友達が被害に遭いました。あるサイトでエッチな写真や動画を送るだけで一万円をPay…

回答3 + お礼0 HIT数 442 あ+ あ-

2023/06/24 08:18(更新日時)

友達が被害に遭いました。あるサイトでエッチな写真や動画を送るだけで一万円をPayPayで支払いますみたいな部屋に入ったそうです。カカオトークのいうアプリで写真や動画を送ったそうなのですが支払いは行われずその後メッセージを送っても返事が来ないそうです。(ほぼ確実にブロックされたんじゃないかなと私は思ってますが…)顔も写してしまったので変なサイトにアップされてないかすごく悩んでいます。そんなの詐欺に決まってるじゃんとか○○(友達の名前)も顔を写してしまったりうかつだったところもあるんじゃない?と正直に言ってしまうのは簡単なのかもしれませんが落ち込んだ姿を見てしまうとそんなことを言えないのが今の私です。何か私にできることってないんでしょうか?出来るだけのことは力を貸したいって思うんですがどうすればいいのかわからなくて…。こういうことは警察に被害届を出すべき?いやいや、ネットの被害だから難しいとか思ったり暴露系サイトでやり取りや相手のアカウント晒す?いやいや、いくら相手が変な人でもプライバシー侵害で逆に訴えられたりするんじゃない?と色々考えてみても難しいです。結局は本人がどうしたいかという意思もあるでしょうが実際警察に被害届やアカウント晒しはしない方がいいでしょうか?ご教示お願いしたいです…

タグ

No.3818896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういうサイトには、これ以上関わらないのが一番ですよ。

友達には、余計なアドバイスとかしないで、
同情してあげるだけで大丈夫かと。

No.2

警察には相談はしてみるべきかも。

晒しはマズい。考えてみて、顔付きの写真やら動画を相手が持ってるなら、人質取られてるのと同じことよ?しかも、晒した時点で少なからず背景が分かるわけで、そういう写真や動画があると知れただけで更に状況がマズくなる。必ず、余計な情報を漏らす奴が出てくるから、間違いなく飛び火して被害が大きくなると思う。

結局、渡してしまった物は取り返しがつかない。これは主さんの中だけに留めておけばいい話しだけど、一度人手に渡ったら二度と消えることは無いのよ。そういう系の動画や画像を投稿するサイトも数多くあるし、せめて有料で取引されるのであればまだマシかもくらい。こういう掲示板のように無料で利用できるエロ系投稿サイトに載せられた日には終わる。

あと、もうやっちゃったことだから仕方ないけど、こういう不特定多数が閲覧できるところでこの手の話しもどうかなってのもある。エロが絡むととんでもない底力で追求する人がいることも忘れないように。ここでこの話題が出たことで、そういうサイトに張り込む人だっているかもしれないから。

次回からは、エロ系の部分は隠して相談した方がいいよ。

No.3

未成年の方でしょうか?

であれば、児童ポルノに該当する可能性が
ありますので最寄りの警察に相談するのが

いいかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する