな旦那捨てて都会に戻るか自分の実家に帰った方がいいのでは?

No.6

腹が立つ旦那さんですね。夫婦ってほんと難しいですよね。うちも喧嘩が多く、ときどき「この人とは根本的に無理なんじゃないか」と思います。
こどもが産まれたら、余計 人生を変えることは難しくなります。もし本当に一人でくらすほうがいいと思うなら、こどもがいないうちに決める方がいいと思います。同時に、どこの夫婦も大体同じような不満や愚痴を抱えてるのも事実だと思います。
どちらを選ぶかは主さん次第ですが…この時代に「俺は働いてるんだから家事しない」とか言いきっちゃう人は、なかなかヤバイなとは思いました。しかも、主さんが働いてたときも結局家事しないなら、要するに「自分がやりたくないことはやらないための言い訳」ばっかり探してるんでしょうかね。

No.7

正直、どっちもどっちなところがある気がしますね。

あなたが、掃除やる担当になったから汚すなって、それは旦那さんの言う私が金払うからお前が家事やるの当たり前だという考え方と何か違いますかね?
そこの考え方に関しては改める必要があります。

一度冷静になって、お互いのやることややりたいことを箇条書きにしてみると、二人ともどちらがどれだけ負担が大きいのか要望が多いのかを客観視できると思いますよ。

先ずは出来ることやってからだと思う。
離婚するかどうかは、それから。

No.8

子供はつくらない方がいいかもしれません
もう一度1から見直してみて
なんか協力性をかんじられません
自分都合の取り合い合戦になってる

No.9

将来子供が病気になった時には旦那さんにも仕事を休んで欲しいんですね
そうなると職場で大事な仕事は任せられない
昇給も昇格も厳しそうです
パートのような扱いになる可能性がありますが、あなたとしては旦那さんに家事育児に重点を置いて欲しいんですね
夫婦2人してそのような働き方をのするのがあなたの希望なんでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧