中3子供の学力面での相談です。 先日、大切なテストがあり本人も連日勉強に励み頑…
中3子供の学力面での相談です。
先日、大切なテストがあり本人も連日勉強に励み頑張っていました。
いざ、テストが返却されるとケアレスミスが多く、点数があがりませんでした。
回答欄を間違えるなど、教えようがないミスが理科、数学共にありました。
全体的に平均も高く点数が取れたはずだけに親子共々悔しいです。
単純なミスをなくす方法を知りたいです。
なかなか親の話を素直に聞き入れない年頃もあり悩んでいます。
タグ
No.3818358 2023/06/23 08:59(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
計算ミスなどのケアレスミスを防ぐには、とき直しが一番有効です。
テストの時間に余裕がないとできないことですが、一度解き終わったテストを、全問解き直して確認する。
これでほぼすべてのケアレスミスが防げます。
それか難しいようなら、まずは反復練習でしょうね。
問題を繰り返し解くことで精度をあげてケアレスミスを減らし、同時にスピードもあげて解き直しの時間を確保する。
解答欄のズレに関しても解き直しで解消できますが、まずは終わった問題(飛ばした問題含む)の問題番号にチェックを入れていくのがいいと思います。
問題用紙回答用紙両方にチェックを入れながら進めていくことで、飛ばした(後回しにした)問題の解答欄を意識的に空けられるし
問題番号が問題用紙回答用紙それぞれで違えば、その時点で解答欄のズレに気づく確率がぐんとあがりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧