私は現在高校2年生でアメリカの高校では11年生です。将来私は日本の大学に行きたい…
私は現在高校2年生でアメリカの高校では11年生です。将来私は日本の大学に行きたいと思っており、そのための資格試験の勉強をしています。両親はアメリカの大学に行ってほしいと思っていましたが、私がアメリカでこれ以上暮らすのが嫌なこと、また11年生の最後の学期に精神的に疲れたせいで成績が著しく下がったことで日本の大学に行ってもいいと言っています。
問題は今年の夏、日本に1ヶ月帰国する際に取る夏期講習と、私のしたい事についてです。今回取る夏期講習はSATとTOEFLという試験のためのもので2週間朝から夜まであります。私はそれについて了解したのですが、母は小論文も取るように言いました。それは朝だけなのですが、1週間あり、そうすると3週間塾に行かなければいけません。日本に帰国する貴重な4週間のうち3週間も塾に通いたくないと私が言ってしまい、現在喧嘩中です。
母にそれじゃあ塾がない2週間お前は何をするんだ、親の金で遊び惚けるつもりか、と怒られてしまいました。また、日本の子はこれくらいやっている、アメリカの子だって夏休みの間サマースクールに行ったり運転免許を取ったりしている、と言われました。私は確かに日本に帰国する時、レストランに行き久々の日本食を両親のお金で食べています。両親のお金であることは事実ですが、無理矢理連れてこられたアメリカでは食べられないものを食べたいと思うのは当然ではないでしょうか。また、日本の子ともアメリカの子とも比べられるのは非常に不愉快です。
話は少し変わりますが、両親はかなり学歴厨でいい大学しか認めてくれません。また、私も特別夢があるわけではないので、将来何をしたらいいかもわかっていません。父には塾に行きたくないのなら代替案を出すべきだと言われたのですが、あまりいい案も思い浮かびませんでした。
アメリカに戻った後は日本で通う塾のオンライン講座がありそれを取れと言われました。また、他に何をしたいのか決めろ、将来どんなことをしたいんだと言われてもうよくわかりません。
私はただ日本にずっと帰りたいと思っているだけで、夢も何もありません。ずっと良かった成績も最後の最後に下がってしまい、両親にとても落胆されました。弟に希望がないんだから、お前がいい大学に行けと何度も言われてもううんざりです。
これから、小論のクラスを取るべきかまた余った夏休みには何をするのか決めなければいけなくて困っています。何をしたらいいのかアドバイスがあれば教えてください。
追記: 私も心の中では小論を取るべきだと思っているのですが、素直になれないこと、日本を1週間しか堪能できないことで両親に取ると言えません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
国際基督教大学に進んで、カレッジofリベラル・アーツに進みNHKにアナウンサー職か記者職で入りたい。オープンキャンパスやってない日でもサマークラスで留学生が来てて大学あいてるし、毎日、見学に行っておきたい!
と言うのだ。
> 無理矢理連れてこられたアメリカでは食べられないものを食べたいと思うのは当然では
当然だな
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧