どうにもならない派遣のオッサン ようやくクビに出来ました! 仕事が雑、ミ…
どうにもならない派遣のオッサン
ようやくクビに出来ました!
仕事が雑、ミスばっかり、反省しない、能力無いクセに他の派遣に指示を出したがる、現場のリーダー(若い)の言うことを聞かない、短気ですぐキレる
まぁ、本当にひどい人材です。
最初は腰が低くて仕事も真面目だったんですけど、慣れて来ると本性を現しました。
現場のリーダーもホトホト相手にするのが嫌になって、「主任~…。あのバカ(オッサン)マジでどうかしてもらえませんか…?」と私に泣き付く毎日。
私も何度も説教しましたが、ミスした事を注意しても、
「え?あー、そういう事だったんですねw!」とか、当たり前のルールを"今知った"みたいな言い方で自分のバカを認めない。
同じミスを繰り返し、それを強く指摘すると、
「あー、はいはい!分かってますッ!◯◯でしょ!?もう分かったんだからいいでしょッ!?」
みたいに逆ギレする始末。
作業が雑な事を注意しても、
「そんな丁寧にやってたら仕事にならんでしょw?他の連中が遅いんですよ!」と、話しを聞かない。
…いや、アンタの仕事は乱暴で他の人達の迷惑になってるし、そもそもがアンタが一番ミスが多いし。
私も上司に、あのオッサンを解雇してくれと散々言いました。
しかし、「契約だから仕方ない…。」と、言われるだけ。
正直、あのオッサンが居ない方がみんな安心して働けるんですけど…。
メンバーが一人足りなくても、オッサンがミスして面倒な事になるよりマシなんですけど…。
現場のリーダーは若くて、オッサンは舐めているのでとにかく言うことを聞かない。
作業をルール通りにやらないオッサンに注意して、いつもオッサンと口論になっているリーダー。
いつも私が仲裁に入る感じになりますが、オッサンは全く反省ナシ。
そんな毎日でしたが、ついに待ちに待った事件が起こりました。
リーダーがオッサンの雑な仕事ぶりを注意した(正当な業務)事に対して、オッサンがいつもの様に逆ギレ。
その時にヒートアップしたオッサンが、近くにあった椅子をぶち蹴ったんです。
それを見ていた他の派遣の人が急いで私のところへ通報に来ました。
その報告を聞いた私は、「ヨッシャぁw!よく報告してくれた!でかしたッ!」と意気揚々と現場へ出向きました。
さっそくオッサンを呼び出して事実確認。
「椅子…。蹴ったの?間違いない?」
オッサンはこれはヤバい!と悟ったのか、事の経緯を必死に説明して自己弁護。
「つい感情的になった、アイツ(リーダー)も悪い!」と、相変わらず人のせいにします。
私はオッサンが喋るのを制止して、
「そんな事は聞いてない!黙って下さい!私が聞いているのは椅子を蹴ったか?です!」
オッサンは蹴った事を認めて、更に言い訳を言おうとするが、私は黙らせてから言いました。
「はい、上司(リーダー)に対する暴力行為もしくは威嚇ですね。それと指示の不履行。今から貴方は現場から外れてもらいます!貴方の派遣元にも報告しますので、今日は会議室で待機して下さい!」
それを伝えるとオッサンはヘルメットを脱いで床に叩き付けました。
「はい、今のも威嚇行為の報告に追加します。」
オッサンのクビがついに確定しました。
くだらない話しで申し訳ないです。
本当に嬉しかったので…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ごめんなさい、派遣のシステム?がよくわかりませんが、私は基本的には真面目に仕事していて、おとなしい印象らしいですが、たまに上司ともめてしまって、話し合う時もありました。キレた時もある。泣いて話したり、時には手袋ぶんなげた時もある。クビにはなってないです。その派遣さんは確かに色々と問題な方な印象ですが、法律では客観的、合理的に正当な理由でなければならなく、また正当な理由であっても30日以内の解雇警告又は、1ヶ月分の平均した賃金をしはわらなくてはならない。と言うのがあるので、クビによくできたなと少し驚きました。
>>9
解雇予告手当を払う義務があるのは、ってよりそもそも「解雇」出来るのは、雇用者です。派遣社員の場合は、派遣元の派遣会社です。
なので、派遣先の社員が派遣社員をクビにするってこと自体、本来あり得ない話です。
>> 9
ごめんなさい、派遣のシステム?がよくわかりませんが、私は基本的には真面目に仕事していて、おとなしい印象らしいですが、たまに上司ともめてしまっ…
今回の場合は、問題を起こした派遣社員がうちの会社から出て行かなければならない事をクビと表現してます。
派遣元がその人を解雇するか、それとも他の職場に回すかは、我々に取ってどうでもよい事ですから。
とは言っても、うちの会社の人事部の人に聞いたら、
「あ~、あの人、多分(派遣元も)クビになると思うよ?暴力行為は社会的信用を相当損なうからね。暴力的な人で、しかも注意されたらヘルメット叩き付ける人なんて、怖くてどこにも派遣出来ないでしょ?」
という話しです。
私としても、まぁ妥当なところだと思いますね。
カッとなって椅子を蹴ったまではまだギリギリ許されたのかもしれないですけど、その後にヘルメットを叩き付けたのが決定的ですよ。
暴力行為をしたことに全く反省していない証明になった訳ですから。
主さんの会社の社長なり人事部長なりが、社内掲示板に
「無能な社員をクビにしてやった。嬉しい!」
って書いてたらどう思いますか❓
私ならドン引きして「この会社ヤバい」って思いますが。
主さんがやってるのは、それと同じです。
そのオッサン、勉三さんってあだ名の人じゃないですか?うちにもいたんですよ、そのオッサンそっくりの性格の人が。見た目がキテレツ大百科の勉三さんに瓜二つで、いつも仕事しないで自慢のメガネを磨いている。他人に厳しく自分には激甘。
>>18
そうですか。無能ではないんですね。
では言い換えます。
主さんの会社の社長なり人事部長なりが、社内掲示板に
「なんか気に食わない社員がいたからクビにしてやった。嬉しい!」
って書いてたらどう思いますか❓
その人がどんな人かって話じゃありません。
クビにしたことを掲示板に書いて浮かれてたらどう思うかってことです。
>> 19
そのオッサン、勉三さんってあだ名の人じゃないですか?うちにもいたんですよ、そのオッサンそっくりの性格の人が。見た目がキテレツ大百科の勉三さん…
似ているけどちょっと違うかもしれません。
年齢は43歳くらい
坊主頭
メガネを掛けている
他人に厳しく自分に激甘な点は一緒ですが…。
うちのオッサンは一人でイソイソと動き回ります。
自分は仕事が速いと自慢してます。
一人で必死こいて動いて、早とちりしてミスを繰り返すタイプです。
ミスしたフォローは現場のリーダーがやってますが、オッサンは謝ったり反省したりは全くありません。
自分がミスした事を棚に上げて、
「この作業の◯◯は分かりにくい!この手順は変えた方がいいッ!」と逆ギレします。
みんなその手順で普通にやってます。
ミスしてるのはオッサンだけです。
しかも手順は関係なく、単なるオッサンの勘違い(確認しない)だけですねw
>>22
もう一度言います。
クビになった人がどんな人かって話じゃありません。
あなたの会社の社長なり人事部長なりが、クビにしたことを掲示板に書いて浮かれてたらどう思うかってことです。
私の会社ではあり得ない話なので。
>> 23
>>22
もう一度言います。
クビになった人がどんな人かって話じゃありません。
あなたの会社の社長なり人事部長なり…
いい加減にしてもらえますかね?
社長とか人事部長がこの話しに何の関係があるんですかね?
現場の中での話ししかしてないのに、なんで無関係な上役の気持ちについて述べなければならないんですか?
それ言って何の意味がありますか?
アナタの会社でありえないってのも、だから何なんでしょうか?
自分の勤める会社が絶対正義ですか?
アナタの勤める会社は、普段から自己中な人間が暴力行為してもみんなニコニコですか?
それこそありえないですよ。
文章をよく読めば話しの内容は分かるでしょう?
アナタの横やりはその話しとは無関係です。
ただの揚げ足取りで、ありもしない正義を他人に強要してるだけです。
会社の守秘義務に触れてるわけじゃないのに、こういう所で愚痴るぐらいいいじゃないの…。
無駄に年取っただけの頭が固い人間は、自分より年下だと舐めてかかりますよね。全てが年功序列だと勘違いしていると言う。
お疲れ様でした。
>>25
ではあなたの会社では、誰かを解雇した時に責任者が社内掲示板や社内報で「解雇してやった❗万歳❗」って書いても違和感無いんですね。
そういう会社もあるんだってのが分りました。私も人事の要職に就いてますが、まだまだ勉強不足でしたね😛
>>31
なんかねえ、クビにしたことじゃなくて、それをこういう書き方でネットに書くのがおかしいって言ってるのに、解らないみたいですからね。
解雇するってのは会社にとって恥であり汚点なんですよ。理由はあれど、その社員を雇ったのは他ならぬ会社自身なわけですから。
社内掲示板ですら、責任者がその恥を喜んで書くなんてことはあり得ないんです。ましてや誰もが見れるこういう掲示板に書けば、会社の恥(自分の恥でもある)をわざわざ満天下に晒すわけですから。
>> 28
会社の守秘義務に触れてるわけじゃないのに、こういう所で愚痴るぐらいいいじゃないの…。
無駄に年取っただけの頭が固い人間は、自分より年下…
ありがとうございます。
本当にそれです。
ただ会社であった事を愚痴ったり、正直な感想を述べたりしてるだけなのに、目くじら立てまくる人は一定数いますよね。
話しの内容に戻すと、
現場のリーダーにしても、まだ若い(28歳)のにしっかりしてる人です。
オッサン(43?)よりもずっと人間も出来ています。
的確な指示を出しても、オッサンが勝手な事を始めて、それをリーダーが注意すると、
「お前はバカなんかぁ!?◯◯先をやった方が早く仕事が終わるだろぉ!バカかッ!?」
などと、気が短い人が相手なら殴り合いになってもおかしくないくらいの喧嘩腰な言い方をするそうです。
(周りで見ていた人達からの報告です)
しかもオッサンのやり方は現場では基準違反の行為だし、そもそもがオッサンはリーダーの指示を守って働く立場です。
何をどうやったらあんなワガママで今まで来れたのか不思議です。
職歴が短い期間でアチコチ職場が変わっている人なので、おそらくどこでも厄介者だったのかな?と…。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 492HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 252HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 255HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 205HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 164HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧