助けて👹妹の性格が治りません(泣)

回答6 + お礼6 HIT数 1221 あ+ あ-

2007/07/06 00:37(更新日時)

長文になります。私には妹がいます。18さいと14さいなんですが、14さいの妹の事で、困ってます(>_<)ほしいものがあると必ず手に入れようと必死になります。私がダメなら父に父がダメなら母にと誰でも利用します。そして勉強も一切しません。塾にも行きません⤵勉強をしてるように父の前で振る舞って実際は友達に手紙を書いて時間潰しです。話も聞かず、何かを言いつけると、なんで?なんのために?絶対今しないといけないの?と呆れるような事をいいます。今年受験なのに確実に落ちると思ってます💧テストの日程は絶対教えてくれないし、結果も絶対教えてくれません⤵①度問いただしたら32点だったと言ったんです(泣)こんな点数を取ったら焦るものですょね?本人は友達は25点だったし!と低レベルな事を言います💧ちなみに我が家は離婚していて家に母はいません。なので、私がしかるとすぐ母に助けを求めます。私や父の陰口をいつも母に言うのでどうしようもありません💧どうしたらいいでしょう⤵⤵⤵アドバイスを下さい👹長文ですいません。

タグ

No.382036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育児の悩みなの?

No.2

妹さん来年の春には痛い目みると思うよ。性格は言ってもなおるもんじゃないし、自分が気付くまで放っておいていいですよ。主さんは妹思いですね。

No.3

⬆ いやいや、痛い目みてほしくないから相談してるんだよね?! でも難しいよね、主さんが付きっきりで教えることってできないの? 簡単なテスト作ったりして、

No.4

14歳だと反抗期もあるのかな?!上から命令口調は嫌がるかも知れませんよ?『勉強しろっ!』とか『こんなんじゃ駄目だよ!』とか上から見た怒り方してませんか?14歳って子供扱いされるのを嫌がる年頃です。特に姉に上から言われるのは嫌がるかも?『親でもないのになんでそんな事言われなきゃいけないのっ!😠』って思ってるかも知れませんよ☝それと父親を嫌がる時期でもあります。妹さんを上からではなく対等に接してあげてみてはどうかな?14歳はある程度大人扱いしてあげないと☝あなたから見たらまだまだ子供でも妹さん自身は『自分でなんでも出来る!自分の事は自分で決めるんだからほっといてっ!』って思ってるかも知れませんよ。妹さんと同じ目線に立って話してみてはどうかな?後は年の近いお姉さんに話して貰ってみるとか…。難しい年頃だから大変だけどよく妹さんと向き合ってあげて下さい。妹さん思いのお姉さん💕大変だけどゆっくりじっくり話してあげてね😃きっと始めは嫌がるかも知れないけど話しを一方的にするのではなく話を聞いてあげられる様になってあげてね😉長文失礼しました🙇

No.5

根本的な原因はご両親の離婚と躾ではないでしょうか❓
主さんに出来る事は、お父さんと 離婚しているお母さんに14歳の娘と本気で向き合う事をして‼と訴えるしかないと思います。
反抗期もありますが、14歳だとたぶん 親が必要な時期かなんかに離婚して色々子供ながらに思う事があってそれが妹さんの中で解決しないまま思春期に突入したという感じ。に甘やかしがプラスされた感じかな❓と思いました。

親に言う時に、貴方達は離婚したら他人だけど、私達は離婚しても親は親。と言ってみてはいかがですか?

No.6

すいません。ここならアドバイスいただけるかと(汗)

No.7

私も最近疲れて…どうにでもなれ~🔥と思い初めてます(汗)

No.8

全然私の言う事聞かなくて💧作ったらやってくれるかなぁ?私が教えるとなんにでもいちゃもん付けてくるんです💧怒ってるからやる気ないとか、一人でできるとか…(汗)

No.9

そういえばちょっと最近は我慢できなくて上から物を言ってるかもしれない…やっぱり反抗期ですかぁ💧ょく考えたらそうかも!大人として接するんですね❤ちょっと試してみます☆

No.10

やっぱり両親にも問題ありますょね…
二人がしっかりしてたらまた何か違ってたかもですね💧母は離婚してからさみしいからか、妹1人だけを物凄く可愛がっているんですけど、ちょっと考えがないって言うか、なんでも妹の肩をもちます。なんでも妹の思うようにするんです。根本的に私は母とは会わないでほしいといつも思ってます。でも、あんなんでも一応、妹の母親なのでそれまでは私は言ってないんですが💧父に妹と話すように言ってみます!

No.11

家も最近父子家庭になりました。今娘と一緒に読んでましたが結局は本人次第です!何かキッカケがあればいいのですが!妹さんは夢とかないですかね?実は私自身、昔はやんちゃで家出やら何やらと親に心配ばかりかけていました。でも、くじけないで叱ったりなだめたりしてくれる人がいたから今があると思います。簡単には結果は出ませんが根気よく頑張ってあげたらいかがですか。凄く大変でしょうが家族みんなで頑張るしかないです。主さん一人では精神的に疲れてしまいます。家族なんだからみんなで頑張って下さい。

No.12

ありがとうございます🙇根気強く…そうですね!いづれ分かる日がくるなら頑張ってみます!私も仕事行ってご飯作って掃除して⤵疲れてきます(泣)そのせいか飲みに行くと飲み過ぎてしまいます(汗)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧