退職か、休職か、続けるか。 4月に小学校の先生になったばかりのものです。幼い頃…

回答4 + お礼3 HIT数 315 あ+ あ-

2023/06/26 19:25(更新日時)

退職か、休職か、続けるか。
4月に小学校の先生になったばかりのものです。幼い頃から憧れていた仕事で、念願叶って就職しました。
しかし、様々な面で限界を感じ始めています。
授業準備はどこから手をつけたものか分からず、学年主任や学年の先生に「これじゃあ子どもたちわからないでしょうね」「課題が書けていない」「子どもたち退屈してるよ」と言われてしまう始末。時間を取ろうにも、何をしたらいいのか分からずうーんと悩んで時間が過ぎていきます。しかも、気力もあまりないです。初任者の実践みたいなものを見ても、私とはまるでレベルが違うことがよくわかります。
叱ることがうまくできないため、学級はどんどん荒れる一方です。他の先生からアドバイスもらいながらやってみても、ダメ。子どもたちから「先生もっと叱ってよ、先生がそんなだからこのクラスもっとダメになるんだよ」と言われてしまう始末。
体が言うことを聞かなくなり、涙が出てきて、精神科を受診すると休職を勧められました。しかし、一度休んで仕舞えばもう2度と戻れなくなるのではないか、初任者という教えてもらえる時期をみすみす手放すのか、これ以上迷惑かけてどうするんだ、休職期間中どうやって生きるのかなど思考がぐるぐる回り、拒否しました。
この状態で働いてても迷惑だろうな、とは思うのです。
でも、辞めるのも怖くて、情けなくて、どうしたらいいのかわからなくて。下手にずるずる休むくらいなら辞めたほうが迷惑はかけないのだろうと思います。
お医者さん曰く、今は精神的に疲れて病気になってしまっている上に、元々持っている特性としても仕事でうまく行かないところがありダブルでできないと感じてしまうのだろうとのことです。私はADHDの傾向があることがわかっていますが、今の状態ではそちらへのアプローチはできない(心の病気の方が先)とのことです。
辞めるのが一番迷惑かけなくて、自分も楽かもしれないけど、この後どうなるのかが全く見えません。怖くて、寂しくて、辞めることに踏ん切りがつかないのです。
お医者さんは、弱った状態で決めない方がいいからとりあえず休職するのがいいと言いました。でも、休職って一番、戻る怖さやら迷惑をかけてしまうことやら……
学校に行けなくはないのです。子供達の前で笑顔を取り繕うこともできます。でも、それが限界です。
私はどうしたらいいのでしょう。

タグ

No.3820682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退職したらどうですか。退職したからといって、またいつか再就職という道もなくはないと思います。
今いきなりクラスを持つと、責任が全て自分にきてしまうので、今の状況からは一度離れ、子供との触れ合いをサポートするような職種で、子供との関わり方を学んだらどうですか。そういう経験をたくさん積んだ上で、自信がついたら、いつかまた小学校教員に再就職したらどうでしょう。

No.2

こころのままに、自分がどうしたいのか、世間体は考えずに、自分は本当はどうしたいのか考えて、決める。

休みたいのであれば、休む。
辞めたのであれば、辞めてみる。
続けたいのであれば、続けるには今どうしたら良いのか考える。

誰も決める事は出来ないので、自分で決めて、自分で実行し、責任を持つ。

その繰り返しですから、少し考えてみて下さい。

No.3

一年目から仕事ができる人の方がおかしいです。

とりあえず漫然と仕事して、これやったらヤバイっていうのが経験としてわかってくるはずなので、それを少しずつ減らして行けばいいです。

まずいのはやるべきことがやれていないだけなのに、自分は良くないとか他人に言われて気をやむとか、副次的なところで気を病むと加速度的によくなくなります。

とにかく、できないことはできないような組織づくりにある部分もあるのであなたが全て悪いわけではないです。ほどよく組織のせいにして、少しずつやれることを増やせば全然問題ないです。子供の評価は子供なので、真に受けないほうがいいですよ。

No.4

>> 1 退職したらどうですか。退職したからといって、またいつか再就職という道もなくはないと思います。 今いきなりクラスを持つと、責任が全て自分にき… ありがとうございます。
例えばどんなお仕事があるのでしょう。視野が狭すぎると言われても仕方ありませんが、先生以外が分からず、どんなことができるのかも分からず。
資格は教員免許(小〜高)しかないです。こんな私でも働けるところがあるのでしょうか。

No.5

>> 2 こころのままに、自分がどうしたいのか、世間体は考えずに、自分は本当はどうしたいのか考えて、決める。 休みたいのであれば、休む。 辞め… ありがとうございます。
どうしたらいいのかわからなくて、頭がぐるぐるしてます。
世間体とかじゃなくて、自分の気持ちもよく分からないです。それに、続ける以外の選択肢は見通しが持てないのも辛い原因です。

No.6

>> 3 一年目から仕事ができる人の方がおかしいです。 とりあえず漫然と仕事して、これやったらヤバイっていうのが経験としてわかってくるはずなので… ありがとうございます。
やるべきことがやれてないのは、だけじゃないですよ。
小学校の先生は、大抵みんな一年目から担任を持ちます。担任を持てば、もう子供たちを保護者から預かってるんです。みんなそれでもなんとかやってきてるんです。
組織は、かなりいいと思います。なんでも相談してって雰囲気。授業も気にかけて見に来てくれるし、私語や廊下で走るのも注意してくれる。とてもとても、責められるのは私側です。

No.7

過去、憧れた先生は、どんな人だったの。きっとね。怒ったんじゃないの。叱ったの。

感情じゃない理論理屈なの。
尊敬されるべきって考えじゃないと想います。

一緒に学んでいく子供達がいること。幸せじゃない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧