毒親になりますか? ご意見お願いします。 春に高校生になった娘のことです。 …
毒親になりますか?
ご意見お願いします。
春に高校生になった娘のことです。
入学するまでは自転車で通う約束だったのに『汗をかいたらメイクが落ちる、髪型がくずれる』という理由でバス通学をしています。
バスだと遠回りでバスを3本も乗り換えするので一日で往復1200円もかかります。
学校への申請は自転車で通学することになっているので定期は買えません。
土日も部活なので交通費を渡していますが、今日は自宅から近い高校との練習試合という事で現地集合と言っていました。
今朝になり交通費を催促されたので『自転車で行かないの?』と言うと、友だちがバスの乗り方が分からないから友だち宅の最寄り駅に行って一緒に行くと言い出し…。
友だちのためを思うのは良い事だけど、本来かからない交通費がかかるのだから当たり前のように催促しないでと叱ってしまいました。
すると『たかが1000円くらいで怒らないでくれる?』と言ってきたのでカチンときてしまい、友だちには連絡してアナタは自転車で行きなさい!と叱り、娘はしぶしぶ家を出ました。
今回そこの高校に行くのは2回目なのに、バスの乗り方が分からないからとわざわざ遠くまで娘を来させる友人にも呆れていますし、感謝の気持ちを持たない娘にはかなり腹が立っています。
最近毒親と言う言葉が飛び交う世の中ですが、今回のことで叱るのも毒親になってしまうのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
坂が多くて、片側一車線の車道だけでトラックは反対車線の車が避けないと通れないほど狭く、自転車は危険すぎるのでバスと電車で通学してます。
でも片道バスが310円、電車が510円かかるので電車は定期を買ってバスは朝しか乗らずに夜は歩いて帰ってました。
自転車で行こうと思えばいける距離なのに往復1000円越えのバスを使うという時点で甘えてます。
夏場であつすぎて熱中症になったら大変だからとかならまだしも、前髪とかメイクとかが理由なら交通費は自分で稼げと思います。
そもそも高校はメイク禁止だし、やりたいなら学校ついてからメイクすればいいし、交通費だけでどれだけの負担になるかわからないのならバス乗るなと思ってしまいます。
私がバスに乗りたくてもお金の関係で乗れないからという妬みもあって厳しいことを書きましたが、それで主さんがお金を渡さなかったからと言って毒親とは思いません。
すべての回答
それは娘がおかしい。
申請してないから定期が買えないなら、そもそも通学の交通費も出す必要ありません。
娘に申請変更の手続きをさせてから、定期代を出してあげて、自分で買いに行かせましょう。
叱らない=良い親、じゃないです。
そういう、子供が我を通したい場面なら、きちっとそのためのプレゼンや手続きはさせるべき。
それすらしないで、出してくれるのが当たり前という態度なら、叱って当たり前です。
毒親というのは、暴力を振るったり暴言を吐いたり、過保護で成長に必要なことをやらせなかったりする人のことを言います。
この場合、ズルズル交通費をだしてしまってあげていること自体が、むしろ毒親にあたる、と思いますよ。
必要な教育は娘さんのために嫌われようが毒親と言われようがするべきです。そもそもそれが「毒親」かどうか分からないって大丈夫ですか?1000円如きでって、じゃあ自分で稼いできなさいよ!って話ですよ。一月の支給額を定額にされたら如何ですか?言いなりにお金だしてたら、そんな事も言い始めますよ。それが当たり前になったら困るのは娘さんだと思いますよ。そんな事はわがままである事を感情的ではなく納得できるように説明してどうすれば良いか一緒に考えてあげてください。
坂が多くて、片側一車線の車道だけでトラックは反対車線の車が避けないと通れないほど狭く、自転車は危険すぎるのでバスと電車で通学してます。
でも片道バスが310円、電車が510円かかるので電車は定期を買ってバスは朝しか乗らずに夜は歩いて帰ってました。
自転車で行こうと思えばいける距離なのに往復1000円越えのバスを使うという時点で甘えてます。
夏場であつすぎて熱中症になったら大変だからとかならまだしも、前髪とかメイクとかが理由なら交通費は自分で稼げと思います。
そもそも高校はメイク禁止だし、やりたいなら学校ついてからメイクすればいいし、交通費だけでどれだけの負担になるかわからないのならバス乗るなと思ってしまいます。
私がバスに乗りたくてもお金の関係で乗れないからという妬みもあって厳しいことを書きましたが、それで主さんがお金を渡さなかったからと言って毒親とは思いません。
>> 4
必要な教育は娘さんのために嫌われようが毒親と言われようがするべきです。そもそもそれが「毒親」かどうか分からないって大丈夫ですか?1000円如…
ありがとうございます。
私は大丈夫です。
毒親かどうか分からないのは世間的にということ。
この掲示板によく毒親ネタの投稿を見かけますが私からしたらどこが毒親なのかわからない…むしろ毒親とか親ガチャとか、そのような言葉が許せない派なので。
一月の交通費は定額にしていますが一度に渡すと使ってしまうので、少しずつ渡しています。
今朝はお友だちとの約束があるから…という理由だったのに交通費を渡さなかったことに対して毒親扱いになってしまうのか悩んで投稿しました。
>> 7
で…
ありがとうございます。
7さんは現役の学生さんですか?
若いのにしっかりなさっていて感心です。
娘の教育を間違えてしまったこと、反省させられます。
入学前に3回ほど私も付き添い、自転車までの道のりを練習しました。坂道が多く、やはり道が狭くて怖い道のりでしたが高校生になるんだから頑張りなさいと後押ししました。
交通ルールもしっかり教え込み、いざ入学すると自転車では一度も行ったことがありません。
メイクといってもアイプチだけですが、自転車だと取れてしまうものなのか…疑問です。
最近は暑くなってきましたし、通学時は熱中症にお気をつけてくださいね。
7さんが無事故で卒業まで通えるように。
今日から娘にもさらに厳しくします。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧