至急助けてください。 私のせいで、父と母が大喧嘩しました。 なんとか仲を取り…

回答24 + お礼13 HIT数 1680 あ+ あ-

2023/06/30 11:48(更新日時)

至急助けてください。
私のせいで、父と母が大喧嘩しました。
なんとか仲を取り持ちたいです。
高校2年生の吹奏楽部員です。(トランペット)

父におねだりして新しい楽器買ってもらいました。
楽器店に行くたびにず~っと眺めてた憧れのBachです。50万円ぐらいします。
父はいろいろ考えたようですが、条件を出したうえでOKしてくれました。
(勉強もちゃんとすること、大学に入っても楽器を続けること)

ただ、母に黙って買う形になってしまったので
(母がその場にいたら絶対反対されるのは目に見えてる)
母激怒、父も徹底抗戦。
楽器はもう手を付けてしまったので返品もできず…。

母は「あいつの家事は二度とやらない」とかいうし
(実際、さっき父のごはんがなかった…)
父はパソコン部屋に布団持ち出して、話す気もないし。
家庭内別居がはじまりそう?

かいつまんでるので、書ききれない情報まだまだありますが
よろしくお願いします。

タグ

No.3820114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.37

二人に任せなさい

No.36

皆さんありがとうございます。
このところ疲れててちょっと返信遅れてしまいました。
ごめんなさい。

結論的には27さんの方向で動くようです。
これまたコッソリ買って驚かせようみたいな
話を父がしていました。

といっても、買うものは私に頼まれました。
(今更何を買ったらいいのか、女性目線で選んでほしいらしい)

私の父、趣味が貯金と投資みたいですが、
必要と思ったときは一気にお金使うタイプです。

No.35

まあ、お父さんがお母さんに相談しなかったのは、間違いなく反対されるコトが判りきっていたからですよね。笑 

お母さんは夢を追ったりしない現実主義で、お父さんは、アナタと同じアーティストや趣味を理解するタイプなのでしょうね。笑

楽器が買える環境に感謝して、演奏会等に両親を呼べば、お母さんにも伝わる日が来るかも知れませんね。笑

健闘を祈ります!笑

No.34

私もお母さんの気持ちわかる気がします。
50万って金額の買い物を夫婦相談なしで買う事自体も腹立つ気がします。

でもこうなったからには夫婦で話し合いするしかないと思います。

お父さんは帰宅されたんですか?
主さんも辛いですね。早く解決出来るといいですね。

No.33

それは怒るわ。。

No.32

おにぎりは逆効果

お母さんが怒っている
作らないのはお父さんへの罰なのに主さんがおにぎりを作ったら罰にならないじゃない
逆に「娘が作ってくれたんだ」とヘラヘラしてるんだろうと想像しちゃう

私的には叔母さんもダメ
叔母さん お父さんじゃなくお母さんを責めちゃった

主さんから見たらお父さんが可哀想に見えるだろうけど
お母さんの方が可哀想よ
勝手に買ったお父さんや言ったら買って貰えないのをわかっていて買って貰った人の方が悪いのに娘はお父さんにおにぎりを作って庇う
叔母さんにはたぶん 責めた言い方されたんだと思う
お母さん 孤独

家事だって家族の為に頑張ってやってたのに大変ならやらなくてもいいとか言われちゃうし可哀想

うちの娘も吹奏楽部だったの
中学1年から私の勧めで始めたんだけど朝練 放課後も部活 遠征演奏会 泊まりも有れば日帰りもある 遅くなればお迎え土日はお弁当持参
全部 母親の私がお世話したの
中2で楽器の購入も考えた
ちょっと調べたら中古で80万円新品なら100万円こす
私だけでは決められないから父親と相談 さあ購入しようかとなったら娘が「私は将来音楽を教える仕事につきたいと思ったけど人に教えるのは大変だから諦めた だから楽器を買うなら働いてから買う」って言っていた

言い方が変だけどお父さん 普段は主さんのお世話とかしてないんじゃない?
それなのに勝手に買っていいと取りしてお母さんは悪者って感じじゃない?

本来なら「もう一度お母さんを説得しよう」と買わずにお母さんを含めて相談してから購入できたらお父さんとお母さんからのプレゼントになっていたかもしれないよ

将来に繋げない楽器なら50万円のオモチャを買ったと同じだと私は思う

たぶんお父さんは自分が買って貰って嬉しかったか買って貰えなくて悲しかったかの経験で買ってくれたんじゃない?
すべて 私の想像だからお母さんの本心 お父さんの本心はわからないけどね

私の場合はもし旦那が勝手に買ってたら「普段 送り迎えもしないくせにいいとこ取りしやがって」と腹が立つよ

No.31

お互いにずっと我慢してたんですね。
お母さんもずっと堪えてたのが今回の件で爆発しちゃったのかなと。
でも、主さんの好きなことを否定するような物言いは私もどうかと思うんですよね。
叔母さんが間に入ってくれて良かったです。
これからどうなるのか不安ですよね。
他人の私も不安です。
でもなるようにしかならないから。
これからは叔母さんにも相談していくのが良いかと思います。

No.30

言いたいことが言えた分スッキリしたんじゃないんですか?
お母様も主様が感情を伝えたことに少し驚いたと思います。
少し気になったのですが、お母様から家事の話が出ていますよね?
おそらくですが、お母様はお母様なりに自分の事を分かって欲しかったのだと思います。
毎日家事が大変なのよ!とか言われたんですよね。
お母様自身寂しいんです。だから自分に黙って楽器を買われたことが辛かったんだと思いますよ。お金の問題ではなくて。
お父様はそっとしておけば機嫌が直ることを分かっているのだと思います。
主様もそっとしておくか、お母さんも毎日大変なんだね。と優しく声をかけてあげるか。
ご自分で判断してみてください。
家族3人元に戻るといいですね。

No.29

トピ主です。

結果だけ言えば、母と大喧嘩してきました。
内容的には3さんの言葉に近い感じです。
母は叔母(母の姉)に怒られたそうです。
「みんな揃って私を悪者に仕立て上げて」から始まり、
「そんなに、部活がダメなことなの?」
どんどん互いにヒートアップ…。結局私も母の子でした。
「そんなに家事が大変なら私のお弁当だって食事だっていらない!」
って、ケンカ別れ。

こうなると頼りになるのがお父さんだけです。
「彼女(母)の扱いは、俺が一番知ってる。今は放っておくのが一番」
「つらくないか?」当然つらいに決まってます。正直に話しました。
「明日は家に戻るから、ごめんな。」
とりあえず父の家出が解消されて前進だけど、
母につてはもう手が付けられないです。

学校いってきます。

No.28

不安な気持ちでいっぱいだとは思いますが、勇気出してお母様に自分の気持ちを伝えてみて下さい。もしかしたら怒るかもしれません。分かってくれるかもしれません。
でも大事なのは自分の気持ちをしっかりと伝えきることです。
応援しています。頑張って下さい。

No.27

よく分かんないけど、
父さんが母さんに同額のプレゼントをすれば解決するような気が。

No.26

トピ主です。今日も別な場所から送信します。

長い間つきあっていただきありがとうございます。
とりあえずアドバイスがあったので
・叔母(母の姉)に電話相談しました(ほかの親戚にいろんな事情あるので)
・勇気出して今日帰ったら母に話ししたいと思います。
・お父さんlineしたら、今日も帰ってこないっぽい雰囲気でした。
(帰ってくるようお願いしましたけど「考えてみる」←経験上考えてくれないなので。)

どうなるか、不安です。

No.25

お父様が帰宅しないのは主様にとって予想外で驚かれたと思います。
部活中楽しくて、嫌なことを忘れるぐらい音楽が好きなのは誇れることですよ。
中々ほかの事を忘れるぐらい没頭できるのもはないものです。
その素直な気持ちをお父様は分かってくれていると思いますが。お母様はまだ主様の事を本当の意味で理解できていないだけかもしれません。
一つ提案なのですが、ご両親仲直りして。という事ではなくて主様の気持ちをお母様にお伝えすることはできますか?
直接話すのが難しいのであれば手紙でも結構です。
今まで親の為に勉強頑張ってきたこと、嫌なことがあっても音楽が私を助けてくれたこと、実際今帰宅するのが億劫なこと、隠さずに全部伝えることはできますか?
僕も人の親なので子供にそのような手紙をもらうと必ず涙して自分を見つめ直します。
そして子供とのかかわり方を変えていきますよ。
主様のお母様は今、お父様に対して怒っているだけです。
あなたの気持ちならちゃんと受け止めてくれると思いますよ。
勇気がいると思いましがチャレンジしてみてください。
人生後悔ばかりをおっしゃいますが後悔がない人なんていません。
僕自身現在妻と離婚協議中です。あの時こうしとけば良かったとか、言わなければ良かったとは毎日のように考えてしまいます。でも考えてもどうしようもないんです。
過去に囚われず明るい未来を想像してください。過去は変えられませんが未来は自分の手で変えることができるんです。
頑張って!!

No.24

おじいちゃんとかに相談できませんか?
さすがに一人で抱え込むのは無理があるので。
家庭内の事だから出来るだけ親戚の人に相談してください。
あなたのせいではないですよ。
あなたは吹奏楽が好きなだけ。
悪くないです。自分を責めないで。

No.23

>> 18 主様お疲れ様です。 学校中も色々考えることがあって大変ですね。 今はご自分の事だけ考えればいいと思いますよ。 私の想像ですけどお母様は… 言いたいことは、仲良くしてください!なのですが
自分がまいた種だけに、もう私の力じゃどうにもならない気がします。
(今更何を言ってるの?って声が聞こえてきます)

No.22

>> 16 お母さん、勉強になにか嫌な思い出でもあるんでしょうか? なぜそんなに勉強勉強言うのか、聞いてみたことはありますか? 私は主さんの母親… レスありがとうございます!

母は勉強を重視しないらしかったのですが、
父は勉強好きなので、「勉強したら楽しいよ!」
「学歴積んどいてデメリットはないよ」的な人なので
で、結局母に無理させたのが原因だと思います。
母も無理してるんだと思います。

No.21

>> 14 なるほど。 他の方への返信も読みました。 お母さんはあなたを自分の思い通りにしたいのかなと思いました。失礼ですが、毒親っぽいかなと。 … ご返信ありがとうございます。

実際、両親の考えがわかりません。
聞きたくても、怖くて聞けないです。
母を毒とは思いたくないです。
かといって、父を悪とも言いたくないです。
部活だけが唯一の救いかもしれません。
思いっきり我を忘れて吹くぐらいしか…。

No.20

>> 13 もっと自分を持ってもいいんですよ。 親の望む大学に行くことを本当に自分が望んでいるのなら問題ないのですが。 自分がやりたいことは自分で決… 何度もレスありがとうございます。

私の欲のせいで、こんなことになってしまったので
正直、今、後悔しかない人生です。
どうすればいいのか、正直考えられないです。
今の私が何ができるのでしょうか?
教えていただければ嬉しいです。

No.19

ごめんなさい。ちょっと事情が事情で泣きたくなったので吐き出させてください。

複雑な事情ありましたが、部活中だけは切り替えられるので
新しい楽器を部活でお披露目してきました!
間違いなく今日の部活の主役でした。
突然腕が上がったわけじゃないんですが、いっぱい誉められました。
楽器の力すごいです!性格腹黒い私はちょっと優越感感じたり…。

と、楽しかったのはここまでで、家に帰るのが憂鬱でした。
母に気遣って雑談しても父に悪いし、
父に気遣って声をかけても母に悪いし…。
難なく過ごして大人しく勉強しよう。と思ってました。

で、いつもなら、私が帰るころには家にいるはずの父がどこにも(パソコン部屋にも)いませんでした。
(特別な金曜日←会社の飲み会?以外はいつもは毎日私より早い時間に帰ってきます)
父にline送ってみましたが
「さすがにあの部屋(狭い)と布団じゃ疲れる。今日は会社近くに泊まるよ」
ていうか、お父さんが出張以外で家に戻ってこなかった日なんて私の記憶じゃ一日もない!
泊まりって、着替え持ってって家出ってこと?
非常事態なので母に話しても「あっそう」とだけ。お互い全然話する気ないよ!

別居?離婚まっしぐら?おにぎりは逆効果だった?
もとはといえば私が欲出したから。自業自得だ!

個別にメッセージ送ってくれた方ありがとうございます!
感情が安定しないのでめちゃくちゃになると思いますが
なんとか返信します。ごめんなさい。

No.18

主様お疲れ様です。
学校中も色々考えることがあって大変ですね。
今はご自分の事だけ考えればいいと思いますよ。
私の想像ですけどお母様は勉強できるできないにコンプレックスを抱えているのではないですか?例えば希望する就職先に行けれなかったとか、誰かと比較されたとか。
あくまで私の予想ですが。
本当のお母様の胸の内は分かりませんが、子供は親の所有物ではないんです。
人格がある一人の人間です。
中には子供は親の言うことを聞くべきだという親も世の中にはいるでしょう。でもそのような環境で育った子供は大人になっても自分に自信が持てず、親が居ないと何も決めれない人間になってしまいます。
私自身そうだったので一人でも同じ経験をする人が減ればと思い時々掲示板をのぞかせてもらっています。
あなたの人生はあなたが決めればいいんです。
言いたいことを正面から伝えてちゃんと受け止めてくれるのが本当の親だと私は思います。
今は主様もご両親も気まずい関係だとは思いますが、主様は自分の考えを貫けばいいと思いますよ。頑張ってください。

No.17

トピ主です。どうしても気になったので、別な場所から送信します!

みなさんありがとうございます!
まだ、見ていらっしゃる方がいるかわかりませんが、
結果聞きたいという方もいらっしゃったので、とりあえず途中報告だけ。

今朝は、やっぱり父のお弁当と朝食がありませんでした(私のはありました)。
さすがにかわいそうなので、朝ご飯用とお昼飯用にひとつずつ。おにぎり作りました。
父はとても喜んでくれました。母からは
「あんたはいいわね!望めばなんでも買ってくれるだから!」
と思いっきり嫌味言われたので、逃げるようにして学校に行きました(新品の楽器も一緒です)。
母、本当に父の家事はしないみたいです。まだまだ時間かかりそうです。

私はというと、やりたい仕事と言われても今はまだわかりません。
音楽で生活できるわけないのはわかっているので、
大学で見つけられればと思っています。

父は勉強が大好きな人間です。今でも数学が得意で私がよく聞きに行きます。
(ちなみに、数学の定期テストを父に解かせたら、
フツーに父の方が点数良いです。私が苦手なのもありますが。)
逆に母は、勉強苦手なので嫌いです…。勉強しろとうるさいのはなぜか母です。
たぶん、父に教えてもう私の態度と母に教わってた態度が全然違ったのが原因だと思います。
母の教え方がとにかく厳しいうえにわかりづらかったので。

ちょっと考えてみたのですが、私の人生お父さんによく似ている気がします。
お父さんは自分の思い描いているような人物になってるから優しい?
お母さんは自分の思い描いてる人物にしたいがため反対している?
そう考えてみると私も親の道具なのかな?

No.16

お母さん、勉強になにか嫌な思い出でもあるんでしょうか?
なぜそんなに勉強勉強言うのか、聞いてみたことはありますか?

私は主さんの母親世代で、私の父が勉強しろと口うるさかったです。
ずいぶん大人になってから、ふとした時に何故だったのかを聞いたら。

父が子供の頃は戦後で、米兵にギブミーチョコレートと言ったことが屈辱的で、絶対金持ちになって見返してやる、と強く思ったんだそう。

母もだいぶうるさくて…。
これも、あとあと聞いたら。

就職活動の際、女性だというだけで、また(今はNGですが)父親(私の祖父)の出自と持病のせいで、成績等では他の男子学生より圧倒的に勝っていたのに志望したところを軒並み落ちたとのこと。

女はとにかく出来てないと勝てない、自立できない、と考えていたよう。

(その後、パートで志望した社に入り込み、実力で正社員になったそうで。私が物心ついた時には、母は当たり前に正社員で働いていたので、知りませんでした。当時はまだ共働きは珍しかったですが、母は仕事の話をするのが楽しそうだったので、自分は鍵っ子で寂しくはありましたが、まぁ良いことかな、と思ってました。)

子供だった当時は口うるさく言われるのが嫌でしたけど、大人になって事情を聞くと、なるほど、とは思いました。

そんなふうに、主のお母さんにも、何か勉強にこだわる事情があるのかもしれません。

けど、主さんは基本はいいご両親に育てられてる、いい娘さんなんだなと感じました。
そのまま音楽も勉強も頑張ってくださいね。

No.14

なるほど。
他の方への返信も読みました。
お母さんはあなたを自分の思い通りにしたいのかなと思いました。失礼ですが、毒親っぽいかなと。
お父さんはあなたを応援してくれているんですね。
だから楽器を買ってくれた。
お母さんは自分の思い描いてる人物にしたいがため反対している。
だから楽器を購入したことで怒ってると。
こんな感じなのかな?

あなたは悪くないですよ。
大丈夫!!
確かにね、お母さんに相談なしに買ってしまったのはいけなかったかもですが、相談してもあまり変わらなかった気がしますね。

あなたはあなたなんです。親の道具でもない。
だからあなたがなりたい自分になって良いんですよ。

No.13

もっと自分を持ってもいいんですよ。
親の望む大学に行くことを本当に自分が望んでいるのなら問題ないのですが。
自分がやりたいことは自分で決める!これはすごく大事だと思います。
楽器を購入する時も自分の決断だったわけですよね?
将来の事もしっかり考えてご自分で決断してください。
まだまだ若いんですから後悔の無い人生を送ってくださね。
お母様はお母様なりに主様の事を想ってくれていますよ。
いい大学に行ってもらって、いい会社に就職して頑張っている娘のを姿を見たいのだと思います。でも、あくまで自分の為に頑張ってください。
お母様の為に生きているのではないんです。
いいご両親を持っているのですから、自分が幸せだと思う事(勉強や音楽)をして親孝行していってください。
応援しています。

No.12

>> 11 落ち着いたら、お母さんにも声かけようと思います。
勉強は、今のところ父や母が言う大学(旧帝クラス)に行ってほしいらしいです。
(私もそのつもりでいます。特別な理由があれば別ですが、
特に、何かやりたくてその大学じゃなや行けないってことはないので。)
今のところ、当落線上ギリギリなので、お母さん的にはもっと頑張ってほしいみたいです。

成績上げて、安心させたいと思います!
もちろんトランペットも頑張ります。
中学から楽器買い与えてもらって、今の楽器で大学までは少なくても続けたいです。

本当は勉強しなきゃいけない時間ですが
が、今日はさすがに手がつかないです…(言い訳がましいですが)。
皆さんのレス、何度も読みかえして、ひとりでウンウン考えちゃってます。
明日から切り替えてがんばります!

長くなりましたがありがとうございました!

No.11

主様はえらいですね。
高校生でお母様の性格まで理解されているんですね。
現実主義な方にとっては、音楽で生活できるわけないんだから勉強しろ!になると思います。
でも主様は音楽が大好きなわけですよね。逆に大人になったら本気でできなくなってしまうかもしれません。就職して毎日仕事に追われいずれ、結婚して子育てをしないといけないかもしれません。
人生今やりたいことをやらないと必ず後悔します。
それにお母様の人生ではなく、あなたの人生です。
子供のやりたいことを理解し、そして応援するのが親だと私は思います。
僕にも子供が居ますがやりたいことがあれが本気で応援しようと思うものです。
ご両親の関係が今は良くないかもしれませんが、お母様はきっと主様の気持ちを分かってくれると思います。少し時間がかかるかもしれませんが待ってあげて下さい。
そんなお母様の前でしっかり勉強もしていると認めてもらえるかもしれません。
どうか溜め込まずいつでも掲示板に書き込んでくださいね。
補足ですが、お父様は素晴らしい父親ですね。
おにぎり作ってあげるとすごく喜ぶと思いますよ。

No.10

>> 7 お母さんに謝りましたか? 黙って買ってもらうのはあなたも共犯ですよ。 あなたが謝れば、お母さんも少しは落ち着くかも。 黙って買われ… ありがとうございます。

他の方にお礼した中で書いてますが、
母には、声を掛けられる状況じゃなくて。
部活に理解少ない人なのでかえってケンカしちゃいそうです。

No.9

>> 4 主様が仲を取り持つ必要はないと思います。 楽器を買うと決めたのはお父様だけどその場にお母様がいたら反対されるのが分かっていたから相談なしに… ありがとうございます!
父もクラシック系の音楽が好きで(ピアノ弾き・吹奏楽も経験者)
たまに私とピアノとセッションします。
母は音楽については否定的です。「ラッパ吹くなら勉強しろ」が口癖。

本当は、気遣って20万円弱の楽器にしようと思ったのですが、
父がいつもBachばかり見ていたのがわかっていたので、
「その楽器だと逆に後悔するんじゃない?」ってズバリ本音つかれてBachになりました。
実力もついてきたし、そろそろ初心者用の楽器は手放す頃だろうと。

お母さんはしばらくそっとしておきます…

No.8

>> 3 一回主が暴れてみたら? 「私はトランペットが吹きたい。確かに黙って買ってもらったのは悪かった。けれど、お父さんは悪くない。お母さんは私がト… ありがとうございます!

母が「ラッパ吹くなら勉強しろ」が口癖で、
今とても話しかけられる雰囲気じゃなくて…。

結果はお伝えしますね。

No.7

お母さんに謝りましたか?
黙って買ってもらうのはあなたも共犯ですよ。

あなたが謝れば、お母さんも少しは落ち着くかも。
黙って買われたのがショックだったのでしょう。夫婦はやはりどんな時も報連相が大切。
それは親子関係でも同じ事。
ちなみに、私の娘も中学では吹奏楽部でした。全国大会で優勝したこともあります。
娘も楽器を欲しがっていましたけど、買いませんでした。
なぜなら、高校に進学すると様々な楽器に触れることになりますので。
中学とは違い、専属の楽器というものにはなかなかいきません。色々な楽器に触れてこそ上達することもあるみたいなので。
お母さんもそれを見越していたのかも。

No.6

>> 2 大変なことになってしまったね💦 でも、これは主さんのせいではないですよ。お父さんとお母さんの問題です。心配でしょうけど、そっとしておきまし… ありがとうございます。

両立するの結構しんどい時ありますが頑張ります!

No.5

>> 1 さすがに喧嘩になりますよね。お父さん、なぜ相談しなかったんでしょう。夫婦の問題なので主さんは気にしなくても良いとは思いますが、お母さんには一… ありがとうございます!

母が絶対反対するのわかってたから、だと思います。
母は今、絶賛機嫌が悪くて話しかけるなオーラ出てます。

父は冷静で、気にするなと言ってくれます。
「敢えて言うと、明日からしばらく弁当ないから握り飯ひとつでも作ってくれたら嬉しいな!」
「コンクールまで新しい楽器に慣れておくんだぞ~」って応援モード。
というわけで、しばらく父のお弁当代わりにおにぎり作ってあげようかなと思います。

No.4

主様が仲を取り持つ必要はないと思います。
楽器を買うと決めたのはお父様だけどその場にお母様がいたら反対されるのが分かっていたから相談なしに購入を決めたんですよね。
確かに高額ですが主様の音楽、楽器に対する熱意がお父様に伝わったから購入してくれたのだと思います。中途半端な気持ちではそんな高額な物を買おうとはお父様も思わないはずです。
お父様が感じた気落ちをお母様にも分かってもらいたいですよね。
それはご両親が話し合えば分かり合える事だと思います。
お父様がお母様に説明すればきっと分かってくれると思いますが、今お母様は頭に血が上っている状態だと思います。
少し時間が経って落ち着いた時を見計らってお父様にお話ししてもらうのがいいと思います。
主様がお母様に言うとお父様の味方しているように聞こえてしまうと思うので余計にお母様は怒ってしまうかもしれません。
少し様子を見て下さい。

No.3

一回主が暴れてみたら?
「私はトランペットが吹きたい。確かに黙って買ってもらったのは悪かった。けれど、お父さんは悪くない。お母さんは私がトランペットを吹くのが嫌なの?新しい楽器を持つのはダメなの?私のこと応援してくれないの?お父さんも、買ってくれたのはありがたい。けど、お母さんと話合ってよ。じゃないと私壊れちゃうかも。」と。
最後はこう言ってやってください。「お父さんとお母さんがこのままなら、私はもう二度と二人とはしゃべらない。」と。
結果がどうなったか教えてくださいね。

No.2

大変なことになってしまったね💦
でも、これは主さんのせいではないですよ。お父さんとお母さんの問題です。心配でしょうけど、そっとしておきましょう。主さんは勉強と部活、頑張って✊😃✊

No.1

さすがに喧嘩になりますよね。お父さん、なぜ相談しなかったんでしょう。夫婦の問題なので主さんは気にしなくても良いとは思いますが、お母さんには一応謝っておきましょうか。お父さんにも、揉め事になってごめんなさいと伝えましょう。あとは、頑張ってトランペット上達してください。ファイト!

• << 5 ありがとうございます! 母が絶対反対するのわかってたから、だと思います。 母は今、絶賛機嫌が悪くて話しかけるなオーラ出てます。 父は冷静で、気にするなと言ってくれます。 「敢えて言うと、明日からしばらく弁当ないから握り飯ひとつでも作ってくれたら嬉しいな!」 「コンクールまで新しい楽器に慣れておくんだぞ~」って応援モード。 というわけで、しばらく父のお弁当代わりにおにぎり作ってあげようかなと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧