福祉科の高校生です。なんで実習先はいつも老人ホームだけなんでしょうか。しかも特養…

回答6 + お礼0 HIT数 255 あ+ あ-

2023/06/26 12:24(更新日時)

福祉科の高校生です。なんで実習先はいつも老人ホームだけなんでしょうか。しかも特養。去年の実習では利用者さんに叩かれたり急に怒鳴られたり散々でした。保育園や障害者の子供が行く施設じゃだめなんでしょうか…福祉=老人だけじゃないですよね。実際自分のクラスの人達は介護福祉士だけじゃなく保育士になりたい人もとても多いです。実習が辛すぎて学校やめようか迷ってます…

タグ

No.3820175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高校でも現場実習に行くんですね。
そして高校の福祉科からは保育士の進路もあるんですね。

もしかしたら保育園や障害児施設に高校生の実習生の受け入れ体制がないんじゃないでしょうか?

No.2

主さんは、どんな仕事をしたいと思ってその学校を選んだのですか?
高齢者相手が辛いのなら、その仕事に就かなければ良い話。学校を卒業するには必要な実習なら、今は頑張ってこなすしかないでしょう。なぜ特養でしか実習が行われないのかは先生に聞いてみては?

No.3

高齢者相手でも、施設は特養だけじゃないんだけどね…
老健に、デイサービス、ショートステイ、小規模多機能、サービス付き高齢者住宅、ケアハウス、グループホーム、訪問介護などなど、沢山あるんだけど…
実習に1番大変な特養行かせておけば、現場で困ることないと学校側の考えなのか?
私だったら、デイサービスとか割と楽しそうな所のほうが、高校生だったら働いてみたいと思ってくれると思うのだけど。
それに、介護福祉士も障害者や障害児に関わる仕事もあるから、放課後デイとか障害者の施設を経験してみるのもいいと思うけど。
福祉科の若い人に働いてみたいと思ってもらわないと、現場も少子高齢化で若い人が入らなくなってくると思います。

No.4

保育園や施設でも色々辛いことがあると思いますよ。
学校なのだから、カリキュラムに従うしかないですね。

就職先は働きたい職場をえらべばいいのだから。

No.5

先生に聞いては?

No.6

わたしは老人ホームの清掃をしていた経験がありますが、ひとり破天荒な人が居るだけで大変なんですよね。

他の方はおとなしいのに、ひとりでも体力が有り余っている人がいると、その人に持っていかれてしまいます。

そういう人は他の利用者さんからも嫌われていますし、先生達からも軽く飽きられています。主さんは「無視すること」が難しいのでしょうね。

慣れてきたら叩かれたり暴言をはかれるのが当たり前になって気にならなくなります。こればっかりは何度も怒鳴られて耐性をつけるのが一番です。慣れるまでがしんどいですけどね。

あと子どもは容赦なく叩いてきますよ。鉛筆を突き刺そうとしてきたりとか、頭をトレイで叩いてきたりとか。子どもって「こうすれば怪我するかも」というのがわかっていないから、平気で危ないことをしてしまうんです。

なので子どもの施設に実習に行った場合、もしかしたら「老人ホームの方がマシ」と思うかも知れません。

まだ職員を怪我させるならマシですが、利用者さん同士で喧嘩になって怪我させてしまうのが一番ヒヤッとします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧