真面目そうで結婚を前提に真剣交際したいと言ってくれる人が、毎回一回り以上歳上の人…

回答4 + お礼0 HIT数 357 あ+ あ-

2023/06/23 07:51(更新日時)

真面目そうで結婚を前提に真剣交際したいと言ってくれる人が、毎回一回り以上歳上の人で悩んでいます。

結婚歴無しやバツイチやら色々です。
そこは気にしてないです。
私は面倒見の良い人がタイプで、歳上なのもあってかそこは該当しています。
経済力もあって仕事熱心の努力家の人ばかりで、金銭面は心配させないと言われます。

私はセレブ思考は皆無で物欲も無く、
自炊や100均巡りとかが本当は好きなので、結婚して子供出来ても普通にやっていけると思います。
仮に厳しくても節約も好きで家計管理は得意なのでやりくりする自信はあります。

でも歳の差がネックです。
結婚前提なら燃え上がる恋愛感情よりも真面目で頭が良くて、気遣いが出来て経済力があってリードしてくれる人が良いです。
毎回年齢以外の条件は満たしてます。
しかし歳上といっても5歳差までが良いので、
12、3歳とか20歳近く上だと厳しいです。

妥協すべきかもしれませんが、将来のことを考えると不安なのです。
定年退職の時間差や介護などを考えると、歳の差をむやみに妥協しようと思うのは危険だと思うからです。

でも同年代の異性は結婚を考えたりする人は少ないです。
やって来られても結婚はする気ない人ばかり。
付き合っても自分ばかり考えていて、誰かと家庭を築くというのはまだ考えられないようです。
もちろん真面目な人もいると思いますが、そもそも周りにいません。

自分の時間を逆算すると今付き合って2年ほど交際して互いを知って、そのまま結婚したいのです。
若いうちに子供を産みたいのでそう思います。

歳の差を妥協出来ないって私の理想が高いのでしょうか?
付き合いたくても歳の差が引っかかってしまっていつもお断りしてしまいます。
でも一回り上の人しか好意を持ってくれる人がいないのなら、断ってたら一生結婚出来ないのではと悩んでしまいます。

タグ

No.3818294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

年齢は妥協するべきでない
年下とかはどう?
1〜3才くらい年下なら年齢差感じない

No.2

年の差婚もありですが
短慮で将来の生き方を考えていない。
平均寿命を考えれば、
おひとりさま高齢者の期間と
現役世代の期間が同じくらいかもしれません。

あなたは一人で老後を生きる覚悟が
ありますか?

No.3

あなたの希望は若いうちに子供を産みたい、面倒見のいい人がいい、ですよね。

若くても面倒見のいい人はいるし、逆に年上でも結婚して蓋を開けてみればそうでもなかったって人もいるかもしれない。
若くても病気や事故で早く介護や一人になる時期がくる可能性もある。
可能性を挙げればきりがないから、現時点で可能性が高い条件で選ぶしかないですよね。

・恐らく介護の時期や一人になる時期が早くくるけど希望を両方満たしてくれる人がいいか

・結婚時期は多少遅くなるかもしれないけど将来も長く健康で一緒にいられる可能性が高い方がいいのか

じゃないでしょうか。

No.4

10以上離れると旦那が早めに退職するから
後が大変だよ。
しかも旦那が年寄りだと、いきなり親の介護やら下手すると義理姉やら義理兄やらの
介護やら本人の介護も早くに出てきて
それこそ時間がそればっかりになる。
節約出来るなら1人のほうが
余程自由な時間あって良いよ
それから年寄り相手じ家事は全部やらされるわ、そこに寝たきりにでもなられたら
嫁がまだ若いとなると介護しろって
なるし医療費掛かるとなれば大変だし
結婚年数無いと旦那が無くなっても
兄弟姉妹に財産取られて終わる

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題