職場の人間関係で悩んでいます。 今の仕事(設備関係)は勤めて1年半になりま…

回答2 + お礼2 HIT数 239 あ+ あ-

2023/06/28 18:34(更新日時)

職場の人間関係で悩んでいます。

今の仕事(設備関係)は勤めて1年半になります。
初めての職務で直属の先輩に教えてもらっていますが、
先輩は初日から忙しさのせいかイライラしてる事が多く、質問等をしても眉間にシワを寄せイライラしたまま対応される事が多々ありました。
また私は全く関わっておらず、先輩が対応していた業務があり、間違えがあったようで何故か私にキレるという事もあり、
暫く耐えていましたが我慢出来ず上長に相談した事もありました。
今は以前より良好な関係で、時々先輩から嫌な態度しちゃったかもと謝られる事もあります。
笑って大丈夫ですよとお伝えはしますが、やっぱり忙しくなるとイライラするというのは変わらない状況です。
その為、質問等する際タイミングを見計らって聞くというスタンスで、どこか萎縮しています。

またもう1名歴の長い女性Aがおり、その方は部署内の請求書等まとめる役割をしています。
私は髪が長く、爪も長くネイルしており
その方は初め優しい話し方で、私も髪伸ばそうと思ってるの〜😊とか爪伸ばそうと思ってるの〜😊とか話しかけてくださり、
そういった質問もされるので、答えたりと当たり障りなく接していたつもりなのですが、
最近よそよそしい態度をされるようになりました。
先輩と私に対する態度は一目瞭然で全く違います。
例えば電話取次の際、先輩が電話ですとAに言うと、ありがと〜😊という感じで、
私が電話ですと取次すると、あっはい😒という感じです。
先日、先輩とAと私で移動してた時、何かの話しでAが、私中身男だから〜と話してましたが、
どうなんでしょう…だったら人によって態度変えない気がします。

また、私の隣にもっと歴の長いおじさんと、私の後ろに歴が浅いおばさんが座っており、
時々ちょっとした会話で3人が盛り上がるという感じだったのですが、
最近になり上長から、”午後になると私のテンションが高くなってうるさい。計算とか気が散る”と注意を受け
うるさくしてしまったんだと申し訳ない気持ちになりつつ、何となく腑に落ちないです。
モヤモヤしていた矢先に、その注意された翌日からAが更によそよそしくなりました。

上長とAは元々対立してたようですが、その日を境に仲良くなってる感じで、なんとなくAが上長に話したのかな?と勝手に思い込んでいます。

また最近新人さんが入社し、Aが新人さんに誰々はこういう業務で、と紹介みたいのをしており、
事前に新人さんには、宜しくお願いしますと私も含めみんな挨拶していましたが、
何故か私の紹介はしていませんでした。

新人さんも何となく私にだけよそよそしい態度で、なんか職場の空気が急に悪く感じ始めました。

後ろに座っているおばさんも以前まで気さくに喋っていましたが、
最近若干よそよそしくなり始めました。

私の思い込みかもしれないですが、こういった環境の際、割り切って仕事をするというのは理解しています。
ただ何となく急に居心地が悪く、気にしいなので
完全に割り切る事が出来ず、悩んでいます。

私は昔から我慢して我慢して爆発という感じなので、その前に対処したいです。

23/06/24 00:35 追記
今日はそういった中で、先輩のイライラが入り耐えれず体調不良とお伝えし早退してしまいました。

昔から似たようなトラブルがあり、もしかして私自身に問題があるんじゃないかと思っています。
笑顔でいる事を心がけており、上長からも明るくて、受け答えもしっかりしてると先月お褒めいただいたばかりでした。

転職も視野に入れつつ、何か対応策等アドバイスいただければ嬉しいです。

タグ

No.3818883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話せばいい

と思うのですが。

そこを思考するのみで、
なんとでもなると思いますよ。

No.2

読んでて率直に感じたことは、主さんはいったい何のために仕事されてるのでしょうか?
周りと仲良くなるために仕事されてるんですか?
常に周りの人のことを気にしてて、周囲を見まわしながら聞き耳も立てて、周りとの関係を良い状態のままキープするために観察し続ける仕事をしてるみたいな印象を受けたので。

100歩譲ってそれで理想通りみなと仲良くできたとして、それで満足なんですか?
そもそも、全員と仲良くし続けるって不可能に近いことだと思います。もしできるとしたら誰かが我慢して周りに合わせてるんだと思います。そんな状態にするために頑張ってるんですか?
それが結果的に主さんにとってどれだけの良いことがあるのでしょうか。

本来の目的を忘れてませんか?
主さんにとって何が1番大事なのか。

主さんは完璧じゃなくていいし、主さんは主さんのままで良いんですよ。

No.3

>> 1 話せばいい と思うのですが。 そこを思考するのみで、 なんとでもなると思いますよ。 ご回答ありがとうございます。

意図的に避けられてるのが伝わります。

向かいの席にもう1名おじさんがおり、直近までふざけて喋れていたのに、
仕事上の買い物でAとそのおじさんが買い物に出掛けて、帰ってきてからそのおじさんの態度もあからさまに変わりました。

偶然か思い違いかは分かりませんが、あからさまにそのおじさんも私と他の方に対する対応が全く変わりました。

まだ救いなのは私側に座っている人達はいつも通りという事です。
まだそういう方がいるだけラッキーと思うようにしないとですね。

ありがとうございます。

No.4

>> 2 読んでて率直に感じたことは、主さんはいったい何のために仕事されてるのでしょうか? 周りと仲良くなるために仕事されてるんですか? 常に周り… ご回答ありがとうございます。

もちろん仕事の為に働いています。
ただ昔から周りの空気に敏感で、私が絡まないにしろ空気が悪くなると、多少でも和らげたいという気持ちが働いてしまいます。

全員と仲良くなんて考えてはいません。
あからさまな態度に対してなんで?って思っているだけなんです。

前も他の人と他の人が対立?していて、
見てるだけでソワソワしてしまい、大丈夫かなと心配していましたが、
それは私の考えであって、相手や他の人にしたらそうじゃないのもしれませんね。

完璧じゃなくていいという言葉とても嬉しいです。
もっと仕事に集中し、周りは置いておきます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧