母猫、子猫合わせて5匹、仕方なく 飼うようになりました。 母猫とは逆に子猫4…

回答4 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2023/06/24 15:35(更新日時)

母猫、子猫合わせて5匹、仕方なく
飼うようになりました。
母猫とは逆に子猫4匹はなついでくれません。見るなり逃げ回っています。
追っかけ回しています。
これでは子猫なついでくれませんよね。
どうしたらなついでくれますか。
動物を飼う資格は無いと十分に分かっているのですが。

タグ

No.3819196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子猫にすれば大きな怪物がお母さんをとった!って感覚だし、不安いっぱいだから仕方がない。
主さんも子供の時に母親と一緒とは言え言葉も通じない。安全の保証ない巨人のお家に今日から住むよ!なんて言われたら不安でしょ?
ゆっくり向こうから来るのを気長に気長に待つしかない。

No.2

凄く優しい方なんだとは思いすが、61歳で子猫なら20年とか長生きして主さん80過ぎてしまうから、その年齢からの多頭飼育は、やめた方がいいかも。

主さんが高齢になり猫のお世話が出来なくなっても、代わりにお世話してくれる家族とかいますか?
病気になっても5匹飼育出来る金銭的余裕ありますか?

飼育崩壊になりかねないから、保護施設にお願いしたり、子猫は、早く里親を探した方が良いと思います。

No.3

ちゃんと餌あげてトイレ掃除してたまに猫じゃらし振って、その他はあまり構わないでいれば徐々に慣れてきます。
子猫はオスとメス混じってますか?
もしそうなら、成猫になる前にオスだけでも去勢手術しないと、人間の想像以上のスピードで繁殖して増えていってしまいます。
室内飼いを徹底しないのであれば、メスも手術しないと外で妊娠してくるかもしれません。
オスの手術費用は大体1万円くらい、メスは2、3万くらいです。病院によって変わりますが…
毎年のワクチン接種もありますし、何とか小さいうちに子猫は里親探しをした方がいいと思います。
もともと懐いてる親猫だけなら困ることも少ないのでは。

No.4

仕方なくなら、飼育しないのが良いです。
野良猫ですよね?
可愛そうと思う優しさは良いのですが、仕方なくで育てられる失費ではないですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧