派遣会社の営業から、物流会社での経理事務のお仕事を紹介いただきました。 業務…
派遣会社の営業から、物流会社での経理事務のお仕事を紹介いただきました。
業務内容は、
日々の売掛金の管理
請求書の発行(Excel・Word使用)
出入金の管理
振込業務
経費精算 仕分業務
会計ソフトは勘定奉行です。
営業は新卒の子らしく、先輩が付いて職場見学をしてきましたが、とても一生懸命されてて、好印象でした。
職場見学では、雑談もしながら1時間ほど話していました。
その途中で、給料が安いけど大丈夫?という質問があり、帰宅して営業から聞いていた給料より安いことが判明しました。
8時間勤務も7時間勤務だったことが判明しました。
紹介予定派遣だったので、履歴書と職務経歴書を提出しての面談でした。
正社員登用後、派遣で働くより給料が安くなってしまい、そこが気になってしまいます。
(派遣)224,000円 20日勤務で計算
↓
(正社員基本給)204,000円〜230,400円
年収が250万〜320万と書いてあったので、賞与は無さそうです。。
もう一社、別の派遣会社で職場見学に行ったのですが、不動産会社の経理事務らしいのですが、こちらも物流会社の派遣の給料と変わりません。宅建の資格を取ると、少し手当が出るらしいのです。
業務内容は、家賃の入金管理をするらしく、経理経験になるのか気になったので営業の方に聞いてみたところ、仕訳入力は別の方がしているような事を聞いて、少し経理事務より営業事務に近いのでは?と思ってしまいました。
不動産の業務の流れを知る機会があって良いなと思いつつ、こんなに悩んで選べないって言うことは両方ともお断りかな。。とマイナス思考になってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
経理がやりたいなら物流の会社の方がよさそうな内容ですね。
不動産会社でも大手の本社勤務などでなく営業所の事務になるならあまりスキルは生かせないかもしれません。ひたすら物件のデータ更新をしたりです。
宅建を持ってると重要事項を読むなど取引業の担当にさせられたり宅建士の仕事が割り当てられるかもしれません。
あと不動産会社は体育会系が多いので事務もそれなりの覚悟が必要です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧